Рейтинг
Порталус

ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

Дата публикации: 07 января 2017
Автор(ы): П. Г. РАК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483802208


П. Г. РАК, (c)

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранятся и экспонируются тысячи реликвий и документов, свидетельствующих о доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Многие из них рассказывают о героических подвигах защитников Москвы в 1941 - 1942 годах.

Посетители музея с большим интересом знакомятся с экспонатами, документами и материалами о героизме советских воинов во время Московской битвы. Как известно, в боях за Москву родилась советская гвардия. В зале музея, посвященном Московской битве (зал N 9), представлены приказы народного комиссара обороны СССР о переименовании ряда воинских соединений и частей в гвардейские. 18 сентября 1941 г. стали гвардейскими 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. 21 сентября 1-я Московская мотострелковая дивизия полковника А. И. Лизюкова была переименована в 1- ю гвардейскую мотострелковую Московскую дивизию. 26 ноября 1941 г. 2-й и 3-й кавалерийские корпуса генералов П. А. Белова и Л. М. Доватора были преобразованы в 1- й и 2-й гвардейские кавкорпуса, а 78-я стрелковая дивизия генерала А. П. Белобородова - в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В музее представлены грамоты Президиума Верховного Совета СССР о награждении воинских частей и соединений, отличившихся в боях при разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, орденами; фотографии военачальников, которые командовали бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами в период сражения за Москву.

Безмолвными свидетелями мужества и отваги защитников Москвы являются боевые красные знамена гвардейских частей и соединений. Вот знамя 1-й гвардейской стрелковой Венской ордена Ленина и ордена Кутузова дивизии, которой командовал генерал-майор И. Н. Руссиянов. О героизме воинов этой дивизии свидетельствуют правительственные награды и почетное наименование "Венская", полученное дивизией за участие в освобождении от немецко-фашистских оккупантов столицы Австрии. А вот боевое красное знамя шесть раз орденоносной 1-й гвардейской танковой Чертковской бригады. Она прославила себя еще на дальних подступах к Москве. 2 октября 1941 г. противник, перейдя в общее наступление против войск Западного фронта, прорвал оборону и стал продвигаться в направлении на Орел и Тулу. Навстречу этой группировке Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула несколько резервных соединений, в том числе 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова и 1-й гвардейский стрелковый корпус генерала Д. Д. Лелюшенко. В результате контрудара танковой бригады и взаимодействовавших с ней соединений 1-го гвардейского корпуса понесла большие потери 2-я танковая армия врага. В течение 25 дней наши войска сдерживали его натиск на подступах к Орлу и Туле. Приказом Верховного Главнокомандующего 4-й танковой бригаде за мужество и отвагу ее воинов первой в бронетанковых войсках было присвоено наименование гвардейской. Свой боевой путь 1-я гвардейская танковая бригада закончила в Берлине. Рядом экспонируются красные знамена 1-го гвардейского артиллерийского полка; 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса имени СНК УССР; 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии; 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии; 3-го полка 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы; красное знамя 11-й гвардейской стрелковой (бывшей 18- й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы) Городокской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, начавшей свой боевой путь от райкома партии Ленинградского района Москвы и закончившей его в Берлине; 160-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии и знамена многих других прославленных частей и соединений, участвовавших в боях под Москвой.

стр. 210


Нельзя без волнения читать клятву гвардейцев на верность Родине и партии, данную ими в тяжелые дни осени 1941 г.: "Мы, наследники воинской славы российской, продолжатели дел великих Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова, коленопреклоненно принимаем заслуженное в боях за Родину знамя гвардейское. С гордостью встаем мы под знамя это - знак высшего доверия народа советского, судьбу свою вверившего в руки наши. Пусть знамя это будет символом славы, святыней традиций наших. Клянемся народу русскому, Родине-матери, партии Ленина"1 .

Во имя Родины, во имя победы над врагом советские воины свершали во время Московской битвы замечательные подвиги. 110 из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза. В музее экспонируются листовки, рассказывающие о героизме бойцов Красной Армии; личные вещи героев; наградные листы. В одной из листовок говорится о легендарном подвиге комсомольца Н. Сосновского, совершенном под Москвой зимой 1941 г., когда наши войска перешли в контрнаступление. В полосе 26-й дивизии, в самый разгар боя, по флангу 312-го стрелкового полка открыл огонь фашистский пулемет, укрытый в замаскированном дзоте. Вражеский огонь задерживал наступление подразделений полка. Решалась судьба боя. Рядовой комсомолец Н. Сосновский попросил командира разрешить ему уничтожить пулемет. Маскируясь, боец осторожно пополз вперед, постепенно приблизился к дзоту. Наконец стремительным рывком, поднявшись во весь рост, он бросился вперед, прижал ствол пулемета к земле и своим телом заслонил амбразуру. Пулеметная очередь пронзила грудь отважного бойца, но путь наступающим был открыт, фашисты в панике бежали2 .

В составе 30-й армии на Клинском направлении отважно сражался сын татарского народа младший лейтенант С. Х. Карымов. В его наградном листе, хранящемся в музее, говорится, что он всегда подавал в бою пример мужества: трижды первым врывался в укрепления врага, лично уничтожил из автомата более 100 гитлеровцев. Карымов дважды был ранен: 25 декабря 1941 г. и 5 февраля 1942 г., но не покидал поля боя. За мужество и отвагу он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза3 .

В листовке "Могучий таран", экспонируемой в музее, рассказывается, как в боях за Москву советские танкисты впервые применили невиданный ранее способ борьбы с танками врага. Шла зима 1941 года. Одна из наших танковых частей готовилась к контратаке. Одним из первых вступил в бой комсомолец младший лейтенант В. А. Григорьев. Его танк фашисты встретили огнем двух пушек. Вражеским снарядом заклинило башню, танк не мог больше вести огонь по противнику. Тогда Григорьев вместе с младшим политруком Шабуниным решил таранить надвигавшийся вражеский танк. Этот дерзкий прием был успешно применен. Всей своей тяжестью КВ обрушился на фашистскую машину, превратив ее в груду металла. Затем на большой скорости он раздавил два противотанковых орудия, уничтожил колонну из 30 вражеских автомашин и благополучно возвратился на сборный пункт. За мужество и отвагу, проявленные в боях, В. А. Григорьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза4 . Сотрудникам музея с помощью этой листовки удалось установить в архиве Министерства обороны СССР, что в 1941 г. комсомольцу-танкисту В. А. Григорьеву было 20 лет, а свой подвиг он совершил юго- западнее Москвы, в районе деревни Барыково. Служил он в 32-й танковой бригаде полковника И. И. Ющука, действовавшей в составе 50-й армии. В архивных документах также сообщается, что накануне боя Григорьев был серьезно болен, руки и лицо его были обморожены. Комиссар батальона старший политрук Челомбитько предложил ему отправиться в медсанбат, но он категорически отказался. Как же сложилась дальнейшая судьба героя? Об этом поведал пришедший в музей заместитель начальника конструкторского бюро из Казани Б. А. Семенов. Он рассказал, что В. А. Григорьев получил специальность инженера и в настоящее время работает в столице Татарии.

На одном из стендов "московского" зала посетители знакомятся с листовкой, посвященной подвигу артиллериста, рядово-


1 Центральный музей Вооруженных Сил (ЦМВС) СССР, N 4/37983.

2 Там же, N 4/36841.

3 Там же, N 3/31426-V.

4 Архив МО СССР, ф. 405, оп. 9783, д. 10, лл. 172 - 176.

стр. 211


го-наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Е. А. Дыскина. На линию обороны наших частей наступала большая группа немецко-фашистских танков. Подпустив их, Дыскин первыми же выстрелами поразил четыре танка. Но остальные продолжали двигаться на него, ведя огонь. Несколько тяжелых ран получил отважный наводчик-комсомолец. Он терял силы, истекал кровью, однако не покинул своего орудия и приближавшиеся фашистские танки расстреливал в упор. Атака была отбита. На поле боя остались пылающие остовы семи вражеских машин, уничтоженных артиллеристом5 . Тогда считалось, что в этом бою отважный артиллерист погиб. Его родители получили похоронную, а Е. А. Дыскину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но впоследствии выяснилось, что он был подобран на поле боя и отправлен в госпиталь. Ныне бывший наводчик орудия Е. А. Дыскин - профессор, доктор медицинских наук, трудится в Ленинграде.

