Порталус \\ Научная библиотека

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 27.03.17

Шахматы - неотъемлемая часть национальной культуры туркмен

Дата публикации: 22 февраля 2016
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) Нейтральный Туркменистан, № 279, 16 ноября 2006, C. 1
Номер публикации: №1456144706 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Шахматы - неотъемлемая часть национальной культуры туркмен

Уникальную коллекцию книг, издаваемых под патронажем Президента Сапармурата Туркменбаши Туркменским национальным центром культурного наследия "Мирас" и Государственным институтом культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, пополнил очередной раритет - книга выдающихся шахматистов прошлого "Sadranc kitaby" ("Книга о шахматах").

Выполненное на высоком полиграфическом уровне издание, которое традиционно предваряет обращение главы государства к читателям, впервые переведено с арабского на туркменский язык.

Уникальный сборник, составленный из дошедших до нас из глубин истории произведений прославленных туркменских шахматистов - Адлы (IX в.) и Абу Бекра Мухаммета ибн Яхья Сулы (X в.), впервые увидел свет в XII веке. Таким образом, этот труд по праву считается одним из первых трактатов по теории шахмат. Однако книга будет интересна не только для знатоков этой древней игры с точки зрения расширения их профессиональных знаний. Читатели найдут на ее страницах много новых и любопытных данных об истории шахмат, связанных с ними легендах, сведения о жизни прославленных игроков. В свое время всемирно известный гроссмейстер Ю. Авербах подчеркнул огромное значение этой книги, назвав ее неоценимым учебным пособием для воспитания новых поколений шахматистов.

Игра в шахматы, органично сочетающая в себе черты искусства, науки и спорта, издревле была неотъемлемой частью культуры туркменской нации. Так, итальянский этнограф Ломберто Лория, побывавший на территории современного Туркменистана в составе исследовательской экспедиции в 1883 году, отметил в своих путевых записках, что шахматы испокон веков пользуются у туркмен исключительной популярностью. В качестве "трофея" он привез к себе на родину мастерски сделанные изящные шахматные фигурки, ныне хранящиеся в музее антропологии и этнографии во Флоренции.

К подобным выводам в 1860 году пришел и французский путешественник Гулибеф Генри де Броквил: "Шахматы - самое любимое занятие у туркмен после музыки и пения", - написал он. По его свидетельству, туркмены в качестве доски использовали кусок материи, а причудливые шахматные фигурки вырезали из дерева.

И сегодня, спустя многие столетия, в Туркменистане в шахматы по-прежнему играет и стар, и млад. Ведь вырабатывая у человека логическое мышление, умение концентрировать внимание, волю к победе, шахматы как никакая другая игра формирует характер человека, совершенствует его способности.

Опубликовано 22 февраля 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?