Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.18


Ростов-на-Дону: Дом Советов

Дата публикации: 29 сентября 2011
Автор: Вера Волошинова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1317283945 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вера Волошинова, (c)

найти другие работы автора


Дом Советов донской столицы и сегодня считается самым большим административным зданием на Северном Кавказе.

Общий объем здания составляет 370 тысяч кубометров. Проект разработан архитектором Ильей Голосовым в 1929-1934 годах. Как писала газета «Молот», этот проект под девизом «Край» занял второе место на объявленном конкурсе проектов для строительства Дома Советов в Ростове-на-Дону. На нем и остановились.

Но сам фундамент заложен лишь в 1935 году, и возведение здания велось недостаточными темпами. Строительство, в основном, завершилось к 1941 году, хотя частично здание уже эксплуатировалось.

В нем было предусмотрено 1000 комнат, конференц-зал, столовые, почта, парикмахерская, буфеты, типография и прочие службы, Это здание представляло собой спокойный ритм 5-8-этажных секций, замоноличенных переходами, внутренними двориками. Венцом его должен был стать цилиндрический корпус с конференц-залом на нынешней площади Советов (против нынешнего торгового дома «Арбат). На этом месте до 1929 года возвышался храм Александра Невского. Сейчас его контуры повторены красной линией.

Но этот высотный акцент на площади возвести не успели, а то, что успели построить, во время воины сильно пострадало. В послевоенный период, воспользовавшись отсутствием средств у города, министерство обороны предложило восстановить Дом Советов с условием отчуждения 80 процентов полезной площади. Город был вынужден согласиться, поэтому и сейчас в самом престижном месте Ростова находится не театр и не офисы, а так называемый часовой завод, ныне полупустой и занятый всевозможными фирмами и организациями. Лишь крайние два крыла Дома Советов, выходящие фасадом на Большую Садовую улицу, и центральный ризалит заняты администрацией области.

Восстанавливали здание после войны немецкие военнопленные.

Первоначальный рисунок оконных проемов и простенков можно сейчас увидеть только в корпусах «часового завода» из окон администрации области, выходящих во двор здания.

Здание было восстановлено к концу 1950-х, отделка фасадов закончена в 1968 году. Авторы нового варианта фасада - архитекторы Владимир Григор и В. И. Симонович. В угоду вкусам своего времени они заложили кирпичом ленточное остекление, сделали рельефным поле стены, а над главным входом в здание искусственно «посадили» на громадные пилястры прямоугольного сечения тяжеловесный портал.

Среди ростовчан упорно ходят слухи, что при восстановлении здания после войны наткнулись на какой-то подземный ход, уходивший в сторону Дона. Но быстро его засыпали.

Так что такое, казалось бы, привычное жителям Ростова здание «белого дома», возможно, скрывает еще не одну тайну.

Опубликовано 29 сентября 2011 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама