Рейтинг
Порталус

© СОЧИ В ВОЙНАХ: ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Дата публикации: 26 октября 2011
Автор(ы): Черкасов А.А.
Публикатор: sochi003
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ →
Источник: (c) http://bg.sutr.ru/ru/archive.html?number=2006-12-15-14:35:19&journal=2
Номер публикации: №1319642602


Черкасов А.А., (c)

Проблемы войны и мира волновали и продолжают волновать не только историков, но и специалистов смежных дисциплин. Это обусловливается политическими, экономическими, культурными и даже психологиче-скими мотивами. Все это нуждается в научном обосновании, целью которого является изучение причин эскалации того или иного насилия как со стороны враждебно настроенного государства, так и физических лиц. В связи с изложенным, одним из характерных показателей войны является поведенческий срез общества в условиях чрезвычайной ситуации. На примере города-курорта Сочи мы и хотели бы провести данное исследование.

На общем фоне сравнительно мирного развития Сочи в составе государства Российского с 13 апреля 1838 г. до настоящего времени Сочи пережил пять войн. В хронологическом поряд-ке они расположены следующим образом: Кавказская война (1838–1864 гг.), русско-турецкая война (1877–1878 гг.), Первая мировая война (1914–1918 гг.), Гражданская война (1917–1922 гг.) и Великая Отечественная война (1941–1945 гг.). Интенсивность боевых действий в каждой из войн была различной.
Кавказскую войну мы связываем с момента высадки в районе устья реки Соча-Пста русской десантной группы под командованием генерал-майора Симборского. Это событие произошло 13 апреля 1838 г. Спустя десять дней здесь же на возвышенности был заложен форт Александрия (позднее переименованный в форт Навагинский), ставший отправной точкой в истории города Сочи. Первое русское укрепление территориально было подчинено командованию Черноморской береговой линии. Боевые действия периода Кавказской войны для будущего Сочи носили неярко выраженный характер, поэтому здесь можно выделить пять основных военных периодов:
Первый период. Десантная операция 1838 г.;
Второй период. Эскалация боевых действий в 1840 г.;
Третий период. Минная война (1848–1851 гг.);
Четвертый период. Эскалация боевых действий в связи с прибытием эмиссара Шамиля Магомета Амина (1853–1854 гг.).
Пятый период. Завершение Кавказской войны в 1864 г. [1]
Несмотря на различную интенсивность, Сочи постоянно находился в состоянии войны, именно поэтому форт в разряд гражданских поселений не переводился. Ситуация коренным образом изменилась лишь после завершения Кавказской войны, когда на месте форта Навагинского был образован пост Даховский, а с 1874 г. – посад Даховский. Спустя три года началась очередная русско-турецкая война (1877–1878 гг.). Для Сочи она выразилась небольшим количеством событий. Уже в мае 1877 г. (война началась в апреле) турецкие военные корабли приступили к обстрелу русских военных постов на территории бывшей Черноморской береговой линии.

10 мая в 9 часов утра турецкая эскадра в составе двух броненосцев и одного деревянного парохода подошла к посту Адлер и начала его артиллерийский обстрел. После двухчасовой бомбардировки территории поста и прибрежных ложементов турецкая эскадра в трех верстах от поста высадила десантную группу. Эта группа, выйдя во фланг фортификационных сооружений поста, заставила русские войска отступить. Турецкий десант занял всю местность к югу от реки. Пост Адлер был выжжен дотла, а селения, как окрестные, так и расположенные южнее Адлера, были разорены [2].

Необходимо отметить, что, кроме воинских чинов и добровольцев, в селениях близ поста Адлер никого не было. Местные жители в предчувствии возможного турецкого вторжения покинули свои дома и на время ушли через Главный Кавказский хребет на Майкоп. В результате этого потерь среди местного населения не было, незначительными они были и у военнослужащих русской армии.
Спустя 11 дней, 21 мая в 10 часов утра турецкая эскадра из двух, а по некоторым данным из трех броненосцев, подошла к посаду Даховскому. Вот как описывает, видимо, со слов очевидца это событие Ф.П. Доброхотов: «В 11 часов они подошли (корабли турецкой эскадры) и стали на рейде. Царила гробовая тишина. Посад как будто вымер. Нельзя было подозревать присутствия человека. Так, видимо, думали и турки: спокойно и лениво двигались они по палубам своих судов, готовясь к бомбардировке. Вот грянул один выстрел и, не спеша, другой. Опять все стихло. Еще заревела одна-другая пушка, и над посадом пронеслись гигантские снаряды» [3].
Такой методичный обстрел продолжался в течение четырех часов, после чего турки высадили десант. Средством доставки десантной группы на берег послужили лодки-фелюги и вооруженные легкими орудиями паровые катера. Десантные суда устремились к берегу. Подойдя к пляжу, турецкие катера и фелюги стали разворачиваться к берегу кормой, чтобы начать высадку десанта, но в этот момент затаившийся в прибрежной полосе русский гарнизон открыл прицельный ружейный огонь. Десантная группа понесла большие потери. Однако вовремя подоспевшими турецкими боевыми катерами фелюги были взяты на буксир и отведены с линии огня в море. К сожалению, история не сохранила имя того русского воинского начальника, под руководством которого был отбит турецкий десант.
Наученная горьким опытом, турецкая эскадра вновь начала артиллерийский обстрел посада, однако стрельба эта была крайне неудачна, так как из 100 выпу-щенных снарядов только несколько упало в посаде. Остальные легли вне населенного пункта – вдоль дороги на Навагинку. В том, что турецкий обстрел был столь неудачным, нет ничего удивительного. Посад в начале 80-х гг. XIX в. состоял из 15–17 жилых домиков, находящихся за базарной площадью. На пло-щади, в свою очередь, находилось 5–6 лавок, а над посадом возвышался недостроенный храм Михаила Архангела. Численность населения поста Даховского в то время составляла 150–200 человек. Разумеется, попасть в такую незначительную мишень снарядами тяжелой артиллерии броненосцев было проблематич-но, да и, видимо, артиллеристы не отличались высоким профессионализмом. В результате бомбардировки многие здания и храм были только повреждены, а не разрушены [4].
Решив более не испытывать судьбу, турецкая эскадра ретировалась. После этого турецкие корабли лишь дважды появлялись в море, но оба раза они проплывали мимо. В мае этого же года русские войска вошли на территорию Румынию. В северной Болгарии осадили неприступную турецкую крепость Плевну. В результате этого турецким войскам оставалось лишь удерживать свою территорию, а не посягать на чужую. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. турецкие корабли больше ни разу не появились на рейде перед постом Даховским (Сочи). Для будущей территории Большого Сочи война закончилась.
Первая мировая война для нашего города началась с 15 ок-тября 1914 г., когда в войну вступила Турция. Первые обстрелы германо-турецкими крей-серами «Гебен» и «Бреслау» русского побережья не затронули Сочи, но, тем не менее, посад становится пограничным населенным пунктом. В его расположение пребывают воинские части, усиленные двумя артилле-рийскими полевыми батареями.
В июле 1916 г. Туапсинский и Сочинский округа Черноморской губернии внезапно становятся театром военных действий. Объединенное германо-турецкое командование направило легкий крейсер «Бреслау» и линейный крейсер «Гебен» для ликвидации прибрежных русских коммуникаций в восточной части Черного моря. Тем самым крейсера должны были ослабить обеспечение русских корпусов на русско-турецком ТВД и создать все условия для турецкого наступления. Германо-турецкой крейсерской группе было приказано разделиться, и 4 июля (новый стиль) «Гебену» надлежало быть перед Туапсе, а «Бреслау» – перед Гаграми. Однако присутствие в 65 милях северо-восточнее Трапезунда трех русских линкоров и крейсера, заставило командира «Гебена» направить «Бреслау» не к Гагарам, а севернее – к Сочи. Как и было запланировано, 4 июля «Гебен» появился перед Туапсе. Огнем своих главных 150-мм орудий он потопил стоявшие в гавани пассажирский пароход «Князь Обеленский» и четыре парусно-моторных судна. Еще три судна получили повреждения. В порту были убиты четверо рабочих, загорелись пакгаузы. За-вершив 23-минутный обстрел в Туапсе, «Гебен» лег на обратный курс и пошел на воссоединение с «Бреслау», по пути обстреляв из 88-мм орудий сел. Лазаревское [5].
В то же время на рейде перед Сочи под русским Андреевским флагом появился крейсер «Брес-лау». Здесь крейсер торпедой потопил стоявший на якоре транспорт «Мария-Аннета» и уничтожил артиллерийским огнем каботажный парусник «Резвый». Про-следовав далее на север, близ устья реки Шахе (Головинка) «Бреслау» поразил несколькими снарядами сидевший на мели пароход «Рокклиф». К 6 часам пополудни крейсерская группа соединилась и, взяв курс на запад, покинула побережье Черноморской губернии [6].
За два дня до этих событий германская подводная лодка «U-38» близ Головинки атаковала русский конвой в составе транс-портов «Тигрис», «Рокклиф», «Дружба» и двух барж в охранении эсминцев «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и канонерских лодок «Донец» и «Кубанец». На траверзе ущелья реки Шахе «U-38» торпедировала транспорт «Рокклиф», который, однако, смог выброситься на мель, где и попал под снаряды «Бреслау» 4 июля. Эсминец «Лейтенант Шестаков» контратаковал субмарину ныряющими снарядами и глубинными бомбами, но смог нанести ей лишь незначительные повреждения [7].
В последующем боевые действия времен Первой мировой войны затронули Сочи лишь косвенно, сюда как и ранее направ-лялись на лечение раненые русские солдаты. В многочисленных частных санаториях и гостиницах солдаты поправляли свое здоровье до полного выздоровления. То есть, зарождение первой госпитальной базы в Сочи случилось не в годы Великой Отечественной войны, а несколько ранее.
Гражданская война 1917–1922 г. для Сочи стала самым кровопролитным событием. В ее рамках проявились межнациональные противоречия, которые предопределили ожесточенность противоборствующих сторон. Так, в годы гражданского противостояния на территории Сочи «красных» поддерживала немногочисленная часть русских рабочих, «зеленых» (эсеров) – практически все многочисленное крестьянское население русских и грузин, «белых» – местная аристократия, а также почти все крестьяне греки и армяне. В результате фактически все населе-ние, выступившее на стороне оппозиции к большевикам на завершающем этапе гражданской войны, приводилось к повиновению репрессивными методами. Роль стимула к повиновению иг-рали расквартированные на территории Сочинского округа под-разделения ОГПУ и Башкирские батальоны войск ВЧК [8]. В декабре 1922 г., после подавления оппозиционных советской власти очагов, с территории Кубани и Черноморья будет снято военное положение. Однако умиротворения полностью не наступит. Так, в 1924 г. на территории Большого Сочи действовал повстанческий отряд Дадияни, в 1927 г. – абхазский отряд, в 1930 г. – группа Порфирия Миргорода, в 1931 г. – отряд Булатуева, в 1933 г. – волковский отряд и др. Помимо этого, в разное время в Сочинском районе действовали отряды Накашидзе и селения Пластунка [9].
Великая Отечественная война в виде активных боевых действий происходила лишь в горных районах Большого Сочи (так называемое Умпырьское направление): на перевале Псеашхо, гор Фишт, Оштен. Сам Сочи подвергался незначительным бомбар-дировкам. Сегодня известно всего о нескольких бомбах, упавших на Сочи, одна попала в бывшее здание автовокзала, другая – в район Платановой аллеи, третья – в здание госбанка. Сочи в годы ВОВ – город госпиталь, в котором сотни тысяч советских солдат поправили свое здоровье.
Сколько же воевал Сочи за свою российскую и советскую историю? В период Кавказской войны 26 лет (однако с 1854 по 1864 гг. русское укрепление в связи с Крымской войной не существовало и было срыто), в русско-турецкую – 2 года, в Первую мировую и гражданскую войны – 8 лет, в Великую Отечественную – еще 4 года. Получается целых 40 лет (из 168) в состоянии войны или на военном положении. Львиная доля этого срока при-шлась на XIX в. Однако самые кровопролитные войны случились для Сочи в XX в., и лишь зарождающийся XXI в. является мирным в истории Большого Сочи.

Примечания

1. Черкасов А.А. Очерки истории первого русского укрепления на ре-ке Соча-Пста (1838–1854 гг.). Краснодар, 2005.
2. Архивный отдел администрации города Сочи (АОАГС). Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 13. Л. 1.
3. АОАГС. Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 61. Л. 24.
4. АОАГС. Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 13. Л. 1.
5. Козлов Д.Ю. «Такого случая… за все время войны до сих пор не представлялось» // Военно-исторический журнал. 2004. № 1. С. 36.
6. Там же.
7. Там же.
8. АОАГС. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 10. Л.50.
9. АОАГС. Ф. Р-282. Оп. 2. Д. 90. Л. 30.

Опубликовано на Порталусе 26 октября 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Сочи, Кавказская война, Черноморская берегоавая линия, Великая Отечественная война



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама