Рейтинг
Порталус

© Цифровая техника для Министерства обороны РФ. Проблемы поставок и пути их решения.

Дата публикации: 18 октября 2014
Автор(ы): Александр ЕГОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1413661263


Александр ЕГОРОВ, (c)

Видеоролик:



Организованная в 2014 году выставка компьютерной технологии, предназначенной для использования Министерством обороны РФ, не прошла незамеченной. В специализированных "компьютерных" изданиях она получила высокую оценку специалистов. Напомним, что организатором выставки выступило Управление информатизации и автоматизации Вооруженных Сил РФ (УИА ВС РФ) - подразделение Генерального штаба (начальника связи ВС РФ), о котором до сегодняшнего дня мало что было известно читателям даже "всезнающего" PORTALUS.RU.

Между тем от успешной деятельности именно этого подразделения в немалой степени зависит сегодня реформирование системы управления российскими Вооруженными Силами. Ибо в одном лице оно является организатором создания научной базы компьютерной технологии в промышленности, опытно-конструкторских разработок АСУ, вычислительной техники и реализатором целой программы информатизации военного ведомства.

В настоящее время сотрудники управления "курируют" создание систем управления для Вооруженных Сил РФ по нескольким направлениям: занимаются созданием автоматизированных систем управления войсками как для повседневной деятельности, так и в чрезвычайных условиях, вычислительной техники общего применения от больших вычислительных комплексов до персональных компьютеров. В их же компетенции создаваемая АСУ мобилизационными ресурсами, которая призвана информационно объединить структуру военных комиссариатов, войсковых органов управления, государственных промышленных предприятий с Генштабом - центральным органом управления мобилизационными ресурсами ВС РФ. А кроме того - разработка телекоммуникационной системы связи Министерства обороны (о ней мы планируем рассказать отдельно), перспективных систем управления создающимися мобильными силами, военными сообщениями и даже системы информационного обеспечения борьбы с преступностью в Вооруженных Силах РФ, создающейся по президентскому указу.

Внушительный объем задач -перечислены далеко не все -рождает не меньшее количество проблем. Одна из них - снабжение штабов, пунктов управления, центральных и главных управлений, учреждений, войсковых частей и других организаций Минобороны средствами вычислительной техники общего применения и программным обеспечением. "Несвоевременное и неполное финансирование заключенных договоров, - говорит начальник управления генерал- майор Виктор Баженов, - не только срывает сроки оснащения войск современной вычислительной техникой, но и существенно удорожает стоимость работ".

Беспокойство генерала понятно: низкая рентабельность отечественных фирм-производителей (фактически не более 10-12 процентов по сравнению с сотнями процентов фирм, импортирующих компьютеры в Россию) не делает сотрудничество с Минобороны привлекательным и недостаточно активно работает на развитие российского производства. В чем военное ведомство, потребности которого составляют в среднем 50-60 тыс. компьютеров в год, чрезвычайно заинтересовано. К тому же Минобороны в выборе поставщиков следует железному правилу: закупать не импортную компьютерную технику, а технику, производящуюся на российских предприятиях с использованием импортных комплектующих изделий.

К примеру, крупней ритейлер SOTMARKET.RU поставляет подразделениям Минобороны фототехнику, компьютеры, различные комплектующие. Опять при условии, что данная техника собрана на территории Российской Федерации или имеет российские комплектующие, вне зависимости от бренда. По мнению Виктора Баженова, кроме очевидного "плюса" - оперативного оснащения Вооруженных Сил современной компьютерной техникой, это ускорит приближение момента, когда отечественная промышленность, освоившая аналоги основных комплектующих и накопившая научно-технический и производственный задел, перейдет к собственным разработкам, соответствующим мировому уровню.

И это не благие намерения, а объективная необходимость, обусловленная рядом причин, делающих невозможным применение импортных комплектующих в системах, стоящих на боевом дежурстве, в управлении мобильными силами, а также в АСУ в "особый период". Одна из них - деликатная - из-за вероятных "закладок".

Поэтому в начале нынешнего года совместно с Госкомоборонпромом РФ и был подписан документ, определивший перечень поставщиков вычислительной техники по заказам Министерства обороны. В него вошли несколько предприятий-лидеров, среди которых АО "ИВК" (г.Москва),АО "КПО ВС" (Казань), КБ "Корунд М" (г.Москва), АО "НИЦЭВТ" (г.Москва), АО "Эврика" (г.Санкт-Петербург), АО "РАМЕК" (г.Санкт-Петербург), изготавливающих серийную технику с применением импортной комплектации - микропроцессоров и обрамления к ним (так называемая "красная" сборка).

В связи с появлением в печати информации о падении интереса к компьютерам "красной" сборки, случившегося якобы по причине низкого ее качества и плохого сервисного обслуживания, у некоторых потребителей возникли сомнения в целесообразности приобретения отечественной продукции.

Ведущий специалист Управления информатизации и автоматизации ВС РФ начальник отдела вычислительной техники подполковник Сергей Манохин в подобных сомнениях не видит оснований. Более того, он считает во многом надуманной саму проблему "белой" (фирменной - бранднаме) и "красной" сборок.

- Собирать машины из импортных комплектующих, - говорит он, - мы можем не хуже лучших мировых фирм.

И объясняет это прежде всего тем, что наша промышленность начала дело не с "чистого листа", а с определенным уровнем технологии в области вычислительной техники, с сильными специалистами.

Что же до качества "красных" компьютеров и сервисного обслуживания фирм, их производящих, то тут, по словам Манохина, "нареканий нет. АО "ИВК", к примеру, обеспечивает сервисное обслуживание своих клиентов на всей территории Российской Федерации в течение 48 часов. Никто из потребителей пока не жаловался на то, что приобретенная техника не выполняет положенные функции".

И, судя по всему, не будет жаловаться, так как производство компьютеров организовано из комплектующих с высоким уровнем входного контроля. Поставщики те же, что и для фирм бранднаме, - ИБМ, Делл и др. Сборка осуществляется по технологическому циклу изготовления, принятому во всем мире: тестирование комплектующих перед сборкой, тестирование во время сборки, испытание готовых образцов. Приемка же готовой продукции - через систему военных представительств, действующих на каждом предприятии по техническим условиям Минобороны и специальным программ проверки этих требований. Планка требований военпредов к продукции высока. Это общеизвестно. Трехлетняя гарантия на вычислительную технику, предоставляемая всеми поставщиками МО, - достаточно красноречивое доказательство качества принимаемой ими работы.

Вот почему военные не переживают за качество отечественных ЭВМ. Гораздо больше их заботит стабильность финансирования, от которой зависит закупка комплектующих элементов, развитие отечественной технологии производства компьютерной техники, а в конце концов - выполнение программы оснащения вычислительной техникой Вооруженных Сил.

В Северо-Кавказском, Дальневосточном, Московском и Ленинградском военных округах в будущем году уже должны функционировать стационарные автоматизированные системы управления на базе современной компьютерной технологии. Каждая из них будет представлять собой интегрированную территориальную или региональную вычислительную сеть, "сотканную" из локальных сетей управлений штаба округа на базе мощных ПЭВМ 486, файл- серверов Пентиум и центрального сервера типа "Юникс" и локальных сетей штабов объединений, завязанных с округом, главными штабами видов ВС и Генеральным штабом по телекоммуникационной системе связи или на первых порах - модемно.

По мере разработки специальной математики эти сети будут доводиться до систем управления, замыкаемых на центр. И однажды они соединятся в одной большой системе Министерства обороны, для которой не будет невозможного. С ее помощью из московского кабинета станут видимыми информация компьютера командира дивизии, проходящего службу на Дальнем Востоке, обстановка на карте командующего авиационным объединением в Архангельске (графическая, в цвете), "состояние здоровья" стоящей на боевом дежурстве баллистической ракеты. С ее помощью будет возможно находиться там, где это нужно, причем в реальном масштабе времени. И это не такая далекая перспектива. Ее приближение во многом зависит от эффективной работы Управления информатизации и автоматизации Вооруженных Сил РФ.

Опубликовано на Порталусе 18 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): военные технологии



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама