Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.17

Безопасность на дорогах. ВОЛЬГОТНОЙ ЖИЗНИ ПЬЯНИЦАМ НЕ БУДЕТ

Дата публикации: 18 июля 2012
Автор: В. ДАШЕВСКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1342603849 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. ДАШЕВСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Безопасность на дорогах. ВОЛЬГОТНОЙ ЖИЗНИ ПЬЯНИЦАМ НЕ БУДЕТ, автор: admin
На фото: Безопасность на дорогах. ВОЛЬГОТНОЙ ЖИЗНИ ПЬЯНИЦАМ НЕ БУДЕТ. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Лето 2016-го. Несмотря на июльский зной, дел у комиссии по безопасности военной службы Балтийского флота, увы, меньше не становится. На очередном разборе нарушителей, проходившем под предводительством заместителя командующего Балтийского флота вице-адмирала В. Апановича, за свои хмельные этюды за рулем автомобиля держали ответ 28 военнослужащих.

Как известно, с вступлением в силу нового Административного кодекса, военные за нарушения Правил дорожного движения отвечают на общих основаниях, как и их гражданские товарищи по автолюбительскому цеху. Однако тем, кто попал в руки сотрудников ГИБДД до 1 июля, избежать нелицеприятного разговора на комиссии по безопасности военной службы, все же не удастся. Правда, некоторые наиболее пронырливые военные еще до 1 июля с целью не попасть на ковер, всячески старались скрыть свою принадлежность к силовому ведомству, представляя инспекторам ПДС имеющиеся на руках общегражданские паспорта. Так что можно с уверенностью сказать: не вся рыбка попала в сети. Тем не менее спрос с данных нарушителей на флоте по-прежнему остается строгим. И есть от чего.

Общая картина дорожного экстрима с участием военнослужащих Балтфлота не может не вызывать тревоги. За 7 месяцев текущего года на воинском транспорте по вине флотских водителей совершено 30 ДТП, в том числе 5 тяжелых происшествий с ранением 8 человек. На личном транспорте в 2002 году военными БФ совершено 6 ДТП, в которых пострадали 10 человек. При этом 2 происшествия были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Да и вообще, несмотря на принимаемые командованием Балтийского флота жесткие меры (счет военнослужащих, уволенных за пьянство за рулем, идет на десятки), проблема эта, увы, не теряет своей остроты.

На этот раз на разбор "залетов" было вызвано 28 военнослужащих. Из них 8 матросов и старшин, столько же мичманов и прапорщиков, 7 младших офицеров и что самое прискорбное - 5 нарушителей носили погоны старших офицеров, причем один был в чине капитана 1 ранга. И этот факт вызывает у флотского командования особую озабоченность.

- Как мы можем спрашивать с матроса, когда у нас офицеры считают для себя возможным, выпив водки, садиться за руль автомобиля, - не скрывая раздражения, отметил в начале доклада вице-адмирал В. Апанович. А что же сами "герои" автодорог?

Особой оригинальностью объяснений проштрафившиеся мичманы и офицеры не блистали. "Выпил в компании бутылку пива, а через пару часов сел за руль", - звучал как под копирку записанный ответ. Однако четыре креста, указывающие на сильную степень алкогольного опьянения, в протоколах работников ГИБДД красноречиво говорили о том, что пресловутым "бокалом пива" дело здесь не обошлось. Да и последствия таких вот гонок под хмельком носили далеко не безобидный характер. Так, например, 11 апреля на 34-м километре шоссе Калининград - Балтийск старший мичман С. Кренделев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на лежачий полицейский (обозначенный соответствующим знаком, агрессивной жёлтой окраской, видимый издалека), а затем - на придорожное дерево, в результате чего получил травмы средней тяжести. А ведь аварии вполне можно было избежать. Есть же золотое правило - коль принял на грудь, то не садись за руль.

Были среди вызванных на разбор и своеобразные "рекордсмены" хмельных марафонов. Так, уже ранее задерживались за управление автомобилем в нетрезвом виде майор Г. Шлома, старший матрос контрактной службы Г. Радюш, старший прапорщик Ю. Цейко. И если раньше им шли навстречу, давали возможность исправиться и служить дальше, то на этот раз вице-адмирал В. Апанович был категоричен: "Уволить в кратчайший срок". А всего по причине любви покататься под хмельком из 28 вызванных на разбор военнослужащих 14 уже расстались с военной службой или будут уволены в самом ближайшем будущем. Причем без предоставления жилья и прочих положенных льгот. По статье - не соблюдение условий контракта со стороны военнослужащего.

Подводя итог работы комиссии по безопасности военной службы, вице-адмирал В. Апанович сообщил собравшимся неприятную для некоторых недобросовестных автолюбителей новость. Несмотря на принятый новый Административный кодекс, начальник областной ГИБДД полковник милиции Ю. Козаков намерен, как и прежде, представлять командованию Балтфлота данные на задержанных за рулем в нетрезвом виде военнослужащих БФ.

Так что, похоже, складывать свои полномочия комиссии по безопасности военной службы еще очень рано.

Опубликовано 18 июля 2012 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ДТВ, нетрезвый вид, военные правонарушители, военная прокуратура



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?