Полная версия публикации №1483162679

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. Я. МИХЕЕВ, УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 декабря 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483162679&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. Я. МИХЕЕВ, УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 декабря 2016. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483162679&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ю. Я. МИХЕЕВ, УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС / http://portalus.ru.



публикация №1483162679, версия для печати

УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС


Дата публикации: 31 декабря 2016
Автор: Ю. Я. МИХЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483162679 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Wilfred G. BURCHETT. The Second Indochina War. Cambodia and Laos. New York. 1970, 204 p.

"Когда 30 апреля 1970 г. американские танки прогромыхали через южновьетнамскую границу на территорию нейтральной Камбоджи, началась вторая индокитайская война" - так начинает свою новую книгу У. Бэрчетт. Строгий историк, возможно, не согласится с тем, что именно 30 апреля 1970 г. является датой начала второй индокитайской войны1 , но в настоящее время уже никто не сомневается, что война эта идет, охватывая своим все разрушающим пламенем громадные территории и неся неисчислимые беды народам Индокитая. Каковы истоки этой войны, кто повинен в ее возникновении и расширении, какие круги в Лаосе и Камбодже выступают вместе с иностранными интервентами и какие силы объединились в борьбе за свободу и независимость индокитайских стран - этим и ряду других вопросов посвящена рецензируемая работа австралийского прогрессивного журналиста.

У. Бэрчетт хорошо знаком советским читателям по таким своим работам, как "Севернее семнадцатой параллели" (1956 г.), "Вверх по Меконгу" (1958 г.), "Вьетнам и Лаос в дни войны и мира" (1963 г.), "Война в джунглях Южного Вьетнама" (1965 г.), "Народ Южного Вьетнама победит" (1968 г.).

Новая книга У. Бэрчетта, как он об этом говорит, должна "показать, что то, что происходит в Камбодже и Лаосе сегодня, не имеет никакого отношения к "тропе Сианука", "тропе Хо Ши Мина" или "убежищам и базам Вьетконга", а представляет собой логическое продолжение политики, проводимой Соединенными Штатами в этом районе с 1954 г., - политики, преследующей цель "заполнить вакуум силы", созданный провалом французского колониализма в Индокитае" (стр. 7). И автор, несомненно, выполняет поставленную им задачу.

В первой части, посвященной Камбодже, привлекают внимание разделы, где рассматривается борьба камбоджийского народа с французскими колонизаторами, а также становление и упрочение политики нейтралитета. У. Бэрчетт здесь подробно останавливается на деятельности Фронта освобождения Камбоджи (более известного как Кхмер Иссарак), руководившего в 1945 - 1954 гг. борьбой различных слоев рабочих, крестьян, служащих, студентов за свободу и независимость родины. Известно, что уже в октябре 1945 г., тотчас же после высадки французских войск в Пномпене, Фронт развернул активную борьбу против вернувшихся колонизаторов. В 1946 - 1949 гг. силы Кхмер Иссарак освободили от французского господства значительные территории, где затем были созданы народные комитеты. В марте 1951 г. состоялась конференция представителей Кхмер Иссарак и подобных ему организаций Вьетнама и Лаоса, на которой был создан союз вьетнамского, камбоджийского и лаосского народов для координации борьбы в трех странах Индокитая.

Эти исторические факты представляют особый интерес сейчас, когда камбоджийские патриоты вновь сплотились в единый фронт - Национальный единый фронт Камбоджи (НЕФК), который контролирует 7/10 территории страны с населением более 4 млн. человек, и народы трех индокитайских стран вновь образовали единый фронт борьбы. Но теперь Национальный фронт в Камбодже объединяет гораздо более широкие слои населения, в него входят и возглавляют его глава государства Камбоджа принц Нородом Сианук и его ближайшие сторонники. Главным же противником НЕФК, а также патриотических сил Вьетнама и Лаоса являются не французские колонизаторы, а американские империалисты и их местные прислужники.

Интересны также излагаемые У. Бэрчеттом факты о событиях и явлениях, приведших к организации государственного переворота в Пномпене 18 марта 1970 г., и последовавшем вслед за этим вторжении американо-сайгонских войск в Камбоджу. Автор справедливо отмечает тесную связь событий в Камбодже и так называемой


1 Такой датой можно считать и 8 февраля 1971 г., когда американо-сайгонские войска вторглись в Южный Лаос.

стр. 192


"специальной войны" американских империалистов в Лаосе с вооруженным вмешательством США в Южном Вьетнаме. Он подвергает анализу решения состоявшейся в апреле 1970 г. конференции народов Индокитая, отмечая, что без создания какого бы то ни было единого военного штаба камбоджийские, лаосские и южновьетнамские силы сопротивления уже ранее осуществляли координацию своих действий и что к середине мая 1970 г. народы Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама овладели обширными, смежными и относительно безопасными базовыми районами, территориально связанными друг с другом и с Северным Вьетнамом (стр. 82).

Гораздо большей и по объему и по количеству излагаемого фактического материала является вторая часть книги, посвященная положению в Лаосе. Здесь также много места отведено борьбе лаосского народа против французских колонизаторов, подробно излагается история создания Патриотического фронта Лаоса и постепенного укрепления патриотических сил страны. Год за годом У. Бэрчетт прослеживает, как постепенно американские империалисты занимали место французских колонизаторов в Лаосе, используя с этой целью "помощь", подкупы и шантаж, посылку своих "экспертов" и "советников". Активно проникая в Лаос, американские стратеги, как об этом писал Артур Шлезингер, исходили из предпосылки, что "если Лаос и не является кинжалом, нацеленным в сердце Канзаса, то он явно является воротами в Юго-Восточную Азию" (стр. 118).

Сейчас главной силой, действующей на стороне американцев в Лаосе, выступают "специальные войска", состоящие из местных наемников из племени мео, которых американское правительство кормит, одевает, обучает, которым платит и которыми командует. Интересно отметить, что использование таких войск не изобретение американцев. К концу первой индокитайской войны французы использовали в Лаосе 3 тыс. наемников из племени мео. Когда в 1964 г. войска Фуми Носавана потерпели тяжелое поражение при попытке занять Долину Кувшинов, американцы приняли срочные меры, увеличив число наемников мео до 15 тыс. человек. В 1969 г. американцы содержали уже 17 тыс. регулярных войск "секретной армии" под руководством Ван Пао и 30 тыс. полувоенных формирований бандитского типа (стр. 174).

Другим средством, при помощи которого правительство США пытается подавить национально-освободительное движение, являются бомбардировки американской авиацией освобожденной зоны Лаоса. Поначалу американцы эти бомбардировки стыдливо называли "разведывательными полетами". Фактически же, как отмечает У. Бэрчетт, их целью с самого начала (то есть с 17 мая 1964 г.) было оказание тактической поддержки войскам правой группировки и уничтожение главных баз лаосских патриотов (стр. 164). В феврале и марте 1971 г. к этим целям прибавилась также поддержка с воздуха вторгшихся в Южный Лаос сайгонских марионеточных войск.

О масштабах этих бомбардировок можно судить, если учесть, что в 1969 г. тоннаж бомб, сброшенных американской авиацией в Лаосе, превышал тоннаж бомб, сброшенных на ДРВ за любой год, а также был гораздо больше, чем тоннаж бомб, сброшенных за любой военный год на гитлеровскую Германию. В 1970 г. в день американская авиация сбрасывала на Лаос 3 тыс. т бомб, то есть на каждого лаосца в день приходилось по 1 кг бомбового груза. В январе 1971 г. авиация США совершила в Лаосе 46785 самолетовылетов, сбросив 127760 фугасных бомб и выпустив 5995 ракет. То, что происходит сегодня в Лаосе, отмечает У. Бэрчетт, "является логическим следствием постепенного процесса, начатого почти 20 лет назад как часть глобальной политики крестового похода, проводившегося в то время Вашингтоном" (стр. 97).

Правда, сделаем сразу же оговорку - политика "крестового похода" США, о которой пишет У. Бэрчетт, началась не около 20, а около 25 лет назад - во времена, когда разрабатывались "политика сдерживания", "доктрина Трумэна", "план Маршалла" и формировались реквизиты "холодной войны" против СССР и других социалистических стран2 .

Так называемая специальная, или скрытая, война США в Лаосе в последнее время стала носить настолько широкий характер, что даже президент США Никсон вынужден был признать "вовлеченность США" в вооруженные действия в этой стране, а сенат США принял 15 декабря 1969 г. резолюцию, запрещающую использование в Лаосе американских сухопутных вооруженных сил. Это, однако, не означает,


2 См. по этому вопросу: H.J. Morgenthau. A New Foreign Policy for the United States. N. Y. - Washington-L. 1969 pp. 3 - 29.

стр. 193


что американское вмешательство в дела Лаоса прекратилось. Более того, как свидетельствует американо-сайгонское вторжение в Лаос в феврале-марте 1971 г., это вмешательство начинает носить все более открытый и агрессивный характер.

В зоне, контролируемой правыми и сторонниками Суванна Фумы, американцы все больше вмешиваются во внутренние лаосские дела. Если в 1959 г. американцев было в Лаосе 300 человек, в 1962 г. их официальное число достигло 666, в 1967 г. - 12 тыс., то в настоящее время их уже насчитывается несколько десятков тысяч, причем большая часть из них - военнослужащие. Таким образом, сейчас в Лаосе главной силой, выступающей в роли душителя патриотических, национально-освободительных сил, являются США. Вот почему первым из пяти пунктов предложений, выдвинутых Патриотическим фронтом Лаоса 6 марта 1970 г. (У. Бэрчетт излагает в своей книге содержание этих предложений), является требование к США полностью вывести из Лаоса свои вооруженные силы и прекратить в стране всякую военную деятельность.

Несомненно, вторая часть книги У. Бэрчетта вместе с опубликованными в последнее время работами руководителей лаосских патриотов3 дает четкое представление о сущности происходящих в настоящее время событий в Лаосе.

В селом положительно оценивая работу У. Бэрчетта, хотелось бы сделать несколько замечаний. Прежде всего вызывает некоторое удивление тот факт, что У. Бэрчетт, подробно излагая Женевские соглашения 1954 и 1962 гг., не счел при этом нужным привести положительные оценки, которые дали этим соглашениям лаосские патриоты4 . Ничего не говорит он и о той роли, которую сыграли совместные действия социалистических государств на Женевских совещаниях 1954 и 1962 гг. в достижении соглашений и их большой помощи патриотическим силам Лаоса в борьбе с французскими колонизаторами, американскими империалистами и местными реакционерами за свободу, независимость и нейтралитет страны.

У. Бэрчетт делает это, видимо, не случайно, о чем свидетельствует тот факт, что он, по существу, не касается роли и значения помощи и поддержки социалистических стран, коммунистического и рабочего движения, всех прогрессивных сил планеты национально- освободительным движениям в Лаосе и Камбодже. Как известно, XXIV съезд КПСС принял специальное Обращение "Свободу и мир народам Индокитая!", в котором, в частности, выразил симпатии и поддержку патриотическим силам Лаоса и Камбоджи, ведущим решительную борьбу против империалистической интервенции США за свое правое дело5 . Заместитель председателя ЦК Патриотического фронта Лаоса Кейсон Фомвихан так высказался по этому вопросу: "Лаосский народ, - писал он в статье, опубликованной в "Правде" от 14 апреля 1971 г., - никогда не забудет, что все его победы неотъемлемы от помощи и поддержки Советского Союза и других социалистических стран, а также всех миролюбивых и свободолюбивых народов мира".

У. Бэрчетт недооценивает также, дипломатическую форму борьбы за свободу и независимость Лаоса и Камбоджи. Так, он считает, что единственной причиной прекращения огня и создания коалиционного правительства в Лаосе была угроза полного разгрома войск Фуми Носавана (стр. 151), с чем, конечно, нельзя согласиться. Несомненно, главной причиной, по которой Носаван и стоявшие за ним американцы вынуждены были пойти на урегулирование лаосского кризиса в 1962 г., были успехи патриотических сил Лаоса. Однако при этом нельзя сбрасывать со счетов и большое влияние, которое оказала позиция представителей социалистических стран, а также ряда других миролюбивых государств на Женевских переговорах 1961 - 1962 гг. по Лаосу.

Нельзя также согласиться с утверждением У. Бэрчетта о том, что с момента образования 7 мая 1964 г. Суванна Фумой нового правительства Женевские соглашения 1962 г. потеряли законную силу (стр. 163).


3 См., например, Phoumi Vongvichit. Le Laos et la lutte vietorieuse du people Lao contre le neo-colonialisme americain. Editions du Neo Lao Haksat. 1968; Kaysone Phomvihan. Un Quart de Siecle de lutte opiniatre iet vietorieuse. "Nouvelles du Laos", N 51 Special, 12 Octobre 1970.

4 См., например, "La revolution Lao a 20 aus". Editions du Neo Lao Haksat. 1965, pp. 12, 15; "Douze annees d'intervention et degression des imperialistes americains au Laos". Editions du Neo Lao Haksat. 1966, pp. 17 - 21.

5 "Материалы XXIV съезда КПСС". М. 1971, стр. 302 - 303.

стр. 194


Патриотический фронт Лаоса считает эти соглашения действующими и, более того, постоянно подчеркивает, что именно на их основе должен быть урегулирован лаосский вопрос. Эта позиция изложена, в частности, в предложениях ЦК ПФЛ от 6 марта 1970 г., а также в последних выступлениях руководителей лаосских патриотов6 .

Автор ошибается, полагая, что американцы начали вмешиваться в камбоджийские дела с середины 1953 г. (стр. 33). В советской литературе уже приводились факты, свидетельствующие о том, что это вмешательство началось гораздо раньше7 .

В целом же книга У. Бэрчетта, несомненно, помогает лучше разобраться в происходящих в Камбодже и Лаосе событиях и содержит интересный фактический материал по истории этих двух стран, в частности по истории борьбы их патриотических сил за свободу и независимость, против французских колонизаторов, американских империалистов и местной реакции.


6 См., например, статью заместителя Председателя ЦК ПФЛ Кейсона Фомвихана "Провал политики агрессии". "Правда", 14.IV.1971.

7 См., например, Г. Г. Сочевко. Современная Камбоджа. М. 1967, стр. 36 - 37.

Опубликовано 31 декабря 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1483162679

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО УИЛФРЕД ДЖ. БЭРЧЕТТ. ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА. КАМБОДЖА И ЛАОС

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU