Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 25.09.17

ЗАКОН И АРМИЯ. ПОИСК ИСТИНЫ ВЕДЕТ ДОЗНАВАТЕЛЬ

Дата публикации: 14 марта 2017
Автор: Л. АРЗАНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1489525818 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. АРЗАНОВ, (c)

найти другие работы автора


Проблема укрепления воинской дисциплины и правопорядка в войсках на сегодняшний день является самой насущной и злободневной. Факты свидетельствуют, что ЧП - не редкость для Вооруженных Сил. А сколько совершается более мелких преступлений! Причин тому много: низкий интеллектуальный уровень призывников, недостаточный контроль со стороны офицеров, отсутствие должного финансирования и связанная с этим бытовая неустроенность.

Но самая главная причина - это нарушение требований уставов Вооруженных Сил. Нельзя нарушать устав! И если следовать во всем его букве, то не будет проблем. Но коль уж произошло нарушение - нужно во всем разобраться досконально. Часто даже опытным следователям бывает очень трудно сделать это. Именно в такой момент нужен человек, владеющий обстановкой в коллективе, знающий конкретных людей. Этот человек - военный дознаватель.

В толковом словаре написано: "Дознание - это предварительное расследование уголовного дела для установления факта преступления и виновных в нем лиц".

Секретами этой работы с нами делится военный дознаватель капитан Анатолий Анашкин, выпускник Военного университета 1996 года.

- Дознавателем мне предложили стать сразу по прибытии в часть. Все-таки я психолог, а значит, должен разбираться в людях, знать их плюсы и минусы, уметь разговорить военнослужащих, ставших свидетелями преступления. Приведу конкретный случай, который мог бы стать основой детективного романа.

Утром 4 июля этого года дежурному по части доложили, что из складского помещения автопарка похищено двенадцать новых покрышек для автомобилей. Заметил пропажу часовой рядовой Сергей Андреев, несший охрану парка. Пост этот ночной, двухсменный. Второй часовой - рядовой Владимир Кузнечиков. Разводящим был младший сержант Марат Абдулин.

В эту ночь также несли службу дежурный по парку прапорщик Андрей Щиров и его помощник рядовой контрактной службы Александр Носков, а также водитель дежурного тягача рядовой Алексей Пак.

Я сразу проанализировал ситуацию. Покрышки в парк были завезены всего несколько дней назад. Склад расположен посреди парка в глухом боксе. Увидеть, что там лежит, просто невозможно. Версия о том, что хищение было произведено чужими, отпала сразу, хотя за забором части были видны свежие следы грузовика. Они выходили на асфальтовую дорогу, ведущую в Подольск. Решил: покрышки украдены кем-то из военнослужащих. Первым делом опросил каждого члена наряда, выяснил, что он делал этой ночью. Ответы были разными. Дежурный по парку и водитель дежурного тягача почему-то всю ночь спали. Помощник дежурного по парку сидел в комнате и смотрел телевизор, затем читал книгу. На улицу выходил два раза по нужде, но ничего особенного не заметил!

Разводящий же рассказал, что после смены Кузнечикова, когда на пост заступил Андреев, в 7.30 утра в карауле раздался звонок. Часовой сообщил, что на складе в парке сломан замок, а печать цела. Утром, когда пришел начальник склада, выяснилось, что пропали покрышки.

Не успел я и двух шагов сделать по территории парка, как на меня с лаем бросилась стая собак. Значит, делаю вывод, кражу совершили не посторонние люди. Замок сорван монтировкой, а печать осталась целой, потому что срезали нитки, а потом связали их узлом.

Андреев утверждал, что при заступлении на пост он каждый раз обращал внимание на замок, и потому утром сразу обнаружил неладное. Выходило, что главный подозреваемый - рядовой, Кузнечиков. Но в это верить не хотелось. Кузнечикова я знал с того момента, когда он пришел в часть. Отслужил солдат всего полгода, был очень трудолюбивым и немного замкнутым человеком, хотя с товарищами поддерживал ровные отношения.

Андреев же, напротив, был очень развязным и ленивым, но умел пустить пыль в глаза, показать, какой он грамотный солдат. Одним словом - хитрец.

Вторым человеком, которого я подозревал, был помощник дежурного по парку контрактник Носков. Он, во-первых, был местным, во-вторых, будучи водителем, хорошо знал все, что творится в парке, и, естественно, знал шоферов с "гражданки".

Решил действовать, не дожидаясь следователя. Андреева и Кузнечикова посадили на гауптвахту. Официальная формулировка: "Подозреваются в краже покрышек". И уже в одиночной камере допросил Андреева. Как уже доказанное, я выложил ему свою версию: Носков был "наводчиком" - непосредственным исполнителем. Именно он взломал склад и выкатил покрышки. И теперь ему грозит срок. Так что дома он будет не скоро. Это подействовало на солдата, и он "сломался", выложив все как было.

Оказалось, что Носков действительно был организатором преступления. Он знал, что на склад привезли покрышки. Через своих знакомых шоферов, которым он продавал казенную солярку, решил их "реализовать". Договорился с гражданским, чтобы тот подъехал ночью к воротам парка. Соучастником преступления оказался и младший сержант Марат Абдулин. Будучи разводящим, он вроде бы пошел проверять посты, а на самом деле усердно помогал Носкову грузить ворованные покрышки в кузов гражданского КамАЗа. Андреев же в это время, загнав патроны в патронник автомата, прикрывал подельника.

Носков оказался смекалистым: подсыпал снотворного в двухлитровую бутылку "Кока-колы" и оставил ее вечером в дежурке, где смотрели телевизор Щиров и Пак. Поэтому они так быстро и крепко заснули.

В этот же день был вызван следователь, которому оставалось изучить дело и передать его в прокуратуру. Похищенные покрышки были возвращены на склад. На гауптвахту к Андрееву привезли Носкова и Абдулина, а жертва "подставки" Кузнечиков - вернулся в часть...

Вот так военный дознаватель капитан Анатолий Анашкин раскрыл преступление.

Помощь дознавателей трудно переоценить, и, самое главное, военная прокуратура рассчитывает на нее. Вот что сказал по этому поводу старший помощник Московского городского военного прокурора подполковник юстиции Андрей Алексеевич Кузнецов:

- Дознаватели - это очень нужное звено в юридической службе. Органы дознания впервые были созданы еще при Иване Грозном. У них богатая история и. может, это звучит немного грустно, - долгое будущее. Не буду перечислять все плюсы дознавателей. Скажу только одно - они знают людей, с которыми работают, знают обстановку. И нельзя этого недооценивать. Там, где следователь будет биться три дня, хороший дознаватель может потратить три часа.

К сожалению, хороших дознавателей сейчас не так уж и много. Мне хотелось бы отметить старшего лейтенанта юстиции Сергея Снурницина, майора Алексея Каменского, капитана Михаила Барышева.

Конечно, без органов дознания нам было бы работать сложнее. Они делают большое дело. Пользуясь случаем, хотелось бы через газету обратиться ко всем дознавателям в частях: помните - вы решаете судьбы людей и в то же время являетесь представителями закона. А в законе нет ни для кого поблажек. Закон один для всех. И если цепочка преступлений ведет наверх, не бойтесь за нее потянуть. Знайте, за вашей спиной стоим мы - военная прокуратура.

И командирам частей хотелось бы напомнить, что отказ в помощи или воспрепятствование в работе военного дознавателя преследуется по закону, и они обязаны всемерно им помогать, предоставлять нужную информацию.

Опубликовано 14 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?