Рейтинг
Порталус

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ТАМАНСКОЙ АРМИИ

Дата публикации: 10 января 2017
Автор(ы): Н. А. ЕФИМОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484000314


Н. А. ЕФИМОВ, (c)

В историй гражданской войны в СССР широко известны героические действия Таманской армии на Северном Кавказе в 1918 году. Если заслуги ее командующих И. И. Матвеева и Е. И. Ковтюха достаточно широко освещены в литературе, то имя начальника штаба армии Г. Н. Батурина лишь упоминается1 . Между тем он сыграл значительную роль в руководстве Таманской армией.

Григорий Николаевич Батурин родился 8 августа 1880 г. на хуторе вблизи станицы Ахтанизовской, Кубанской области2 . Дед его по отцовской линии был казачьим офицером3 , а отец после окончания университета вышел из казачьего сословия, причем "за свободомыслие" над ним был установлен гласный надзор полиции. Григорий Батурин учился сначала в Казани, в местной классической гимназии4 , а затем был отдан в Михайловский воронежский кадетский корпус. На формирование мировоззрения юноши оказали значительное влияние демократические взгляды родителей, особенно дружба с дядей по матери, революционером- подпольщиком А. А. Афанасьевым5 . Позднее, отвечая на вопрос о теоретической подготовке, Батурин писал: "Партшкол не проходил. Марксистскую и прочую политическую революционную литературу знал и читал со школьной скамьи"6 . С 1899 г.7 , после окончания кадетского корпуса, началась военная служба Батурина в казачьем полку. Затем его перевели в 7-й Ревельскйй полк, где он получил чин Поручика. С началом революции 1905 г. Батурин стал бывать на рабочих сходках, присутствовал на конспиративных собраниях революционеров, оказывал услуги товарищам в хранении и передаче по назначению нелегальной литературы и переписки. Это было замечено жандармерией, и молодого поручика арестовали. После 4 месяцев одиночного заточения в петербургских "Крестах", славившихся жесточайшим режимом, Григорий Николаевич за связь с "государственными преступниками" был разжалован в рядовые и сослан в глухой городок Туринск, Тобольской губернии8 . Несколько раз он бежал из ссылки, дважды по этапу возвращали его назад. Удачным оказался третий побег. Пробравшись на Кавказ, Батурин работал грузчиком на строительстве дорог, на рыбных промыслах, сторожем на баштанах, иногда, если удавалось достать "подходящие" документы, устраивался на службу к частным лицам. В 1909 - 1911 гг. он скрывался в станицах Таманского полуострова - Старо-Титаровской, Выше-Стеблиёвской, Ахтанизовской, затем перебрался в Ставропольскую губернию9 . Во время первой мировой войны, когда было разрешено вступать в Действующую армию в качестве рядовых всем' бывшим офицерам, уволенным ранее по тем или иным причинам со службы, Батурин отправился на фронт. Он служил рядовым в 485-м Еланском полку. За храбрость и бесстрашие, проявленные в боях, получил три георгиевских креста, после чего


1 Г. Ладоха. Очерки гражданской борьбы на Кубани. Краснодар. 1923; Н. Кякурин. Как сражалась революция. Т. 1: 1917- 1918. М. -Л. 1925; "История гражданской войны в СССР". Т. 3. М. 1957; В. Т. Сухоруков. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918 - 1920 гг. М. 1961; М. Б. Траскунов. Кавказская Краснознаменная. Тбилиси. 1961; В. П. Горлов. Героический поход. М. 1967, и др.

2 Ростовский областной партийный архив (РОПА), ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 7; ЦГАСА, ф. 1210, оп. 1, д. 13, лл. 1 - 2.

3 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 6.

4 Краснодарский краевой партийный архив (ККПА), ф. 2830, оп. 1, д. 207. л. 186.

5 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 7.

6 Там же, л. 2 об. (личный листок).

7 По другим данным, с 1898 г. (ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 207, л. 186).

8 ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 207, л. 186; РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 7.

9 ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 207, лл. 186- 187; РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, лл. 7, 13.

стр. 210


был вторично произведен в офицеры и награжден офицерским "Георгием" 10 . За время войны он был контужен и четырежды ранен11 . К началу 1917 г. Григорий Николаевич имел чин штабс-капитана, хотя производство в офицеры рядовых из "бывших ссыльных" всячески ограничивалось12 .

Февральская революция застала его на Румынском фронте. После издания в марте 1917 г. Петроградским Советом "Приказа N 1", вводившего в воинских частях выборные солдатские комитеты, солдаты 485-го Еланского полка избрали Батурина сначала своим представителем в солдатский комитет гарнизона г. Бакэу, а затем членом армейского комитета и командиром полка13 . С 6 октября 1917 г. Батурин состоял членом ЦИК Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерода), где работал в тесном контакте с большевиками, боровшимися против эсеро- меньшевистского большинства Румчерода. После Великой Октябрьской социалистической революции он вступил в ряды РСДРП(б). В декабре 1917 г. его избрали в новый состав Румчерода от большевиков, которые в блоке с левыми эсерами одержали победу над меньшевиками и правыми эсерами на 2- м съезде Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области. В связи с оккупацией Украины австро-германскими войсками Румчерод эвакуировался из Одессы, а в мае 1918 г. прекратил существование.

Батурин участвовал в боях против оккупантов у Перекопа, затем прибыл в Царицын. Северо-Кавказский военный комиссариат, находившийся там, направил его в Кубанскую" область в качестве комиссара по формированию частей Красной Армии. На Кубани в июле 1918 г. Батурин во главе Курчанской роты, которую он создал, сражался против белогвардейцев в районе Темрюка 14 . 27 августа 1918 г. в Геленджике на совещании командно- политического состава советских частей и отрядов, отходивших под натиском белогвардейцев из Таманского отдела, Кубанской области, и из-под Новороссийска, Батурин был избран начальником штаба Таманской армии15 . Первоначально его наряду с Матвеевым и Ковтюхом выдвигали на пост командарма, но он был пока известен лишь относительно ограниченному кругу лиц, да и то больше как комиссар по формированию частей, чем как боевой красный командир. О выборе командования Г. Н. Батурин впоследствии писал: "Матвеев первоначально отказался, мотивируя свой отказ тем, что он, как моряк, сухопутного ведения войны не знает, как это надо знать командующему большим соединением. Ковтюх отсутствовал на собрании. Матвеев в то время пользовался популярностью больше всех присутствующих, и мы стали убеждать его согласиться принять командование, доказывая, что для нас громадное значение имеет имя вождя, а он его как раз имеет. Матвеев сдался на просьбы, но поставил условием, чтобы я занял должность начальника штаба..."16 .

Таманская армия, в состав которой по решению геленджикского совещания была включена и шедшая впереди колонна Ковтюха, совершила свой легендарный поход от Геленджика через Туапсе и Белореченскую. В районе Армавира она соединилась с главными силами советских войск. В руководстве армией, особенно ее 2-й и 3-й колоннами, во время этого похода Батурину принадлежала видная роль. Он был автором всех приказов по армии, нередко сам руководил боевыми действиями, тактично исправлял порою некоторые поспешные решения Матвеева. Бывший комиссар 2-й Таманской дивизии Г. М. Хорошев в своих воспоминаниях, хранящихся в Туапсинском краеведческом музее, пишет по этому поводу: "У Матвеева созрел план повернуть армию у села Ольгинки через Дефановку по старой проселочной дороге через Кавказский хребет на Кубань, ударить белогвардейцам во фланг и занять Екатеринодар. Это был смелый, но авантюристический план, он ставил под угрозу гибели не только тысячи подвод с беженцами, обоз и артиллерию армии, но и всю армию... Большого труда стоило окружающим Матвеева разубедить его в рискованности этого плана... Начальник штаба Батурин мягко, но настойчиво уговаривал Матвеева не делать этого, а идти быстрее на соединение с главными силами красных. Наконец, Матвеева удалось уговорить, и путь армии был прежний- через Туапсе, Белореченскую и дальше на соединение с главными силами".


10 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 1.

11 Там же, л. 6 об.

12 Там же, л. 7.

13 ЦГАСА, ф. 1210, оп. 1, д. 13, лл. 1, 2.

14 ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 206, л. 1; РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, лл. 2, 8.

15 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 2.

16 Г. Н. Батурин. Красная Таманская армия. Краткий популярный военно-исторический очерк. Славянская. 1923, стр. 10 - 11.

стр. 211


В октябре 1918 г. командующим Таманской армией Северокавказский Реввоенсовет назначил Ковтюха. При нем была произведена реорганизация армии, намеченная еще ранее и в значительной мере подготовленная штабом во главе с Батуриным: вместо трех колонн все части были сведены в две пехотные дивизии, три кавалерийских полка и артиллерийскую бригаду. Важную роль в руководстве Таманской армией сыграл Батурин и в боях под Ставрополем, когда Ковтюх через неделю после вступления в командование выбыл надолго по болезни из строя, а командующим временно был назначен помощник Ковтюха М. В. Смирнов. Документы (приказы и указания Батурина, донесения командиров частей на его имя) свидетельствуют о том, что нити руководства войсками сосредоточились тогда в руках начальника штаба17 , имевшего больше боевого опыта и знаний, чем Смирнов. Г. А. Кочергин, один из командиров боевых соединений во время гражданской войны на Северном Кавказе, характеризовал Батурина как "большого знатока военного дела", "лучшего военного специалиста", который "всегда спокойно и уверенно отдавал боевые приказы и руководил частями". Кроме того, "это был, - писал Г. А. Кочергин, - человек в высшей степени честный, прекрасный товарищ, любивший своих собратьев по оружию и убеждениям, деливший с ними все плохое и хорошее, какое только встречалось в боевой жизни"18 . За бои под Ставрополем в октябре - ноябре 1918 г. Таманская армия была удостоена боевого Красного Знамени ВЦИК, а ее части - почетных Красных Знамен Северокавказского крайисполкома19 . Выражением признания авторитета коммуниста Г. Н. Батурина явилось избрание его II Чрезвычайным съездом Советов Северного Кавказа в октябре 1918 г. в члены ЦИК Северокавказской Советской республики20 .

В декабре 1918 г. Таманская армия была расформирована и вместе с некоторыми другими частями вошла в состав 11-й армии как 3-я Таманская стрелковая дивизия, командиром которой стал Г. Н. Батурин21 . В начале 1919 г. 11-я армия, израсходовав все боеприпасы, полураздетая, охваченная эпидемией тифа, вынуждена была отойти к Астрахани. Г. Н. Батурин после отступления командовал 1-й Особой кавалерийской дивизией, переименованной позднее в 7-ю кавалерийскую; был начальником кавалерии 9-й армии и начальником 6-й кавалерийской дивизии22 . Вследствие тяжелых ранений он не мог уже ездить верхом и поэтому с разрешения полевого штаба Реввоенсовета Республики в ноябре 1919 г. был переведен в 50-ю Таманскую стрелковую дивизию для исполнения должности начальника штаба. Вместе с этой дивизией Батурин дошел до Черного моря, где в районе Сочи весной 1920 г. капитулировало до 60 тыс. деникинцев. В 1920 - 1923 гг. коммунист- военачальник последовательно занимал должности начальника штаба Краснодарского укрепленного района, начальника гарнизона Краснодара, инспектора пехоты Северо-Кавказского военного округа, командира 9-й (бывшей 2-й) Донской стрелковой дивизии и одновременно начальника гарнизона Новочеркасска23 .

В 1921 г. Г. Н. Батурин был награжден золотыми часами ВЦИК, которые он пожертвовал в фонд помощи голодающим24 . С лета 1923 г. Батурин работал в Славянской отдельским военным комиссаром25 , одновременно участвовал активно в общественной работе, будучи уполномоченным по улучшению быта детей и председателем созданного по его инициативе Бюро таманцев, которое оказывало помощь инвалидам войны и вело большую воспитательно-патриотическую работу. Григорий Николаевич вложил много труда в создание памятника героям Таманской армии, открытого в 1923 г. в станице Славянской (теперь г. Славянск-на-Кубани). Партийные органы высоко оценивали деятельность Г. Н. Батурина на посту военного комиссара отдела. Сек; ретарь Славянского отдельского комитета партии писал о нем: "Тов. Батурин пользуется здесь заслуженным авторитетом... Как


17 ЦГАСА, ф. 244, оп. 1, д. 32, лл. 74, 103, 104, 112; д. 36. л. 72, 348 и др.

18 ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 750, лл. 61 - 62.

19 "Известия", 20.XII.1918; ЦГАСА, ф. 244, оп. 1, д. 1, л. 226; ф. 1110, оп. 1, д. 10, л. 12.

20 "Известия Советско-Таманской армии", N6, 14.XI.1918.

21 См. подробнее: Н. А. Ефимов. Из истории боевых действий Красной Армии на Северном Кавказе в 1918 - 1919 гг. "Ученые записки" МГПИ им. В. И. Ленина, 1971, N 421 ("История СССР"), стр. 221 - 225.

22 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 2; ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 206, лл. 1 - 2.

23 ККПА, ф. 2830, оп. 1, д. 206, л. 2.

24 РОПА, ф. 910, оп. 3, д. 650, л. 2.

25 Там же, л. 8.

стр. 212


военком и общественный деятель для Славянского] о[тдела] - весьма желателен"26 . К. Е. Ворошилов, хорошо знавший Г. Н. Батурина по его работе в Северокавказском военном округе, отмечал, что Г. Н. Батурин проявил себя "как энергичный и сильный волей человек"27 . Будучи активным членом Комиссии по составлению истории гражданской войны при Северокавказском краевом Истпарте, он провел большую работу по сбору документальных материалов и воспоминаний участников революционных событий.

В 1924 г. Григорий Николаевич Батурин по состоянию здоровья был уволен из рядов Красной Армии в бессрочный отпуск, а в декабре 1925 г. скончался в Ростове-на-Дону. Батурин был одним из тех, кто честно боролся за торжество дела рабочих и крестьян и отстаивал с оружием в руках независимость молодой Советской республики, беззаветно служа Коммунистической партии и родному народу.


26 Там же, л. 9.

27 Там же, л. 12 (подлинник письма в Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) от 4 июля 1924 г.).

Опубликовано на Порталусе 10 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама