Рейтинг
Порталус

ТУБЕРКУЛЕЗ НАСТУПАЕТ НА КРАСНОЯРЬЕ

Дата публикации: 12 июля 2010
Автор(ы): Александр ПРУДНИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1278926939


Александр ПРУДНИКОВ, (c)

Сегодня ситуация по туберкулезу в крае очень тяжелая. Как заявляет главный фтизиатр края Сергей Мирончик, можно уже говорить об эпидемии.

Существует несколько критериев, по которым определяется эпидемия. Первый - если пораженность населения превышает один процент, второй - такая же ситуация с детьми, третий - 30 больных на 100 тысяч населения и последний - сохранение темпов прироста. Красноярский край подпадает под все эти критерии. На диспансерном учете состоит 63 597 человек, что составляет 2 процента населения края. Из них 10 541 больны активным туберкулезом, требующим интенсивного лечения.

Заболеваемость растет как среди взрослых, так и среди детей. Положение осложняется тем, что у нас нет детского диспансера. С 2000 года он находится на капитальном ремонте, конца которому не видно, а детей тем временем приходится размещать в городском противотуберкулезном диспансере.

Впервые медицинский вопрос был вынесен на совет безопасности края, так как эпидемия представляет серьезную угрозу всем жителям. Это не только медицинская проблема, но и экономическая, ведь большая часть заболевших и инфицированных - трудоспособное население в возрасте от 25 до 54 лет. Сегодня на 16 территориях Красноярья показатель заболеваемости туберкулезом превышает общекраевые. Кроме того, есть проблемы с персоналом. Профессия фтизиатра считается опасной и непопулярной, в восьми районах края сейчас нет фтизиатров для взрослых, в 16 - для детей.

Противотуберкулезными лекарствами край обеспечен практически полностью. Однако, по словам Риммы Буйко, заместителя главного врача краевого противотуберкулезного диспансера, в основном это препараты первого и второго ряда, которые не действуют на лекарственно устойчивые микробактерии. Таких возбудителей по краю более 40 процентов, и с ними нужно бороться препаратами третьего ряда. Но эти лекарства стоят очень дорого, и их постоянно не хватает. Поэтому основная задача всех медицинских учреждений - выявление заболевания на ранних стадиях, когда еще можно что-либо сделать.

Исправительные колонии всегда являлись поставщиками инфицированных туберкулезом. На той же пресс- конференции заместитель начальника медицинского управления ГУИН Красноярского края Юрий Ефимов рассказал о положении дел в своем ведомстве. По его словам, заболеваемость среди заключенных снизилась, так как болезнь выявляется на ранней стадии. С лекарствами ситуация та же, что и по краю.

Однако остается проблема с амнистированными. Досрочно освобожденные, которых инфицировал туберкулез, проходят ускоренный курс лечения. На воле они должны становиться на учет у фтизиатра, но это делают далеко не все, а проследить за ними нет возможности. Продолжая жить прежней жизнью, они имеют все шансы получить рецидив болезни и довести ее до той стадии, когда выздоровление уже невозможно. Помимо этого, они могут заразить туберкулезом здоровых людей.

А в скором времени ожидается амнистия, по которой освободятся больные тяжелой формой туберкулеза, и тут необходимо четкое взаимодействие управления здравоохранения и ГУИН, чтобы не допустить осложнения ситуации.

Опубликовано на Порталусе 12 июля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама