Рейтинг
Порталус

"Искусственный интеллект" породил "стратегическую компьютерную инициативу"

Дата публикации: 27 мая 2010
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1274958828


О средствах "искусственного интеллекта" и их использовании в военном строительстве многие из нас, к сожалению, до сих пор мало что слышали. А если кто н слышал, то считает, что это что-то очень мудреное, не имеющее отношения к реальной жизни. На самом же деле средства "искусственного интеллекта", являясь сгустком достижений современной научной мысли и технического прогресса, в ряде стран, прежде всего в Соединенных Штатах, уже вышли яз периода становления и получили полные права гражданства. Их практическое использование, применение их методов получают все большее распространение в деятельности министерства обороны США м во многом способствуют ее совершенствованию. Накопленный там опыт, очевидно, представляет интерес и для нас - и не только теоретический.

Публикуем статью специалиста в данной области доцента полковника Бориса ПОЛИКАРПОВА, кандидата технических наук.

Начнем с того, что приведем определение средствам "искусственного интеллекта", которого придерживаются в министерстве обороны США. Под такими средствами там понимают технические устройства, усиливающие умственную деятельность человека при усвоении, оценке и решении проблем, в том числе в условиях помех, недостатка информации и дефицита времени. Эти средства в общем виде представляют собой компьютеризированную базу данных, позволяющую осуществлять комплексную переработку имеющейся информации и в результате получать новые знания. Иными словами, с помощью средств " искусственного интеллекта" можно выявлять факты и взаимосвязи между ними, оценивать их влияние на поставленную задачу и находить близкое к оптимальному решение.

Трудно представить себе границы применения этих средств в разработке политики национальной безопасности и военных стратегий, строительстве вооруженных сил, административном управлении. управлении боевыми действиями и системами оружия, обучении личного состава и т. д. Такая широта областей применения не случайна. Она связана с тем, что средства "искусственного интеллекта" (за рубежом их подчас называют "экспертными системами") - и в этом заключается одно из главных их свойств - незаменимы для решения столь часто встречающихся на практике так называемых неформализуемых задач, то есть задач, принципиально не решаемых с помощью математических методов и моделированием на компьютерах.

Таким образом, первое свойство средств "искусственного интеллекта" - универсальность. На практике это свойство реализуется путем создания специализированных баз данных - компактных, позволяющих использовать и персональные компьютеры.

Еще более важным является второе их свойство - давать наилучшие решения, наиболее точные, оптимальные, адекватные. По сравнению с решениями, которые доступны только отдельным высокоодаренным специалистам или крупным коллективам экспертов, средства "искусственного интеллекта" предпочтительнее, так как позволяют получать результаты рядовым обученным пользователям, относительно дешевы (нет нужды привлекать большие коллективы специалистов) и, наконец, выдают результаты быстрее.

Эти преимущества становятся особенно ощутимыми при сопоставлении с вообще-то все еще распространенным методом решения сложных задач в верхних эшелонах управления - методом моделирования на компьютерах. Довольно давно в США было обнаружено, что решения, выдаваемые моделями, не подтверждаются практикой, например, при проигрывании на учениях. А средства "искусственного интеллекта" могут обеспечить требуемую точность путем доступного для них увеличения объема исходных знаний или приобретения новых данных за счет комплексной переработки исходной информации.

Третьим важным свойством средств "искусственного интеллекта" является возможность получать так называемые нестандартные решения, чего модели на компьютерах принципиально давать не могут. Нестандартные решения позволяют находить и использовать новые пути развития военного дела, добиваться научно-технических прорывов на важнейших направлениях. В последние годы на их основе в США было достигнуто повышение эффективности вооруженных сил при одновременном сокращении расходов ресурсов.

К четвертому свойству средств "искусственного интеллекта" следует отнести возможность сочетания методов группового (коллективного) решения проблем с "экспертными системами" каждого из участников. Для этой цели создаются так называемые "распределенные экспертные системы" на основе объединенной сети участников группового решения, что решающим образом сказывается на их результативности.

Пятое важное свойство средств "искусственного интеллекта" - возможность работы в режиме самообучения. Этот режим позволяет совершенствовать систему общения с компьютером, обеспечивая ускорение и повышение уровня решения наиболее часто встречающихся задач. В то же время повышается интеллектуальный уровень и самого пользователя, растет его квалификация,

Наконец, еще одним свойством средств "искусственного интеллекта" является способность адекватно отображать происходящие явления и события, если база данных содержит знания в данной области. Благодаря этому из анализа баз данных, составленных из открытых публикации противника, можно получать новые сведения о нем, вскрывать содержание политики национальной безопасности тех или иных государств, их военных стратегий, планов строительства вооруженных сил и действий на театрах войны, сведения о новых образцах оружия, их развертывании и т. п. Могут также вскрываться время появления и общее содержание закрытых или недополученных документов противной стороны. В США уже более десяти лет существует и развивается Центр оценки стратегий на "экспертных системах", выявляющий стратегии потенциальных противников.

Развитие идей и методов "искусственного интеллекта" в министерстве обороны США как логическое продолжение работ по теории военного управления (военной кибернетике) осуществляется Управлением перспективных исследовательских проектов (ДАРПА). Результаты этих работ вылились в "Стратегическую компьютерную инициативу", имеющую цель повысить выживаемость вооруженных сил, организовать управление носителями оружия и создание образцов новейших вооружений. Работы по этой инициативе в основном должны завершиться к середине 90-х годов.

Технологии "искуственного интеллекта" становятся наиболее приоритетными в министерстве обороны США.

Опубликовано на Порталусе 27 мая 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама