Рейтинг
Порталус

Военные академии России. ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Дата публикации: 22 января 2017
Автор(ы): Борис ИВАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вестник военной информации, 10-01-94
Номер публикации: №1485087859


Борис ИВАНОВ, (c)

Генерал-лейтенант Борис ИВАНОВ, начальник Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С" К" Тимошенко,

Военная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (до июля 1937 года - Военно-химическая академия) сформирована в 1932 году на базе военно-химического отделения химического факультета Военно-техническюй академии имени Ф.Э. Дзержинского и 2-го Московского химико-технологического института. Создание нового высшего военно-учебного заведения Вооруженных Сил было связано с необходимостью подготовки квалифицированных кадров для организации противохимической защиты войск.

В предвоенные годы академия по праву стала в ряд высших военно- учебных заведений, где учебно-воспитательный процесс и научная работа проводились на высоком уровне в соответствии с задачами по защите Отечества. В числе ее сотрудников были известные ученые - академик Эргард Брицке, профессора Сергей Вознесенский, Николай Изгарышев, Борис Некрасов, высоко-профессиональные преподаватели, впоследствии академики Семен Вольфкович, Михаил Дубинин, Иван Кнунянц.

К началу Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. академия дала войскам более двух тысяч военных инженеров-химиков и начальников химической службы соединений. Многие из них стали потом крупными специалистами народного хозяйства и военачальниками.

В годы борьбы с фашистской агрессией академия перешла на сокращенный срок обучения (с ноября 1941 по июль 1942 года она находилась в узбекском городе Самарканде). За это время было подготовлено свыше трех тысяч специалистов-химиков различных профилей. Велась напряженная научная работа, направленная на удовлетворение потребностей химической службы действующей армии. Большое значение имели разработанные в академии научные труды в области защиты от химического оружия противника, развития огнеметно- зажигательных и дымовых средств, специальной техники, приборов и средств защиты.

После Великой Отечественной войны возникли и получили развитие новые направления в научных исследованиях, созданы современные лаборатории. В учебном процессе и научно-исследовательской работе стало применяться более совершенное оборудование.

Качественно новый этап в деятельности академии наступил после 1954 года в связи с принятием на вооружение армий стран НАТО ракетно- ядерного оружия. АКТУАЛЬНОЙ задачей явилось обеспечение защиты войск и объектов от этого оружия, в решении которой активное участие принимала академия. Эти обстоятельства обусловили также организацию планомерной подготовки специалистов в области защиты от оружия массового поражения.

В настоящее время академия готовит специалистов командного и инженерного профилей войск радиационной, химической и биологической защиты, научно-педагогические кадры для высших военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны. Интенсивно ведутся исследования в области вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, совершенствования способов защиты от ядерного, химического и биологического оружия.

Организационно академия включает в себя управление, командный, инженерный и специальный конструкторский факультеты, отделение заочного обучения, курсы переподготовки и повышения квалификации офицерского состава, отделение по подготовке военнослужащих иностранных армий, адъюнктуру, докторантуру, оперативно-тактические, военно-технические и общенаучные кафедры, военно-научные группы и научно-исследовательские лаборатории, подразделения обеспечения учебного процесса. С 1989 года на инженерном факультете обучаются курсанты, поступающие из числа военнослужащих срочной службы, суворовцев и гражданской молодежи со средним образованием.

Кафедры в своей деятельности на первый план выдвигают задачи повышения теоретического и методического уровня преподавания учебных дисциплин, формирования у слушателей прочных оперативно- тактических и военно-специальных знаний, творческого подхода к вопросам теории и практики оборонного строительства. В научно- исследовательской работе упор сделан на создание автоматизированных комплексов радиационной, химической и биологической разведки, аэрозольного противодействия, универсальных индивидуальных комплектов защиты, высокопроизводительных средств специальной обработки, огнеметов повышенной мощности.

Большое внимание уделяется комплектованию адъюнктуры и докторантуры. За послевоенные годы кафедры, научные подразделения академии подготовили более 100 докторов и более 900 кандидатов наук. Специализированные ученые советы по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук оказывают помощь другим организациям в подготовке научно-педагогических кадров.

Отдельные разработки академии, выполненные по плановым или договорным темам, используются в промышленности. К примеру, изделие, созданное коллективом наших ученых, принято в штатное оборудование пилотируемого космического корабля "Буран". Огромный объем сложных и важных задач был возложен на академию в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С момента аварии и до 1990 года в решении задач по радиационной разведке загрязненных районов, дезактивации, осуществлении научного сопровождения работ по ликвидации последствий аварии приняли участие 337 человек. Большинство из них удостоено высоких правительственных наград.

После чернобыльской трагедии значительно возросло внимание к экологическому состоянию территорий и природы в целом в связи с деятельностью различных промышленных предприятий. Специалисты академии привлекаются для химической и радиационной разведки, анализа проб и решения других проблем в сложных экологических ситуациях, возникающих при повреждениях оборудования на объектах химической индустрии, производящих хлор, аммиак, хлорорганические продукты, и в других случаях. Ведутся разработки по конверсионной тематике, связанной с уничтожением отечественного химического оружия и оздоровлением окружающей среды.

За 62 года своего существования Военная академия химической защиты подготовила тысячи высокопрофессиональных офицеров-химиков, внесших и вносящих достойный вклад в дело укрепления обороноспособности страны. Все поколения наших сотрудников самоотверженно трудились и отдавали свои знания делу подготовки офицерских кадров. В разные годы у нас работали 9 академиков и 3 члена-корреспондента Академии наук СССР, 124 доктора и 974 кандидата наук. В их числе 24 лауреата Ленинской и Государственной премий, 7 Героев Советского Союза и 10 Героев Социалистического Труда.

Опираясь на богатый научный и методический опыт, располагая высококвалифицированным преподавательским составом, наша академия будет и впредь с честью выполнять свой долг перед Родиной.

Наша справка: Иванов Борис Васильевич родился 14 мая 1947 года в деревне Винокурово Калининской области. Окончил с отличием Костромское военно-химическое училище (1970 г.), с золотой медалью Военную академию химической защиты (1981 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1987 г.). За время службы в войсках последовательно прошел должности от командира взвода до начальники штаба - первого заместителя начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты. С апреля 1994 года - начальник Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.

Опубликовано на Порталусе 22 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама