Рейтинг
Порталус

В. СТРУГАР. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ

Дата публикации: 08 ноября 2016
Автор(ы): В. К. ВОЛКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1968, C. 186-189
Номер публикации: №1478616382


В. К. ВОЛКОВ, (c)

VLADO STRUGAR. Osvobodilna vojna v Jugoslaviji. Ljubljana. "Borec". 1967. 348 str.

 

Книга югославского историка В. Стругара писалась для иностранного читателя по заказу "Военного издательства" (Берлин) в ГДР и вышла в свет на немецком и словенском языках. Автор ставил перед собой большие задачи: показать ход военных операций на югославском театре военных действий и возникновение Освободительной армии; развитие политической борьбы в стране и возникновение народно-освободительных комитетов как органов социалистической революции; международные аспекты югославского освободительного движения в годы второй мировой войны. К созданию своего обобщающего труда В. Стругар приступил после опубликования ряда исследований об освободительной борьбе югославских народов1 .

 

 

1 См. V. Strugar. Rat i revolucija naroda Jugoslavije. 1941 - 1945. Beograd. 1962; ejusd. Razvitak narodno-oslobodilacke borbe u Crnoj Gori 1941 - 1945. "Istorijski zapisi". Titograd. 1955, N 1 - 2; ejusd. Die jugoslavische Armee 1918 - 1964. "Osterreichische Militarische Zeitschrift". Wien. 1964, NN 5, 6; 1965, NN 1, 2, 3. В. Стругар. Народно- освободительная

 
стр. 186

 

Для исследователя истории народно-освободительного движения в Югославии определенные трудности создает специфика положения страны в изучаемый период. Нужно рассказать о борьбе сотен партизанских отрядов и частей. Нужно раскрыть своеобразные условия в отдельных частях страны, где в период войны в связи с различным их политическим положением имели хождение денежные знаки семи различных валютных систем. Нужно показать противников партизанского движения, и не только немецких и итальянских оккупантов, но и разномастных коллаборационистов (усташей, четников, белогардистов и др.), которые одновременно отчаянно грызлись и между собой. Если добавить к этому международные аспекты освободительного движения, его отношения с союзниками и с эмигрантским правительством, то проблема распределения накопленного материала окажется далеко не простой. В. Стругар сравнивает эту задачу с задачей создания широкого мозаичного панно. Удачное композиционное построение - одно из достоинств книги В. Стругара.

 

Первые страницы исследования посвящены периоду установления оккупационной системы в расчлененной Югославии. Автор показывает, что с самого начала Отечественной войны Советского Союза героическая борьба Советской Армии связала на Восточном фронте основные силы гитлеровской Германии, создала все объективные предпосылки для успешного развития освободительного движения югославских народов и открыла перед ними перспективу победы над фашизмом (стр. 24). Боевое содружество советского и югославского народов в борьбе, против общего врага прослеживается В. Стругаром на протяжении всего периода войны. Автор высоко оценивает позицию Советского правительства в конфликте между партизанским движением и четниками, пользовавшимися поддержкой эмигрантского королевского правительства. Этот конфликт возник вскоре после начала вооруженного восстания и вызвал постановку "югославского вопроса" в антигитлеровской коалиции. Порожден он был стремлением эмигрантского правительства не допустить развития движения Сопротивления под руководством Коммунистической партии Югославии, а после провала этих попыток подчинить партизанское движение четническому руководству. Правящие круги Англии и США разделяли и вдохновляли планы эмигрантского правительства. В таких условиях приветствие советских партизан югославским, прозвучавшее по московскому радио 20 октября 1941 г., явилось, по оценке В. Стругара, "первым признанием югославского освободительного движения, пришедшим из-за границы" (стр. 42).

 

В книге подробно прослеживаются этапы развития народно-освободительной борьбы в Югославии. Автор рассказывает, как создавались партизанские отряды и бригады, как возникали органы революционной власти - Народно-освободительные комитеты, как налаживалась жизнь на первых освобожденных территориях. Особенно тяжелым для партизан был 1942 г. и зима 1943 года. По подсчетам автора, в конце 1942 г. освободительные силы насчитывали почти 150 тыс. человек, противостоявших 600- тысячной армии оккупантов и их пособникам, число которых достигало 250 тысяч (стр. 84 - 85). Несмотря на неблагоприятное соотношение сил, Народно-освободительная армия Югославии отразила все вражеские наступления. В эти годы происходило становление югославской федерации как новой формы государственного устройства страны. Раскрывая этот процесс, В. Стругар уделяет большое внимание его международному аспекту. Огромную роль в разоблачении сотрудничества четников с оккупантами и в опровержении легенд, созданных эмигрантским правительством вокруг Драже Михайловича, сыграли советская дипломатия и пресса (стр. 89, 147 и др.). Тем не менее на конференции в Квебеке 17 - 24 августа 1943 г. Англия и США решили, что следует содействовать примирению четников с партизанами. Советское правительство последовательно отстаивало мнение о невозможности такого примирения, ибо четники сотрудничали с оккупантами. В результате на Московской конференции министров иностранных дел СССР, Англии и США (19 - 30 октября 1943 г.) и на Тегеранской конференции глав трех держав (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) было принято решение об оказании помощи партизанскому движению в Югославии оружием и материальным снабжением.

 

Решения Второй сессии Антифашистского веча народного освобождения Югославии положили начало новой югославской госу-

 

 

армия Югославии. "Вторая мировая война". Материалы научной конференции, посвященной 20-й годовщине победы над фашистской Германией. Т. II. М. 1966, стр. 251 - 264, и другие.

 
стр. 187

 

дарственности. Но до победы народной революции было еще далеко. Огромным успехом явилось освобождение восточной части Югославии и столицы страны - Белграда осенью 1944 г. в результате совместных операций Советской Армии с НОАЮ. Освещая эти события, В. Стругар объективно показал решающую роль Советской Армии в проведении Белградской операции. Освобождение Белграда и восточной части страны открыло новый этап в развитии освободительной борьбы югославских народов. В книге В. Стругара показано влияние этих событий на завершение строительства системы федеративной власти, на развитие народной революции. Вместе с тем были созданы условия для реорганизации Народно-освободительной армии Югославии: советское оружие и снаряжение позволили полностью перевооружить 12 пехотных и создать 2 авиационные дивизии, появились танковые части. Численность армии Югославии резко возросла и достигла зимой 1944 - 1945 гг. 650 тыс. человек (стр. 235). Именно в этот период установилась оперативная связь между НОАЮ и Советской Армией, а советская помощь Югославии стала особенно интенсивной и всесторонней.

 

Большие усилия пришлось приложить Национальному комитету освобождения Югославии, чтобы добиться международного признания завоеваний народной революции в стране. В книге освещаются сложные вопросы взаимоотношений Национального комитета с западными союзниками и эмигрантским правительством, показана постоянная поддержка, которую оказывало Советское правительство народно-освободительному движению на международной арене. 10 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции трех союзных держав было принято решение немедленно ввести в действие достигнутое еще ранее соглашение между Национальным комитетом освобождения Югославии и эмигрантским правительством о создании Временного объединенного правительства. Проведение в жизнь этого соглашения саботировалось эмигрантскими кругами и королем Петром II не без поддержки английского и американского правительств. Во исполнение этих решений 7 марта 1945 г. в Белграде было образовано Временное правительство Демократической Федеративной Югославии. Заключение 11 апреля 1945 г. договора между Демократической Федеративной Югославией и Советским Союзом о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, а также последовавшее признание Временного правительства со стороны Англии (20 апреля) и США (28 апреля) означали международное признание завоеваний народной революции в Югославии.

 

Рассматривая проблемы, связанные с завершением освобождения Югославии, В. Стругар обращает внимание читателя на упорные усилия югославской буржуазии не допустить победы народной революции в еще не освобожденных районах страны - в усташском так называемом "Независимом государстве Хорватия" и в Словении. Усташское "правительство" пыталось установить на заключительном этапе войны связь с союзническим командованием в Италии и поставить свою армию под его начало, чтобы сохранить созданное оккупантами "Независимое государство Хорватия". В Словении буржуазная верхушка выступила 21 апреля 1945 г. с меморандумом, призывавшим к созданию "антикоммунистического фронта сербов, хорватов и словенцев". Те же круги создали в Любляне 3 мая "Национальный комитет Словении", провозгласивший со ссылкой на Атлантическую хартию независимое государство Словению. Автор разоблачает все эти попытки, рассказывает об их неудаче.

 

Нельзя не упомянуть о научном аппарате книги В. Стругара. Автор снабдил свой труд тщательно составленной библиографией, списком литературы и: источников по самым различным проблемам истории народно-освободительного движения: о гитлеровской агрессии против Югославии в апреле 1941 г. и начале вооруженного восстания летом 1941 г., о немецкой и итальянской оккупационной политике, об отдельных партизанских отрядах и частях НОАЮ, о крупнейших боях партизанских сил и операциях по окончательному освобождению страны и т. д. К книге приложена подробная хронологическая таблица, увязывающая события в разных частях Югославии с общим ходом второй мировой войны, а также полный указатель воинских частей и соединений - партизанских, союзнических, вражеских и коллаборационистских, - действовавших на территории Югославии в годы: войны. Кроме, того, книга содержит более 40 схем наиболее крупных боевых операций и 9 карт, иллюстрирующих ход военных действий. Это делает труд В. Стругара ценным справочным изданием.

 

Уклон в сторону описания военных действий, преобладание материала о боевых операциях, недостаточное освещение в книге политических, процессов отражают сло-

 
стр. 188

 

жившееся в югославской науке положение. Книга В. Стругара как бы подводит итог определенному этапу в развитии югославской историографии, когда в центре внимания находилась военная история народно-освободительного движения. Другие проблемы истории Югославии в годы второй мировой войны (положение страны в начальный период войны, гитлеровская агрессия в апреле 1941 г., оккупационная политика Германии и Италии, развитие коллаборационистских течений и их отношения между собой, политика марионеточных правительств в Сербии и "Независимом государстве Хорватия", югославский вопрос в международной политике в годы второй мировой войны и т. д.) изучены слабее, хотя некоторые из них (например, "Апрельская" война 1941 г.) имеют довольно обширную документальную базу и историографию. Отмечая эту сторону дела, автор в предисловии к книге писал, что состояние югославской исторической науки еще не дает основы для создания более широкого синтеза на тему "Югославия во второй мировой войне" (стр.6).

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама