Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 13.11.18


© ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: по пути реформ

Дата публикации: 20 июня 2011
Автор: Виктория НОВИКОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1308583611 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Виктория НОВИКОВА, (c)

найти другие работы автора

Немногим более года назад специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменский институт народного хозяйства был переименован в Туркменский государственный институт экономики и управления. Это решение главы государства стало очередным шагом по приведению высшего экономического образования в нашей стране в соответствие с общемировыми стандартами обучения.

Получив новое "имя", высшая экономическая школа была ориентирована в своей работе на подготовку высококвалифицированных специалистов, умеющих грамотно управлять хозяйством государства в новых рыночных условиях. Кстати, словом "экономика", которое происходит от древнегреческого "ойкос" - дом, хозяйство и называют хозяйство страны.

В настоящее время экономический вуз готовит кадры по пяти учебным направлениям (экономика и хозяйственное право, финансовое дело и кредит, менеджмент, маркетинг, международный бизнес и менеджмент), в том числе по 18 специальностям. Причем в расписании вуза уже в его новом статусе появились такие дисциплины, как английский язык по специальности, концепция современного естествознания, экономическая информатика, этика бизнеса и т.д. А ведь ранее наши люди ездили за образованием в Россию. Многие себе даже сделали диплом на заказ в Тюмени и других городах. А сейчас все можно получить на месте.

Новым статусом вуза была продиктована необходимость подготовки новых учебников, учебных и методических пособий для проведения лабораторных, практических и семинарских занятий с использованием различных интерактивных, в том числе мультимедийных методов обучения. При их написании авторы широко использовали передовой опыт зарубежных коллег, чему в немалой степени помогло сотрудничество института с вузами дальнего зарубежья в рамках программы Евросоюза "ТЕМПУС-ТАСИС".

"Национальная система образования, - указывает глава нашего государства Гурбангулы Бердымухамедов, - должна иметь точки соприкосновения с мировой системой образования". Эту задачу сегодня успешно выполняет институт экономики и управления, активно участвуя в международных проектах, проведении совместных с другими странами научных конференций и методических семинаров.

Уже в первый год работы вуза в новом статусе было подписано совместное заявление между Министерством экономики и развития Туркменистана и Федеральным министерством экономики и технологий ФРГ о сотрудничестве в целях повышения квалификации национальных управленческих кадров в области экономики. Учебной базой для обучения слушателей из разных сфер национальной экономики выбран институт экономики и управления. В рамках этого проекта идет подготовка по таким дисциплинам, как менеджмент, маркетинг, экономика для менеджеров, этика бизнеса, иностранные языки, подготовка презентаций и т.д.

В институте создан факультет повышения квалификации, а начиная с прошлого учебного года при факультете организованы краткосрочные курсы повышения квалификации, где уже прошли обучение специалисты ряда отечественных предприятий.

Большая помощь в учебном процессе - создание собственного видеобанка данных о продукции отечественных предприятий текстильной промышленности. В учебном киноцентре студенты знакомятся с производственным циклом, а образцы сырья и готовой продукции помогают им лучше понять технологию производства.

В структуре вуза с обретением нового статуса был создан факультет финансов, где наряду с другими идет и подготовка по таким специальностям, как страховое дело и мировые финансовые рынки. Учебные планы по этим специальностям разработаны ведущими преподавателями факультета совместно со специалистами банков и органов страхования. В учебное расписание студентов включены дисциплины, отражающие реальное состояние мировой финансовой и страховой системы.

Нелишне добавить, что перемены в жизни экономического вуза продолжаются, свидетельствуя о постоянном стремлении человека разгадать тайны экономики не просто исходя из его вечной тяги к знаниям, а с практической целью: знать, чтобы воздействовать на экономику в нужном ему направлении.

С нового, 2009/2010 учебного года список вузовских специальностей пополнит очередная - государственное и муниципальное управление. И "первопроходцами" на этом направлении вузовской подготовки станут абитуриенты, которые в эти дни усиленно готовятся к поступлению в институт. Кстати, в самом вузе организованы ежедневные консультации по тем учебным дисциплинам, которые и предстоит сдавать соискателям студенческих билетов на вступительных экзаменах.

Каждый новый день сокращает расстояние до начала эстафеты вступительных экзаменов, которая начнётся уже совсем скоро - 31 июля. Первокурсниками высших учебных заведений нашей страны предстоит стать 4275 девушкам и юношам. А в их числе -выпускники общеобразовательных и профессиональных школ, среднеспециальных учебных заведений, молодые люди, отслужившие в армии, начинающие предприниматели, молодежь, у которой за плечами есть опыт работы в различных банках нашей страны, а также в других сферах национальной экономики. Но для всех абитуриентов "пропускным билетом" в студенческую жизнь, как и прежде, будут прочные знания профилирующих дисциплин и осознанный выбор своего дальнейшего профессионального пути.

Опубликовано 20 июня 2011 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама