Рейтинг
Порталус

У ОЗЕРА ХАСАН

Дата публикации: 03 ноября 2016
Автор(ы): М. В. НОВИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1968, C. 205-208
Номер публикации: №1478163126


М. В. НОВИКОВ, (c)

"Японцы! - тревожно доложил наблюдатель М. Н. Кувшинов. - Человек пятьдесят, идут прямо на нас!" "16 часов 30 минут", - взглянув на часы, отметил лейтенант А. М. Махалин, старший из одиннадцати пограничников на высоте Безымянной. Для Махалина появление японцев не было неожиданностью. Перед заступлением его в наряд на 29 июля 1938 г. начальник пограничного отряда предупредил о возможности провокаций. Еще 15 июля в Москве японский поверенный в делах Ниси потребовал отвода советских пограничников с высот Безымянная и Заозерная, расположенных западнее озера Хасан, так как эта территория якобы принадлежит Маньчжоу-Го. Японскому представителю были предъявлены карты, приложенные к Хуньчуньскому соглашению России с Китаем от 1886 г., из которых явствовало, что высоты западнее озера Хасан находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол Сигемицу в ультимативной форме заявил, что если требование императорского правительства не будет удовлетворено, то "Япония должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы"1 . Стремления японцев были ясны: заняв господствующие над местностью высоты, они смогли бы держать под наблюдением и огнем большой участок советской земли к югу от залива Посьет, контролировать подходы к этому заливу и даже дальние подступы к Владивостоку.

 

...Первым перешел границу японский пулеметчик. Сухо щелкнул выстрел снайпера С. А. Бигуса. Нарушитель упал на советскую землю. Японцы развернулись цепью и под прикрытием пулеметного огня пошли в атаку на пограничников. "Слева обходит новая группа, до двух взводов!" - доложил командир отделения Т. М. Шляхов. Теперь против каждого пограничника было более десяти японцев. Мужественные воины не отступили ни на шаг. Несмотря на численное превосходство врага, они не раз переходили в контратаки. Смертью храбрых пали лейтенант Махалин и четыре его товарища. Все остальные были ранены. Герои не сомневались, что к ним подойдет помощь... Еще 23 июля командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза В. К. Блюхер, учитывая напряженное положение на границе, отдал приказ о приведении в боевую готовность частей 39-го стрелкового корпуса. Два усиленных батальона 118-го и 119-го стрелковых полков 40-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник В. К. Базаров, были направлены в район Хасана. Ближе всех к высоте Безымянной находилась рота 119-го полка, которой командовал старший лейтенант Д. Т. Левченко. В решающую минуту боя эта рота, усиленная взводом танков, и резервная группа пограничников смело атаковали японцев и отбросили их за государственную границу. Советские воины действовали смело и решительно. Д. Левченко позднее вспоминал: "Пулеметчик Гольянов появлялся там, где угрожала опасность, где нужен был его пулемет. В момент атаки, когда я, стоя, отдавал приказание, группа японцев, воспользовавшись дымовой завесой, подкралась совсем близко. Японцы уже брали меня на мушку, но в этот момент Гольянов дал очередь из ручного пулемета и уничтожил всю группу японцев"2 . В ночь на 30 июля к высотам Безымянная и Заозерная подошел 3-й батальон 118-го стрелкового полка и занял оборону. Весь день наши пехотинцы рыли окопы, ходы сообщения, устанавливали пулеметы.

 

На рассвете 31 июля, в три часа, когда густой туман лежал над озером и рекой Тумень-Ула, внезапно загрохотали японские орудия. На советской территории стали рваться снаряды. После короткой артиллерийской подготовки два батальона японской пехоты атаковали Заозерную, а еще один батальон - Безымянную. К тому времени японское командование подтянуло к Хасану всю 19-ю пехотную дивизию, укомплектованную по штатам военного времени и насчитывавшую свыше 15 тыс. человек. Одновременно сюда направлялись части 15-й и 20-й пехотных дивизий, 36-я пехотная бригада, кавалерийская бригада, два артиллерийских полка, танки и авиация. Как только первые цепи японцев переступили линию государственной границы, наши войска открыли огонь из всех видов оружия. Противник нес тяжелые потери. Орудия под командованием лейтенанта И. Р. Лазарева уничтожили две противотанковые пушки и три пулемета японцев. Три атаки врага были отбиты. Только после упорного четырехчасового боя противнику благодаря большому численному перевесу удалось захватить высоты. Японцы сразу же стали их укреплять, обо-

 

 

1 "Правда", 22.VII.1938,

 

2 "Правда", 26.X.1938.

 
стр. 205

 

рудовать траншеи и пулеметные гнезда. Исключительные мужество, твердость и геройство проявил в этих боях лейтенант П. Ф. Терешкин. Группа пограничников под его командованием успешно отбивала атаки японского батальона. Когда в решительный момент боя героически погиб пулеметчик Тараторин, лейтенант сам лег за пулемет и стал уничтожать врагов. Несколько раз раненный, Терешкин продолжал командовать ротой. Только восьмое ранение вывело его из строя. В течение 31 июля и 1 августа два наших стрелковых батальона и пограничники неоднократно пытались отбить у японцев захваченные высоты. Но из-за отсутствия четкого плана операции, неточного взаимодействия подразделений в бою и недостаточной артиллерийской и танковой поддержки пехоты успеха достигнуто не было.

 

31 июля по приказу В. К. Блюхера в боевую готовность были приведены 1-я (Приморская) Краснознаменная Дальневосточная армия, Тихоокеанский флот и авиация. В район боевых действий со станции Раздольное направлялась 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н. Э. Берзарина (впоследствии генерал-полковник, в мае 1945 г. - первый советский комендант Берлина) и находившаяся несколько ближе к району боевых действий 2-я механизированная бригада (три танковых и два мотострелковых батальона) полковника А, П. Панфилова3 . Для руководства боевыми действиями в штаб 39-го корпуса прибыл начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г. М. Штерн, Незадолго до того вернувшийся из Испании, где он был главным военным советником Республики. Ознакомившись с обстановкой, Штерн доложил Военному совету Дальневосточного фронта, что 2-я механизированная бригада будет готова к боевым действиям ко второй половине дня 2 августа, а 32-я стрелковая дивизия - через три дня. В связи с этим предлагалось боевые операции по разгрому японцев начать 5 августа 4 . Начались дожди; единственную ведшую в район боев дорогу развезло. Днем 1 августа в штабе Дальневосточного фронта был получен переданный по телеграфу приказ Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова: "В пределах нашей границы снести и уничтожить интервентов, занявших высоты Заозерная и Безымянная, применив в дело боевую авиацию и артиллерию". В соответствии с этой телеграммой командующий Дальневосточным фронтом В. К. Блюхер отдал приказ о наступлении на Безымянную и Заозерную утром 2 августа. К этому времени основные силы 40- й дивизии уже сосредоточились в районе озера Хасан. Однако к началу наступления произвести рекогносцировку местности, тщательно разведать оборону и огневые средства противника не удалось. Между тем японцы успели прочно закрепиться на захваченных высотах. В бинокль наши командиры видели искусно замаскированные окопы полного профиля, соединенные густой сетью ходов сообщения; установленные в укрытиях противотанковые орудия и пулеметы.

 

В ночь на 2 августа наши войска скрытно заняли исходные позиции для атаки. В 9 часов утра загрохотала советская артиллерия. После артподготовки части 40-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Условия для боевых действий советских войск были исключительно тяжелыми. Им предстояло атаковать противника в лоб, двигаясь по узкой полосе в 150 - 200 метров шириной, между озером и государственной границей, переходить которую запрещалось. Наступать приходилось под огнем многочисленных пулеметов и орудий, стрелявших с маньчжурского и корейского берегов. Большую помощь наступавшим оказывала наша артиллерия. Вот что писал о ее воздействии японский унтер-офицер, дневник которого был найден позднее на высоте Заозерная: "1-го августа. Тяжелые снаряды противника беспрерывно рвутся на наших позициях... 2-го августа. В этот день было что-то ужасное... Беспрерывно рвались бомбы, снаряды. Мы то и дело перебегали. О еде и думать нельзя было. Сегодня солнечный день. Но среди дня не видно было солнца. Настроение подавленное. Чувствую себя отвратительно, так воевать невыносимо!.. 4-го августа. Артиллерия противника вела по нас ураганный огонь. Огромные снаряды рвутся на наших позициях"5 . В трудных для наступления условиях советские воины показали образцы высокого мужества и геройства. В результате тяжелых боев, продолжавшихся до 3 августа, им удалось потеснить японцев, хотя обе высоты еще оставались в руках противника.

 

К 5 августа в районе боевых действий было сосредоточено шесть стрелковых полков 32-й и 40-й дивизий, 2-я механизированная бригада, пять артиллерийских полков, два противотанковых и два зенитных дивизиона, Всего советская группировка насчитывала около 15 тыс. человек, 673 ручных и 341 станковый пулемет, 237 орудий (из них 58 противотанковых, калибром 45 мм), 285 танков и около 250 самолетов6 . Непосредственно руководить боевыми действиями советских войск было приказано Г. М. Штерну, за день до этого директивой Наркома обороны назначенному командиром 39-го стрелкового корпуса (бывший командир этого корпуса комбриг В. Н. Сергеев стал его начальником штаба). В ночь перед наступлением Г. М. Штерн долго сидел над картой. Толстые красные стрелы с двух сторон охватывали вытянутое голубое пятно озера Хасан и высоты Безымянная и Заозерная. Наиболее решающая форма

 

 

3 "История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945", Т. 1, М. 1960, стр. 232.

 

4 Там же, стр. 232, 234.

 

5 "История отечественной артиллерии". Кн. 8, т. 3. М. -Л. 1964, стр. 478.

 

6 Там же, стр. 480 - 481.

 
стр. 206

 

маневра - одновременный удар двумя группами по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения основной группировки противника. Так по идее. Но как завтра все получится на практике? Комкор, знавший беззаветное мужество советских воинов и несокрушимую силу отечественной военной техники, всегда готовой к бою, не сомневался в успехе. Старого солдата, участника гражданской войны, тревожило другое - неизбежные потери. Он хорошо представлял себе состояние современной обороны: оснащенность армии автоматическим оружием и мощность артиллерии. В соответствии с приказом, отданным по 39-му корпусу, 32-я стрелковая дивизия с 3-м танковым батальоном 2-й механизированной бригады должна была наступать севернее озера Хасан; 40-я дивизия со 2-м танковым и разведывательным батальоном 2-й механизированной бригады - южнее. Дивизиям предписывалось разгромить японских захватчиков, занять высоты Безымянную, Пулеметную Горку и встретиться в районе высоты Заозерной7 . Атака была назначена на 14 часов 6 августа, после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки. Однако погода внесла свои коррективы.

 

...Утро 6 августа выдалось хмурое. Все небо было затянуто темными тучами. Над озером и сопками лежала плотная пелена тумана. "Неужели из-за плохой погоды сорвется вылет авиации?" - с тревогой говорил на командном пункте Г. М. Штерн. Но метеорологи обещали прояснение со второй половины дня. И действительно, часам к 14 туман и тучи стали рассеиваться. В 15 часов 30 минут над японскими позициями появились советские самолеты. Они шли группами, по 27 - 36 бомбардировщиков в каждой. Их прикрывали истребители. После первого налета авиации наша артиллерия в течение тридцати минут вела пристрелку целей. Затем последовал второй заход, а за ним началась артиллерийская подготовка. Почти час на западном берегу озера Хасан бушевал огненный вихрь. От взрывов тяжелых авиационных бомб и снарядов далеко вокруг содрогалась земля. Клубы дыма поднимались вверх почти на полкилометра. Казалось, ничего живого там, на высотах Заозерная и Безымянная, уже не осталось. Однако, когда в 16 часов 55 минут поднялась и при поддержке танков пошла в атаку советская пехота, японцы встретили ее яростным огнем из всех видов оружия. Двигаясь по заболоченной местности, наши танки стали отставать и не могли оказать существенной поддержки пехотинцам. Но здесь на помощь пришли расчеты 45-мм и 76-мм орудий, двигавшиеся в первых рядах наступавших. Они прямой наводкой расстреливали уцелевшие огневые точки противника. Преодолевая его упорное сопротивление, 96-й стрелковый полк 32-й дивизии к исходу дня вышел к северо-восточным скатам высоты Безымянная. Части 40-й стрелковой дивизии к исходу дня овладели Заозерной. В этих боях советские воины показали образцы мужества и отваги. Дважды раненный, лейтенант-артиллерист И. Р. Лазарев заявил: "Я хочу бить врага. Пока мы не выгоним самураев с нашей священной земли, я не уйду с поля боя". Во время наступления танк лейтенанта В. П. Винокурова, смяв проволочные заграждения, первым достиг вершины высоты Безымянной. От метких выстрелов башенного стрелка, комиссара батальона старшего политрука Я. И. Ефимова, умолкло несколько вражеских пушек и пулеметов. Вдруг в машину попали снаряды. Убит механик-водитель. Ранен Винокуров. Больше суток командир и комиссар отбивались в подбитом танке от наседавших врагов, а затем, пробиваясь к своим, уничтожили нескольких захватчиков. Противнику удалось подбить и другой советский танк. Японцы предлагали экипажу сдаться, обещая жизнь. Но герои-танкисты Г. С. Корнеев, К. И. Пушкарев, Г. Я. Колесников отказались. Они сражались до последней возможности и сгорели в подожженной противником машине.

 

В течение 7 августа бои продолжались. Особенно упорное сопротивление японцы оказали на высоте Безымянной, отбивая атаки нашей пехоты, поддержанной танками. Части 32-й стрелковой дивизии, захватив высоту Черную, обошли Безымянную с юга и 9 августа, отбив несколько ожесточенных контратак противника, овладели ею. К исходу дня вся советская территория была освобождена от захватчиков. Однако бои еще продолжались. Подтянув свежие силы, японцы неоднократно пытались вновь овладеть Безымянной и Заозерной. Но все их атаки были отбиты. Во время этих боев советские воины вновь показали образцы беспримерного героизма, преданности Коммунистической партии и Родине. При штурме высоты Пулеметная Горка комиссар разведывательного батальона старший политрук И. А. Пожарский не раз водил бойцов в наступление. Во время одной из атак бесстрашный комиссар был смертельно ранен. Умирая, он сказал: "С честью постойте за Родину, прощайте..." Многие командиры и красноармейцы перед боем подавали заявления с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии. Сотни бойцов и командиров, уходя в атаку, говорили: "Если погибну - считайте меня коммунистом. В бой хочу идти большевиком". Во время короткой передышки между боями лейтенант Ф. Г. Глотов писал: "...Прошу принять меня в ряды ВКП(б), И если вражеская пуля сразит меня на поле битвы, прошу считать, что я погиб большевиком". Партбюро разбирало его заявление в окопе, под грохот снарядов и свист пуль. 6 августа партийное собрание должно было принять Глотова в ряды ВКП(б). Однако накануне лейтенант героически погиб

 

 

7 "История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945". Т. 1, стр. 234.

 
стр. 207

 

в бою. Последними словами Глотова были: "Вперед, на Заозерную!"8 . О высоких боевых качествах советских воинов свидетельствуют и заметки японских офицеров, найденные на поле боя. Так, командир батальона 75-го пехотного полка майор Хирабари писал: "Немало пришлось потерпеть от советских танков. Они, используя местность, подходили на близкое расстояние и вели огонь. Огонь был ужасен и очень меток". Майор Накана (командир 1-го батальона 75-го пехотного полка) свидетельствовал: "Уже второй день, как мы сидим в окопах, а Советская Армия проявляет активность. Раньше нам говорили, что это не сильная армия, но когда мы столкнулись на фронте, то я вижу, что это было заблуждение". Поручик Кофуэндо отмечал: "Красные хорошо используют все виды стрелкового оружия - винтовки, ручные и станковые пулеметы"9 . За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 г. 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, а 32-я дивизия - орденом Красного Знамени. Двадцати шести участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина были награждены 95 участников боев, орденом Красного Знамени - 1985 человек, орденом Красной Звезды, медалями "За "отвагу" и "За боевые заслуги" - свыше 4 тысяч.

 

Получив отпор, японские агрессоры вынуждены были пойти на попятную. 10 августа японский посол в Москве предложил начать мирные переговоры. 11 августа в 12 часов военные действия прекратились. Разгром интервентов у озера Хасан явился сокрушительным ударом по планам японских империалистов. Организуя эту провокацию, они хотели не только прощупать боем силу Красной Армии и прочность границ СССР, но и поддержать на международной арене свой престиж, сильно пошатнувшийся в связи с войной в Китае. Поражение японских империалистов на дальневосточных границах Советского Союза не могло не отразиться на международном положении и вызвало широкий резонанс в зарубежной печати. Так, английский журнал "The Economist" писал: "Япония получила надлежащий урок, который скажется благоприятно как на дальневосточной ситуации, так и на европейской". Французская газета "L'Aurore" указывала: "Этот урок действенен не только для Дальнего Востока. В Европе политика блефа также может быть обречена на неудачу. Для этого достаточно не позволять себя запугать"10 . Бои у озера Хасан - одна из ярких страниц истории нашей Родины. Здесь советские воины продемонстрировали мужество и стойкость, применили на практике военную технику, созданную народом за годы первых пятилеток. Урок, данный самураям на Хасане, а год спустя повторенный на Халхин-Голе, способствовал, в частности, и тому, что в период второй мировой войны Япония так и не посмела напасть на Советский Союз.

 

 

8 Армейская газета "Тревога", N 168.

 

9 "XVIII съезд ВКП(б). (Стенографический отчет)". М. 1939, стр. 202.

 

10 См. "Правда", 13.VIII.1938.

Опубликовано на Порталусе 03 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама