Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 29.05.17

Arrivederci, Италия!

Дата публикации: 09 января 2017
Автор: Геннадий МАКАРЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Флаг Родины, 2003-09-10
Номер публикации: №1483957849 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Геннадий МАКАРЕНКО, (c)

найти другие работы автора


Автор: Капитан 2 ранга Геннадий МАКАРЕНКО

Завершился очередной этап похода российского отряда боевых кораблей. ГРКР "Москва" и СКР "Сметливый" вновь вышли в море. Все намеченные цели визита в Италию достигнуты.

Флагман ЧФ достойно обеспечил визит Президента РФ Владимира Путина и его встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Действиям черноморцев была дана высокая оценка, что стало признанием большого труда всех членов экипажа и походного штаба ОБК. В порту Ла-Маддалена начато взаимодействие флотов двух государств. Успешно прошли и российско- итальянские военно-морские учения в Тирренском море, в ходе которых стороны на практике смогли сполна подтвердить возможность тесных и плодотворных контактов. Это стало логичным продолжением заявленной лидерами двух стран политики развития и укрепления сотрудничества.

Плодотворным стало и пребывание наших кораблей в Специи. Непосредственное общение моряков России и Италии, широкая культурная программа - все это явилось основой для более тесного познания друг друга и, безусловно, добавило профессионального и человеческого понимания морякам обоих государств. Потому командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Масорин и отметил, что ныне "мы вышли на новый уровень общения, и это, безусловно, служит дальнейшему развитию сотрудничества и партнерских отношений между флотами России и Италии, укреплению доверия и дружбы между нашими народами".

...Теперь кораблям Черноморского флота предстоят заход в Грецию и возвращение в Севастополь. А это значит, что перед моряками стоят новые задачи. Одна из них - обеспечить безаварийное плавание. Между тем путь до Севастополя лежит через семь морей, каждое из которых имеет свои особенности навигации. Маршрут перехода пролегает через районы интенсивного судоходства и, кроме того, активной деятельности военно- морских сил различных стран. Эти обстоятельства возлагают на черноморцев особую ответственность, в том числе по поддержанию должного уровня боевой готовности.

Накануне предстоящего перехода командиры ГРКР "Москва" и СКР "Сметливый" гвардии капитан 1 ранга Александр Щербицкий и капитан 2 ранга Константин Алексеев вновь обратили внимание своих подчиненных на требования Президента России Владимира Путина повысить личную ответственность за выполнение служебных обязанностей. Этот принцип положен в основу повседневной деятельности всех моряков. Потому после четырехдневной стоянки в порту Специя личный состав возвращается к отлаженному ранее ритму ходовых вахт, организации смен, боевых расчетов, командных пунктов и постов.

Тем не менее, требует повышения качества выполнение моряками конкретных задач в ходе плавания. Еще немало предстоит сделать для того, чтобы совместные действия кораблей и слаженность их экипажей постоянно соответствовали установленным нормативам и требованиям руководящих документов. На эти задачи, а также на необходимость повышения исполнительной дисциплины указал на совещании командного состава командир ОБК контр-адмирал Владимир Васюков.

Имеющаяся же практика нынешнего похода показала, что личный состав кораблей готов проявить свои лучшие качества. Есть, конечно, среди черноморцев те, кто может являться примером в выполнении служебных обязанностей. Так, на СКР "Сметливый" командование отмечает умелую организационную работу командиров боевых частей капитан-лейтенантов Игоря Дмитриева и Андрея Харитонова. Грамотно руководят подчиненными старшие мичманы Сергей Узун и Олег Швец, мичман Игорь Афонин. Высокую ответственность и знание специальности проявляют главные старшины Денис Широков и Сергей Мишунин. На ГРКР "Москва" стабильно хорошие результаты в служебной деятельности показывают, гвардии капитан 2 ранга Михаил Малышев, гвардии старший лейтенант Михаил Липчик, гвардии старший мичман Александр Давыденко, гвардии старшины 1 статьи Ильгиз Каримов и Михаил Седов. И это очень важно, что в экипажах есть свои лидеры, ведь условия дальних походов предъявляют к морякам свои особые требования.

Борт ГРКР "Москва", Лигурийское море

Опубликовано 09 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?