Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 22.06.17

Резонанс. "Нужен ли школе военрук?" Будь готов встать встрой

Дата публикации: 20 декабря 2016
Автор: Николай БАТУРИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1482239508 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Николай БАТУРИН, (c)

найти другие работы автора


В солдатском снаряжении, задорно, словно на параде, маршировали на школьном плацу девчонки и мальчишки, шлифуя строевою выучку. Здесь же старшеклассники отрабатывали приемы рукопашного боя и владения штыком в боевых условиях (кстати, винтовка и штык были деревянными). Преодолевали полосу препятствий и ползали по- пластунски. Рыли окопы и траншеи, упражнялись на тренажерах и гимнастических снарядах. Все, в том числе и девчонки, метали гранаты (тоже деревянные), стреляли по мишеням из настоящих пистолета и винтовки. Сдавали нормы БГГО для школьников (Будь готов к труду и обороне).

Кроме того, они, за исключением малышей, изучали устройство трехлинейной винтовки образца 1891/1930 года и пистолета ТТ, которые стояли в ту пору на вооружении в Красной Армии. Соревновались в быстроте разборки и сборки их. Изучали устройство противогаза и как пользоваться им. Знакомились с правилами противохимической защиты и санитарного дела. Сдавали нормы БГСО (Будь готов к санитарной обороне) и т. д. Одним словом, военному делу учились основательно. И не зря Вскоре многим оно пригодилось - началась Великая Отечественная война.

Все то, чему учил нас в школе военрук, пригодилось и мне в 14 лет, когда судьба определила меня о солдатские ряды (был сыном полка), а для нас отдельно, кто оказался в том возрасте в армии, отдельных уставов не писали. Мы все делали наравне с солдатами.

Все это из моей далекой школьной поры память высветила, когда и прочитал опубликованную 18 марта этого года в газете "На боевом посту" статью Натальи Крюковой под заголовком "Нужен ли школе военрук?". Глядя на создавшуюся в настоящее время ситуацию с начальной военной подготовкой юношей в школе, считаю статью Н. Крюковой очень актуальной. Скажу больше: военрук необходим не только в школе, но и в других учебных заведениях, если мы не хотим, чтобы наша, когда-то "несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед" армия не стала на радость врагам потешной. Это не эмоция, а реальность. Душа не на месте и болит, когда видишь отношение нашей молодежи к армии. Все это результат того, что иные средства массовой информации в лице самозваных "народных", "независимых" и им подобных изданий продолжают лить потоки самой низкопробной лжи на армию. Военно- патриотическое воспитание молодежи предано забвению, в школах прекращена начальная военная подготовка. В результате сегодня мы являемся свидетелями того, что призывник, идущий в ряды армии, абсолютно не готов к службе в ней. Но самое страшное то, что розовощекий, пышущий здоровьем "добрый молодец", кому подоспела пора стать в армейский строй, начинает выискивать любые лазейки, естественно, не без помощи своих сердобольных папаш и мамаш, дабы улизнуть от солдатской службы. И если это кому-то удается, то тот среди своих сверстников ведет себя "героем", только что совершившим беспримерный подвиг.

Испокон веков на Руси считалось позором, если кто-то уклонялся от службы ратной. О таком в народе ходила молва как о хвором, немощном человеке, никудышном мужике, а девки сторонились такого. До недавнего времени наши парни избегали такой участи, каждый стремился исполнять воинский долг честно, даже те, кому предоставлялась по закону отсрочка от службы.

Да армия делает молодого парня настоящим мужчиной. В армии познается, что такое дружба, товарищество, взаимовыручка. Там юношу учат мужеству, выносливости, преодолению трудностей, Потому после армейской службы ему доверяют наиболее трудное и ответственное дело. Он, как правило, становится хорошим семьянином. Все это я испытал на себе. Для меня армия была и домом, и жизненной школой в те далекие суровые годы. Сегодня, увы, она стала моей личной болью. Душа болит, когда вижу в солдатском строю девушек. А "красавцы-удальцы" тем временем спешат в казино, либо в другие злачные места. И невольно задаешься вопросом; неужто и впрямь перевелись на Руси Добрыни Никитичи и Алеши Поповичи, дабы прочно стоять на страже Отечества им, а не нашим красавицам - девицам?

В этой связи возрождение начальной военной подготовки в школах и средних специальных учебных заведениях- задача наиважнейшая. Именно военруки в значительной степени способствуют сокращению периода адаптации юношей призывного возраста при переходе из условий общегражданской к жизни военной с ее жесткой регламентацией. Убежден, без восстановления НВП нашей армии просто не избавиться от того суррогата (извиняюсь за резкость), который поступает в настоящее время на службу ратную.

Опубликовано 20 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?