Рейтинг
Порталус

А. И. ЧЕРЕПАНОВ. ЗАПИСКИ ВОЕННОГО СОВЕТНИКА В КИТАЕ (1925 - 1927 ГГ.)

Дата публикации: 22 января 2017
Автор(ы): С. Л. ТИХВИНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1485100035


С. Л. ТИХВИНСКИЙ, (c)

Член-корреспондент АН СССР С. Л. Тихвинский

Изд. 2-е, исправленное и дополненное. М., Изд-во "Наука". 1971. 311 стр. с илл. и картами. Тираж 15000. Цена 1 руб. 06 коп.

Одним из первых советских военных специалистов, которые по призыву Коммунистической партии Советского Союза и велению интернационального долга пришли на помощь китайскому народу в первые годы китайской революции, был А. И. Черепанов, ныне генерал-лейтенант в отставке. Он выпустил второе, дополненное издание своих интересных записок, посвященных самоотверженной борьбе китайского народа за освобождение от засилья феодально-милитаристских и компрадорских сил, инспирируемых империалистическими державами, и показу большой, бескорыстной братской помощи, оказанной Советским Союзом Китаю в его тяжелой борьбе.

Кадровый военный, один из первых командиров Красной Армии, с февраля 1918 г. командовавший 2-м красноармейским полком, активный участник гражданской войны, А. И. Черепанов в 1923 г., после окончания основного курса Военной академии Генерального Штаба, был направлен в Китай в ответ на обращение главы Военно-революционного правительства Южного Китая Сунь Ят-сена к Советскому правительству с просьбой прислать опытных политических и военных советников.

Несмотря на то, что в предисловии к книге А. И. Черепанов подчеркивает, что он не ставит перед собой задачу написать военную историю китайской революции 1925 - 1927 гг. и что он ограничивается лишь рассказом о событиях, в которых сам принимал непосредственное участие, и о людях, с которыми ему приходилось работать и встречаться, книга, несомненно, выходит за рамки поставленной им задачи. Она служит ценным источником по политической и военной истории Китая в новейшее время и по истории советско-китайских отношений. Изложение политических и военных событий в Южном Китае дается автором на широком фоне общей обстановки в Китае в 1924 - 1925 годах.

А. И. Черепанову по роду своей работы часто приходилось встречаться с Сунь Ят-сеном, с ближайшим помощником и другом последнего левым гоминьдановцем Ляо Чжун-каем, с мужественным коммунистом-интернационалистом Цюй Цю-бо, с руководителем крестьянского движения в уездах Хайфын и Луфын коммунистом Пэн Баем, с китайскими коммунистами, учившимися или работавшими в военной школе Вампу, Впечатления от этих встреч живо и образно переданы автором на страницах его "Записок". Особенно удачен портрет Сунь Ят-сена, пламенного китайского революционера, искреннего и последовательного друга Советского Союза. "Сунь Ят-сен, - пишет автор, - настойчиво выносил в массы свой важнейший вывод - необходимость дружбы с СССР, изучение нашего опыта. Он стремился заронить зерна этой идеи в головы возможно большего числа последователей, в широкие демократические круги" (стр. 114).

С интересом читаются страницы книги, посвященные описанию нараставшего в Китае нового подъема революционной борьбы, реорганизации гоминьдана, а также участия китайских коммунистов, входивших в те годы в гоминьдан, в создании массовой базы для развертывания революционного движения в Южном Китае, подготовки и проведения первого конгресса гоминьдана, открывшегося в Гуанчжоу 20 января 1924 г., защиты территориальной базы революции от различных группировок китайских милитаристов, которые инспирировались, финансировались и вооружались империалистическими державами.

А. И. Черепанов дает яркие, запоминающиеся зарисовки своих товарищей по боевой работе в Китае - старого большевика, члена КПСС с 1903 г., политического советника ЦИК гоминьдана Михаила Марковича Бородина, которого Сунь Ят-сен ценил и уважал и которого он в знак большого доверия приглашал на все важнейшие совещания руководимой им партии гоминьдан; главного военного советника Сунь Ят-сена, легендарного полководца В. К. Блюхера, прославившегося еще в годы гражданской войны и борьбы с интервентами; главного военного советника ком-кора П. А. Павлова, безвременно погибшего в Китае в результате несчастного случая; военных советников Терешатова, Поляка, Скворцова, Дратвина, Бесчастнова, Никулина, Васильева, Палло, Сахновского, Шнейдера, военных летчиков Сергеева, Кравцова, Пакова, Тальберга, Базенау и др. Движимые чувством интернационализма, партийной ответственности за порученное им дело, советские военные специалисты в боевой обстановке не раз шли в первых рядах атакую-

стр. 178


щих, личной храбростью и героизмом воодушевляли китайских солдат, во многом способствовали успешному исходу таких военных операций, как взятие г. Даньшуй, штурм крепости Вэйчжоу и др.

Одна из глав книги посвящена истории создания и деятельности военной школы Вампу, в организации которой активное участие принимал автор "Записок". Эта школа для подготовки верных революции офицерских кадров и строительства революционной армии по образцу Красной Армии была создана по инициативе Сунь Ят-сена. Курсантский состав был набран в основном из учащихся высших и средних школ Гуанчжоу, Шанхая и других городов. Эта молодежь прошла предварительно школу революционной студенческой борьбы и была полна решимости сражаться за идеалы, которые олицетворял Сунь Ят-сен. На торжественном открытии школы Вампу 15 июня 1924 г. Сунь Ят-сен призывал преподавателей и курсантов школы изучать и заимствовать опыт революционной России. Сунь Ят-сен часто бывал у курсантов школы, выступал перед ними с докладами. 3 ноября 1924 г. при очередном посещении школы он вновь посвятил свое выступление разъяснению значения советского опыта для китайской революции и, в частности, говорил: "Успехи русской революции гораздо глубже, чем успехи революций во Франции и в США, происходивших более ста лет назад. Это объясняется тем, что в России появился такой революционный мыслитель, как В. И. Ленин. Он создал революционную партию с железной дисциплиной. Эта партия стала огромной силой, и это сказалось очень скоро на успехах революции в России. Русские революционные методы должны служить для нас прекрасным образцом" (стр. 113). Как хорошо показал А. И. Черепанов, Чан Кай-ши, который в те годы был начальником военной школы Вампу, маскировался под сторонника Сунь Ят-сена, прикрывал революционной фразеологией свои планы создания на базе военной школы Вампу собственной сухопутной армии, с помощью которой он намеревался пробраться к государственной власти (стр. 101). По решению Центрального Комитета КПК на работу в Национально-революционную армию были направлены опытные политические работники Линь Цзу-хань, Юнь Дай-ин и др. Работа советских советников и инструкторов в школе Вампу и частях молодой Национально-революционной армии Южного Китая проходила в весьма сложной обстановке: неоднократно вспыхивали мятежи контрреволюционных сил на территории, контролировавшейся правительством Сунь Ят-сена, активизировалась диверсионно-террористическая деятельность внутренней и империалистической реакции, имели место открытое предательство и саботаж со стороны случайных попутчиков революции.

Значительное место в книге отведено показу повседневной жизни и работы советских военных специалистов, находившихся на службе у революционного правительства Южного Китая, их непосредственному участию в боевых операциях Национально-революционной армии, в частности в разработанных В. К. Блюхером первом и втором Восточных походах, обеспечивших освобождение провинции Гуандун и создание прочной базы для Северного похода и расширения территориальной базы революции.

Книга повествует и об огромной материальной поддержке, в частности оружием и боеприпасами, которую оказывала Советская Россия революционному правительству Сунь Ят-сена. "Из далекого Владивостока, проделывая путь в несколько тысяч миль, советские пароходы везли в Гуанчжоу пушки, пулеметы, винтовки и другое оружие и боеприпасы... Рейсы были рискованными, можно было опасаться любых империалистических провокаций, однако это было необходимо для успехов китайской революции, и команды судов были проникнуты сознанием исторической важности совершаемого дела" (стр. 135).

При работе над "Записками" автор, не доверяя полностью своей памяти (не следует забывать, что со времени описываемых событий прошло свыше 45 лет), часто обращается к архивным документам, в том числе и к запискам М. М. Бородина, донесениям В. К. Блюхера, к своим собственным докладным запискам и письмам, сохранившимся в материалах группы советских советников при революционном правительстве Южного Китая. Введение, таким образом, в научный оборот большого количества документов и материалов по истории революционного движения в Китае периода 1924 - 1927 гг. делает книгу весьма ценным и объективным историческим свидетельством, помогающим всем, кто изучает историю национально-освободительной борьбы китайского народа.

"Записки" написаны образным, ярким языком, читаются легко. Этому во многом способствует иллюстративный материал - фотографии, карты и схемы. Вызывает, од-

стр. 179


нако, сожаление, почему главная редакция восточной литературы издательства "Наука" при оформлении книги не смогла включить две страницы с весьма важными схемами обстановки на Юге Китая в текст книги и приложила их в виде отдельного дополнения. Первая книга "Записок" заканчивается началом 1926 года. Читатель с нетерпением будет ждать появления второй книги, где автор рассказывает о Северном походе и решающих событиях китайской революции 1925 - 1927 годов.

 

Опубликовано на Порталусе 22 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама