Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 25.06.17

Пчеловодство. Возрождая славу туркменского меда

Дата публикации: 30 ноября 2011
Автор: В. ОБРАМЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1322645150 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. ОБРАМЕНКО, (c)

найти другие работы автора

В эти дни в полях, в горах, на просторах пустыни Каракумы, в самых отдаленных уголках страны у пчеловодов горячая пора - идет медосбор 2011 года.

Запоздалое лето, частые дожди отодвинули сроки интенсивного сбора меда, но теперь крылатые труженики успешно наверстывают упущенное время: в этом году не пчеловодство для начинающих (см. внешнюю ссылку), здесь требуется опыт профессионалов. А потому с некоторым запозданием в эти последние дни месяца Махтумкули, а в первые дни месяца Огуз начинается первая качка меда - начало сбора урожая сладкой продукции.

И, судя по словам пчеловодов, несмотря на трудное начало нынешнего года, все говорит о том, что сезон будет удачным. Ведь впереди еще немало времени, отведенного природой для медосбора. Он продолжается у нас более 7 месяцев в году, и очень немногие страны мира могут похвастаться такими возможностями для пчеловодства. В течение всего этого периода продолжается цветение тех или иных растений медоносов. Они цветут до первых заморозков. А до них еще так далеко, до них месяцы напряженного труда и кочевья пчеловодов. Нелегкая, но романтическая профессия пчеловода, находящегося значительное время наедине с девственной природой, привлекает все больше людей к этой работе, и как следствие - увеличивается производство меда в нашей стране.

Во все времена люди, хорошо знающие цену пчелам и получаемым от них продуктам, стремились всемерно развивать и поддерживать пчеловодство. Во многих странах такая поддержка осуществляется на государственном уровне, так как пчеловодство приносит большую экономическую выгоду, обеспечивая население этих стран ценными продуктами питания, сырьем - фармацевтическую промышленность.

Но, пожалуй, важнейшая задача пчеловодства - опыление растений, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Говорит кандидат сельскохозяйственных наук, пчеловод - ветеран Е. Сафронов:

- Ученые отмечали, что использование пчел как опылителей сельхозкультур дает существенную прибавку урожая. Скажем, исходя из высокой нектаропродуктивности хлопчатника, особенно тонковолокнистого, можно получать до 300 килограммов меда с одного гектара. И без ущерба размещать на одном гектаре хлопчатника до трех пчелосемей, тогда урожайность тонковолокнистого хлопчатника значительно возрастет. Вот те дополнительные резервы, которые можно получать от активного использования пчел- опылителей. Это даст возможность получать высокую прибыль производства хлопка-сырца. Нашими учеными было доказано, что завязываемость хлопковых коробочек, опыленных пчелами, достигает 90%. Даже урожайность средневолокнистого хлопчатника в зависимости от сорта может повыситься на 19 - 20%. Но, как говорилось выше, особенно большую помощь пчелы могут оказывать при повышении урожайности тонковолокнистого хлопчатника, так как он самый сильный медонос, его цветы выделяют большое количество нектара, их предпочитают посещать пчелы. Поэтому опылению сельхозкультур с помощью пчел надо уделять большое внимание арендаторам, руководителям сельских акционерных обществ, крестьянских объединений. Это необходимо сделать сейчас накануне массового цветения сельскохозяйственных медоносов, особенно хлопчатника.

Тогда и меда, и других пчелопродуктов будет в изобилии, максимального уровня будет достигнута урожайность сельскохозяйственных культур. Кстати, сегодня внутренний рынок полностью удовлетворен натуральным медом самых различных сортов. И реализация меда, как и ряд других проблем, таких, как профессиональное обучение пчеловодов, лечение пчел, обеспечение пасек современным инвентарем, флягами для хранения и транспортировки продукции, стоит перед пчеловодами довольно остро.

Была проведена конференция, в которой приняли участие пчеловоды из всех велаятов страны, где было принято решение о создании Общества пчеловодов Туркменистана, намечены планы работы на будущее. Создание общества соответствует советам Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, который говорит, что разведением пчел и получением меда занимались в основном энтузиасты, которых необходимо объединить.

Создание такого общества в нашей стране позволит Туркменистану стать полноправным членом международной общественной организации пчеловодческих объединений "Апимондия" (мир пчел), штаб-квартира которой находится в Румынии. Цель ее - поощрять научно-экономическое развитие пчеловодства и братское сотрудничество пчеловодческих ассоциаций и частных пчеловодов во всех странах мира, проводить в жизнь инициативы, которые могут способствовать развитию пчеловодства и использованию продуктов этой отрасли.

Общество пчеловодов Туркменистана, воплощая в жизнь идеи Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши Великого о развитии отрасли пчеловодства в Туркменистане, ставит своей целью принять участие в 39-ом Международном конгрессе по пчеловодству, который пройдет в этом году, показать всему миру высокое качество туркменского меда, возродить его славу.

После того, как на 20-ом конгрессе "Апимондия" в Москве и на Международной ярмарке, приуроченной к этому событию, туркменскому меду была присуждена бронзовая медаль как одному из самых высококачественных и экологически чистых продуктов, его закупали в больших количествах Япония, Германия, Финляндия и другие страны. Сейчас вся эта продукция идет на удовлетворение внутреннего рынка, хотя есть большой потенциал и для выхода на международный рынок.

Подтверждением тому было успешное проведение в Ашхабаде трех ярмарок меда, которые прошли под девизом "Туркменистан - страна меда", привлекших внимание жителей и гостей столицы. На них были представлены более 30 сортов меда, собранного с различных медоносов в разных уголках нашей страны, во всех велаятах. Ну и, конечно, особым спросом пользовались сорта являющегося нашей гордостью - хлопкового меда и меда из верблюжьей колючки, которые собираются в нашей стране в больших количествах.

Богата медоносами наша страна, но основными растениями считаются хлопчатник, особенно тонковолокнистый, люцерна, верблюжья колючка, горные эфемерные растения и т.д. Читатели нередко просят охарактеризовать некоторые сорта меда. Вот их оценка:

- мед хлопчатника светлого цвета, быстро кристаллизуется, при созревании приобретает кремовый оттенок. Относится к лучшим сортам меда и не случайно японцы его высоко ценили. Раньше они охотно закупали его у нас в больших количествах;

- мед с люцерны светлый, имеет приятный вкус, при хранении в теплой комнате остается жидким долгое время. В засахарившемся виде содержит мелкие кристаллы, а по консистенции напоминает сливки;

- мед с горных эфемеров обладает исключительно приятным ароматом, в зависимости от вида растений имеет желтый или светло-коричневый цвет. Мед с кузиниги крупноплодной (калган), ароматом напоминает абрикосы и имеет цвет шоколада, остается жидким в течение года. Подобного же цвета мед, собранный с растения, называемого "журавлиные лапки", у него аромат роз;

- мед с верблюжьей колючки имеет неповторимый вкус, обладает тонизирующим действием на организм человека. При засахаривании образует крупные мягкие кристаллы, севший мед имеет бежевый оттенок.

Характерно, что весь наш мед - это экологически чистый продукт.

Сегодня его качество осталось столь же высоким, что подтвердили анализы, проведенные в лабораториях Европы и Америки специалистами по пчеловодству, побывавшими в нашей стране и взявшими пробы туркменского меда различных сортов.

Сегодня Туркменистан является одной из стран, занимающих ведущее место в мире по потреблению меда на душу населения, а значит по укреплению здоровья нации в целом. Для этого в нашей стране есть большие возможности. А подтверждением тому успешное начало сезона медосбора, получение первых сотен тонн меда.

Опубликовано 30 ноября 2011 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): пчеловодство, экономика Туркменистана



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?