В ходе Московской битвы прогремела по всему фронту слава об отважном артиллеристе Александрове, заместителе политрука батареи полковой артиллерии. Когда гитлеровцы, стремясь овладеть деревней, где располагалась батарея, ввели в бой группу танков, Александров выкатил свое орудие на открытую позицию и стал прямой наводкой расстреливать вражеские машины. Фашисты открыли по расчету Александрова сильный огонь. С каждой минутой артиллеристов становилось все меньше. Оставшись один, Александров не прекращал стрельбы до тех пор, пока его орудие не вышло из строя. В результате враг был задержан, а за это время подошло наше подкрепление6 ... У развилки Рогачевского и Дмитровского шоссе, в 30 км от Москвы, 1 - 3 декабря 1941 г. совершил героический подвиг боевой расчет зенитного орудия под командованием старшего сержанта Г. А. Шадунца. Зенитчики 864-го артиллерийского полка одним орудием подбили 8 вражеских танков, а остальных заставили повернуть обратно. За этот подвиг Г. А. Шадунц был награждай орденом Боевого Красного Знамени, а весь его расчет - правительственными наградами. После войны Г. А. Шадунц получил высшее образование и сейчас работает в научно-исследовательском институте в Москве. Как дорогую реликвию музей хранит боевое красное знамя 864-го зенитного артиллерийского полка. Г. А. Шадунц часто выступает перед москвичами и гостями столицы.

Самоотверженно сражались с врагом летчики Московской зоны противовоздушной обороны. В музее экспонируются, остатки вражеского самолета "XE-111". В ночь на 7 августа 1941 г. он нес смертоносный груз на Москву в расчете, что советские летчики не смогут вести воздушный бой ночью. Однако враг жестоко просчитался: его таранил 20- летний комсомолец-москвич младший лейтенант Виктор Талалихин, летчик 177-го истребительного авиаполка. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза7 .

Нельзя смотреть без волнения на комсомольские билеты отважных сынов латышского народа Р. Е. Рейнхольда, А. Д. Ириста и Р. Л. Ренько. Они залиты кровью и пробиты пулями. Это бесценные реликвии, безмолвные свидетели мужества и отваги воинов- комсомольцев 201-й Латышской стрелковой дивизии, отдавших свою жизнь за Родину в битве под Москвой. Здесь же экспонируется пистолет-пулемет системы Шпагина, его ложе раздроблено осколками снаряда и пулями врага. Он найден на том месте, где 28 гвардейцев-панфиловцев 16 ноября 1941 г. приняли неравный бой с 50 вражескими танками. Позднее этот автомат как священная реликвия был вручен лучшему комсомольцу Панфиловской дивизии А. Тагаеву.

На дальних подступах к Москве совершил героический подвиг комсомолец сержант железнодорожных войск В. Мирошниченко, о чем рассказывается в листовке, экспонируемой в музее. Мост через реку Снопоть на участке Рославль - Фаянсовый, где держали оборону бойцы и командиры железнодорожных войск, был заминирован и подготовлен к взрыву. Но в момент, когда нужно было произвести взрыв, вражеским снарядом перебило провод к заряду. Мирошниченко получил приказ подорвать мост. Под вражеским обстрелом он подбирался к заряду, был ранен, но продолжал ползти к цели. На глазах у фашистских автоматчиков, которые были уже на мосту, Мирошниченко поджигает заряд. Оглушительный взрыв, и мост взлетел в воздух вместе с гитлеровцами. Погиб и сам Мирошниченко. Вражеские войска были на этом участке фронта задержаны. Указом Президиума


5 ЦМВС СССР, N 4/22752.

6 Там же, N 4/22176.

7 Там же, N 3/31425.

стр. 212


Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 г. В. П. Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки своей части8 .

При обороне Москвы в октябре 1941 г. комсомолки-москвички Н. Ковшова и М. Поливанова, окончив снайперские курсы, добровольно вступили в коммунистический батальон. Сражаясь на Северо-Западном фронте, они уничтожили около 300 гитлеровцев и обучили снайперскому искусству несколько групп бойцов. Во время ожесточенного боя взвод, в котором они находились, был окружен гитлеровцами. Командир взвода погиб, и командование приняла Н. Ковшова. 14 августа 1942 г. в бою под Старой Руссой, когда снайперская группа была отрезана от своей части, Н. Ковшова и М. Поливанова последними гранатами взорвали себя и окружавших их фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. Н. В. Ковшовой и М. С. Поливановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена навечно зачислены в списки воинской части. В музее экспонируются личные вещи героинь, их фотографии и медали.

Не щадя своей жизни, отважно сражались советские воины на подступах к столице нашей Родины. Реликвии Московской битвы, собранные Центральным музеем Вооруженных Сил СССР, свидетельствуя о героизме советских людей, служат ныне делу коммунистического воспитания трудящихся.


8 Там же, NN 3/31436-VII, 4/21051.

 

Опубликовано на Порталусе 07 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама