Рейтинг
Порталус

ИНТЕРНЕТ ПО ЗАКОНАМ ДЖУНГЛЕЙ, мысли вслух на пороге XXI века

Дата публикации: 25 мая 2010
Автор(ы): JOKER
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1274790091


JOKER, (c)

Как-то, блуждая по виртуальным городам, районам и райцентрам всемирной паутины Интернет, на одном из популярных писательских форумов наткнулся на яростный спор. Спорили авторы, причем по весьма животрепещущему вопросу - кто будет им платить за то, что они обеспечивают всю эту прорву юзеров-халявщиков интеллектуальным материалом, ради которого они, собственно, и пользуются сетью и предоставленными в нем ресурсами. Спорили сами авторы текстов, несколько веб- дизайнеров и некоторые владельцы ресурсов, предоставляющие VDS хостинг. Предмет спора, конечно же, очень важный - люди работают, творят и хотят, чтобы им за это платили. Помимо этого, спорили так же о том, как быть с правами авторов, произведения которых зачастую безбожно "снимаются" из ресурсов и затем используются в коммерческих целях - публикуются в периодических изданиях, выпускаются иногда даже в виде самиздатовских книжек. Словом, вопрос пиратства затронул и виртуальный мир, который, в отличие от реального, как выясняется, представляет собой еще более темные и страшные джунгли. Поскольку сам являюсь автором, публикующимся также и в Интернете, то вопрос задел за живое, а так как речь зашла еще и о деньгах, то, можно сказать, - ударил ниже пояса. Ударил больно, так что пришлось обратиться к "врачу" по данным вопросам - руководителю Государственного агентства по охране авторских прав господину Кямрану Иманову, любезно согласившемуся проконсультировать нас по данному вопросу. Из долгих бесед выплыло несколько важнейших моментов, о которых и хочется проинформировать читателя. Дай Бог, извлечете пользу.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВОЛКИ

Итак, для начала определимся, что же по сути своей есть Интернет для автора? Это своего рода громадная библиотека, где можно выставить свою книжку (картину, дизайн, клип, песню - да что угодно, лишь бы оно могло быть сохранено в цифровой форме), чтобы с нею познакомился юзер (пользователь) Всемирной паутины. Библиотеки, как известно, бывают платные (у нас таких нет, но в мире бывает, честное слово!), и бесплатные. На платные ставится специальная программа, которая следит, чтобы не заплативший с помощью кредитной карточки (наложенным платежом, почтовым переводом и т.д.) юзер не мог зайти на ресурс и просмотреть плод интеллектуальной деятельности автора. На бесплатные можно спокойно влезать и делать, что угодно - смотреть, читать, слушать.

Виртуальные волки - хакеры - хищно вламываются на платные сайты, громят программы безопасности и питаются информацией бесплатно, то есть - даром?! Это - понятно, это - проза жизни. Но в мире существуют какие-то законы, принятые еще в конце двадцатого века. Согласно этим законам, любую информацию в сети можно скачать для ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ - права авторов при этом еще не нарушены. Даже хакер, который взломал, скажем, порно-сайт известного фотографа и скачал себе его работы, еще не нарушил его АВТОРСКИХ ПРАВ. Он пока что только лишил его возможности заработать с его личного, хакера, посещения. А вот когда хакер начинает тиражировать эти фотографии, публиковать их на страницах журналов, либо ставить на другие бесплатные сайты - вот тут уже затронуто самое святое - нарушены АВТОРСКИЕ ПРАВА этого самого фотографа (кстати, девицы на этих снимках, так же, как и певцы песен, актеры фильмов и т.д., не являются обладателями авторских прав, они всего лишь имеют смежные права). Так что виртуальные волки- одиночки - хакеры - не есть главный враг автора в Интернет. А вот кто действительно - враг.

ВИРТУАЛЬНЫЕ МЕДВЕДИ

Как видите, зоология интернет-джунглей весьма похожа на реальную жизнь, потому что настоящим хозяином виртуальной тайги является никто иной, как "медведь" - вооруженное возможностями коммерческого тиражирования, либо продажи произведения для такого тиражирования лицо, физическое, либо юридическое, которое, пользуясь, во-первых, правовой пустотой в этой области, а во-вторых, - практической безнаказанностью, творит что хочет, зарабатывая себе деньги на труде авторов. Медведи бывают большие и маленькие - если какой-нибудь журналец "Имей меня" перепечатывает с Интернета эротический рассказик и за счет этого получает большую прибыль с продажи своего тиража - это еще маленький медведь. А вот если какая-нибудь корпорация ворует программу, переделывает ее по-своему и запускает в продажу - это уже крупное "медвежатничество". Как видите, размеры имеют значение, и определяются прибылью, зарабатываемой с воровства интеллектуальной собственности.

У нас весь Азербайджан, по большому счету, представляет собой одну большую медвежатню, где перманентно тусуются волки-одиночки, но о больших деньгах пока речи нет - информацию воруют в основном с бесплатных же ресурсов, где она выставлена для всеобщего обозрения, а иногда даже с разрешением на массовое тиражирование. Так что и медведи-то мы с вами не очень серьезные, так - погулять вышли. Серьезное пиратство в Интернете - прерогатива стран развитых, имеющих реальные высокооплачиваемые рынки интеллектуальной продукции.

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

Как известно, закон джунглей состоит в том, что никакого закона нет. Выживает сильнейший, который сам себе и закон, и исполнительная власть. Медведи сильнее, потому что за ними стоят реальные деньги, зарабатываемые с виртуального пространства, волки - чуть послабее, работают на себя, но автору от этого не легче. Получается, что в роли того самого барашка, которого с таким аппетитом "едят" хищники, оказывается сам автор. Причина - ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА. И не стоит обвинять в этом законотворцов - они, бедные, и не могут создать эффективных законов, потому что не придуманы еще эффективные механизмы по контролю за соблюдением этих законов. А для Азербайджана ситуация усугубляется еще и тем, что у нас реально отсутствует механизм безналичной оплаты интеллектуальной собственности через Интернет. Во всем мире "виртуальные деньги" давно уже котируются ничуть не хуже реальных, а в некоторых случаях - даже выше, поскольку существующая налаженная система взаиморасчетов делает "виртуальные деньги" более удобным инструментом для взаиморасчетов.

Беда эта общая практически для всех стран постсоветского пространства, разница только в степени развития банковской системы в каждой стране - страна, в которой больше владельцев кредитных карточек, естественно, представляет собой больший интерес для авторов, использующих Интернет в качестве прилавка для своей продукции.

Что же касаемо охраны прав, то в Азербайджане на сегодняшний день права авторов в Интернете охраняются самым простым, но пока что самым эффективным в мире способом. Механизм таков - вы публикуете свою интеллектуальную собственность, предварительно зарегистрировав его в агентстве и получив свой "копирайт". Кстати, можно вообще зарегистрировать свой URL (адрес в Интернете) и наше агентство будет сразу по факту публикации регистрировать произведения, появляющиеся на этом сайте. Надо только поставить агентство в известность. Затем, если вы обнаружили, что кто-то воспользовался вашим произведением в коммерческих целях - подавайте в суд. Агентство горой встанет за вами, подтвердив, что именно вы являетесь обладателем прав на это произведение.

Как видите, все довольно просто. Возвращаясь к спору авторов, вспоминаю один интересный момент - автор из Питера жалуется, что его напечатали в каком-то журнале в Кыргызстане, и говорит, что всегда боялся безнаказанности пиратов в Интернете, в ответ на то владелец сайта, где было выставлено произведение, говорит: "А что же вы вообще свою повесть выставляли, раз боитесь пиратов?". "Так ведь хочется, чтобы ее читали?" - отвечает автор. "Ну вот, вы и добились своего - в журнале ее прочитают еще больше людей". В спор вклинился веб-дизайнер из Латвии - "Неужели вы, авторы, не понимаете своей силы? Да ведь если вы перестанете давать информацию на контенты, никто не станет посещать эти сайты, какими бы мы их красивыми ни делали? Веб-мастера и хостинг-провайдеры зависят от вас! Это - их проблема обеспечить вашу безопасность и проследить, чтобы вы получали ваши деньги". В спор вмешался один банкир, предложив разработать единую систему кредитных карточек для контент-провайдеров (то бишь - авторов) на весь СНГ, чтобы авторы могли получать свои деньги без проблем. Тут в Баку выключили свет, и я вспомнил, что двадцать первый век у нас наступил пока что только в календаре. Ругнувшись, захотел выйти на улицу и запить горе пивом. Черт, а ведь бары после двенадцати закрывают. Голодный, бросился в поисках хотя бы одного открытого ресторана. Все закрыты! Остановившись, подумал - кому нужен этот Интернет, какие такие авторские права. О чем это я? Люди не могут за НАЛИЧНЫЕ получить еду, а я хочу, чтобы они за виртуальные деньги получали пищу духовную. В каком я веке?

P.S. При подготовке этого материала особенно хочу поблагодарить руководителя Государственного агентства по охране авторских прав господина Кямрана Иманова за предоставленную информацию, и госпожу Ираду Кязимову за помощь в сборе этой информации. Be on-line!

Опубликовано на Порталусе 25 мая 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама