Рейтинг
Порталус

Французская история России

Дата публикации: 30 июня 2010
Автор(ы): Мария СОБОЛЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) "Общая газета" No.011 03-19-98
Номер публикации: №1277887780


Мария СОБОЛЕВА, (c)

Французская история России. Впрочем, не только французская, но и американская, и европейская. Со всего мира документы, связанные с этой историей, стекаются в Государственный архив РФ, в Коллекцию документов по истории изучения белого движения и эмиграции. Итоги собирательской работы представлены на открывшейся в Политехническом музее выставке "Возвращение на Родину: архивы русской эмиграции".

На торжественном открытии помимо вездесущих журналистов торжественные речи директора музея Г. Григоряна и директора Архива РФ С. Мироненко выслушали "представители московской интеллигенции". Говорили о том, как приятно сотрудничать и как важно вернуть России память о тех, кого вычеркнули из ее истории. Не менее вездесущий князь А. Голицын, председатель Московского Дворянского собрания, сожалел о потере эмигрантских архивов, погибших в годы войн и революций, отмечают специалисты сайта Новости России.

Имена многих эмигрантов сегодня на слуху. Это и семейство Антона Ивановича Деникина (все вещи переданы архиву дочерью Марией Антоновной); и родственница Лермонтова, Столыпина и атамана Платова Анна Смирнова-Марли, певица и танцовщица, участвовавшая во французском Сопротивлении; и Матильда Кшесинская с мужем, великим князем Андреем Владимировичем: мундир князя и его штатское платье, материалы, собранные им по делу женщины, выдававшей себя за царевну Анастасию, трогательное, совсем простенькое белое платьице, в котором маленькая Кшесинская впервые вышла на сцену, и пуанты уже признанной балерины...

Особенно интересны рукописи, письма и другие документы княгини Зинаиды Шаховской, писательницы, поэта и журналистки, в настоящее время проживающей в Париже. Она рождена в дворянской семье и в 14 лет эмигрировала. Вся жизнь княгини связана с русской культурой - она заведовала русской секцией французского радио и телевидения, возглавляла газету "Русская мысль", дружила с Ремизовым и Набоковым, Ходасевичем и Замятиным, Цветаевой и Окуджавой. Написала первую монографию о Набокове на русском языке ("В поисках Набокова"). Считает, что "эмиграции осуждены на умирание, и только посмертно то, чем они жили... возвращается к истокам, не задержавшись... в странах, где они были гостями..." Отдельного внимания заслуживает оформление: экспонаты не просто разложены по полочкам, а стоят на живописных горах настоящих архивных коробок, небрежно прикрытых плотной тканью. На каждой коробке - имя владельца и номер личного фонда. Как сказала Л. Петрушева, одна из организаторов выставки, столь символичным оформлением авторы желали привлечь эмигрантов и показать свое стремление к тому, чтобы эти коробки заполнились документами. Чтобы люди, которые боятся, что дорогие им вещи не сохранятся, переменили свою точку зрения.

Выставка намеренно только намекает на происходившие исторические события. Лишь напоминает об участии ее героев в антибольшевистском движении. Она знакомит скорее с историей эмигрантов, чем с историей белой гвардии, однако задача ее - возвращение того кусочка русской истории, который называется историей эмиграции.

Опубликовано на Порталусе 30 июня 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама