Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.17

Строим дом, деревянный, уютный

Дата публикации: 17 июля 2007
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1184679544 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Спросите у любого матерого строителя и он подтвердит – самый экологически чистый материал из всех, которые используются для строительства домов, - это, конечно же, дерево. Не случайно именно из него строили свое жилье и наши далекие предки. У дерева есть целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, оно не выделяет в атмосферу вредные вещества, так что свое собственное здоровье и здоровье близких людей можете быть спокойны. Во-вторых, деревянные дома обеспечат вам комфортный температурный режим в любое время года, поскольку они отлично сохраняют тепло в морозную зиму и приятную прохладу в летний зной. В-третьих, дерево – живой материал, а значит, в таком доме будет легко дышать и просто уютно жить. Впрочем, есть у дерева один недостаток – возможное гниение с течением времени. Однако современные технологии приходят на помощь и позволяют справиться с этой напастью. Достаточно обработать строительный материал специальными веществами, препятствующими износу, и о проблеме можно смело забыть.


Если вы решили строить деревянный дом, то в первую очередь определитесь, для каких целей это жилье будет предназначено. От этого принципиального вопроса зависит толщина стен будущей постройки. Если планируется дача, значит, жить здесь предстоит только в теплое время года. Следовательно, возводить толстые стены не стоит. Если же вы намерены строить обычный жилой дом, то толщина стен должна быть соответствующей, чтобы не заморозить жильцов зимой.


Выбрав в качестве строительного материала дерево, считайте, что вам повезло. В работе с ним можно воплотить в жизнь самые необыкновенные архитектурные решения. Размышляя над проектом дома, не поленитесь и разработайте несколько вариантов будущей постройки. Сравнивая, изобретая, сопоставляя, у вас непременно получится уникальный шедевр деревянного мастерства.


Важное решение при строительстве дома – выбор древесины. Чаще всего используются деревья хвойных пород, таких как сосна, кедр, ель. Дело в том, что прямые стволы названных пород не требуют дополнительного выравнивания, а следовательно, не доставят лишних хлопот строителям. К тому же их древесина не подвержена гниению даже без дополнительной обработки. Смола, которой пропитаны хвойные деревья, обладает ценными свойствами. По своей природе - это антикоррозийное вещество, которое не только сохраняет древесину от порчи, но и придает ей нужные оттенки.


Впрочем, свой выбор при строительстве деревянного дома можно остановить и на лиственнице. Это дерево славится своей прочностью, но одновременно и капризами, так как может расколоться в самый неожиданный момент. Что ж, в ходе строительства придется попотеть. Зато потом хозяевам не придется хлопотать над дополнительным оформлением жилища. Дерево само по себе делает любое помещение богатым, уютным, комфортным, а спокойный, естественный цвет древесины не давит на глаза и легко сочетается с любой обстановкой дома.


Гарантией долговечности деревянного жилища является соблюдение всех правил и норм в ходе строительства. Если вы правильно обработали бревна, то деревянный дом будет служить вам десятилетия, не поддаваясь никаким напастям. Более того, срок службы деревянного дома гораздо больше, чем дома кирпичного. К слову, древесина особенно популярна в тех регионах, где отмечаются сильные колебания температуры, а также в местах с повышенной влажностью. Уберечь дерево от губительного воздействия влаги, снега и высокой температуры помогает антисептик.

Если вы все еще размышляете, из какого материала построить уютный, красивый дом, помните, что современные строительные технологии остаются на стороне древесины.

Опубликовано 17 июля 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?