Рейтинг
Порталус

Р. Т. АБЛОВА. СОТРУДНИЧЕСТВО СОВЕТСКОГО И БОЛГАРСКОГО НАРОДОВ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА (1941 - 1945 гг.)

Дата публикации: 08 мая 2017
Автор(ы): И. В. Ганевич
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1494258072


И. В. Ганевич, (c)

М. Изд-во "Высшая школа". 1973. 447 стр. Тираж 4000. Цена 1 руб. 32 коп.

И. В. Ганевич (Одесса)

Вековая дружба народов России и Болгарии нашла свое яркое выражение в совместной борьбе против фашизма в годы второй мировой войны. Этому посвящена монография доктора исторических наук Р. Т. Абловой. В работах болгарских и советских историков эта проблема ставилась уже неоднократно, как и вопрос о влиянии побед Красной Армии на развертывание антифашистского движения в Болгарии1 .


1 Из последних работ на эту тему упомянем следующие: Сл. Петрова. Борба-

стр. 169


В книге Р. Т. Абловой всесторонне, в значительной степени на новом материале, исследуется совместная борьба советского и болгарского народов в годы Великой Отечественной войны против фашизма, решающий вклад, внесенный Советским Союзом в победу над немецкими и болгарскими фашистами, влияние побед Красной Армии на подъем антифашистского движения в Болгарии. Р. Т. Аблова изучила обширную литературу, посвященную второй мировой войне, в частности Великой Отечественной войне Советского Союза и антифашистскому движению в Болгарии. Но основной материал почерпнут ею из архивов Народной Республики Болгарии. Весьма полно использованы также опубликованные документы и материалы, частично воспоминания активных участников антифашистского движения в Болгарии. Книга содержит обстоятельный критический анализ источников, главным образом архивных. К сожалению, в ней не дана такая же развернутая оценка многочисленных опубликованных документов и материалов (исключая газеты "Правда" и "Работническо дело").

Для Р. Т. Абловой характерен комплексный подход к проблеме совместной борьбы трудящихся масс Болгарии и СССР против фашизма. В работе исследованы многие вопросы взаимоотношений между СССР и Болгарией накануне и во время войны, интернациональные связи КПСС и Болгарской рабочей партии (БРП), роль Г. Димитрова в укреплении этих связей, антифашистское движение в Болгарии, роль СССР в освобождении Болгарии и др. Особое внимание уделено автором раскрытию борьбы трудового народа Болгарии во главе с коммунистами против включения страны в войну, посылки ее войск на Восточный фронт. С помощью многочисленных фактов охарактеризованы симпатии болгарских трудящихся к СССР, к русскому народу, активное противодействие мероприятиям правительства, направленным на подготовку войны против СССР. Нацистам и их болгарским лакеям не удалось добиться посылки ни одного болгарского добровольца, ни одного солдата против Красной Армии, хотя царь Борис и дал Гитлеру слово отправить на Восточный фронт 250 тыс. человек (стр. 103). В монографии убедительно показано, что болгарский народ остался верным другом СССР.

Автор кратко освещает деятельность ЦК БРП и местных партийных организаций и более подробно - деятельность Заграничного бюро ЦК БРП и Г. Димитрова по руководству антифашистской борьбой в стране. Р. Т. Аблова является пионером в этой области - на архивных материалах ею раскрыта кипучая деятельность членов Заграничного бюро ЦК, в первую очередь Г. Димитрова, его теоретическая и практическая работа по подготовке и посылке из СССР в Болгарию революционеров-эмигрантов в помощь действовавшей в подполье БРП. Впервые столь подробно и обстоятельно освещен вопрос о посылке в 1941 г. и позже подводников и парашютистов. Перед читателем возникают яркие образы героев: Ц. Радойнова - руководителя Центральной Военной Комиссии при ЦК БРП, Г. Ликина- Антонова (Деда), Ст. Неделчева-Чочооло - прославленного партизанского командира, И. Винарова - опытного разведчика, Щ. Атанасова, С. Димитрова и других видных деятелей БРП. Автором выявлены фамилии и рассмотрена деятельность советских радистов - Б. Теплякова, В. Фадеева, А. Чернова, А. Романова, командиров подводных лодок - А. Девятко и С. Павленко. В работе, к сожалению, не использована книга участника этих событий К. Водиничарского "Подводники", в которой подробно рассказано о высадке и действиях болгарских патриотов.

В книге дан анализ деятельности и влияния радиостанций "Христо Ботев", "Народный голос", "Тбилиси", "Москва" на развитие антифашистской борьбы народных масс, их роли в раскрытии правды о событиях в мире (особенно на Восточном фронте), в разоблачении немецких и болгарских фашистов, в срыве их попыток создать "добровольческий корпус" и направить его против Красной Армии. Автор подчеркивает, что постоянное внимание болгарским радиостанциям, вещавшим с территории СССР, оказывал Г. Димитров, направлявший деятельность непосредственных руководителей этой работы В. Поптомова (Громов) и Ст. Димитрова-Марека.

Нельзя без волнения читать страницы о бескорыстной помощи советским гражданам, Красной Армии со стороны болгар. Автор приводит многие факты, показываю-


та на БКП за установяване народно-демократическата власт, май-септември 1944. София. 1964; ее же. Значение побед Красной Армии для развертывания борьбы болгарского народа "Вторая мировая война". Кн. 3. София. 1966; "Освобождение народов Юго-Восточной Европы". М. 1967; Ст. Петров. БКП в борьбе против монархо-фашизма (1941 - 1944). М. 1973.

стр. 170


щие любовь болгарского народа к русским и раскрывающие предательство представителями фашистской власти национальных интересов. Рискуя жизнью, болгарские патриоты помогали своим собратьям. В июне - августе 1944 г. с помощью болгар из немецкой неволи бежали около 4 тыс. советских граждан (стр. 267). Основная часть их была освобождена при помощи подпольных партийных и РМС- овских (комсомольских) организаций. Многие из освобожденных таким образом советских людей сражались затем в составе болгарских партизанских отрядов (стр. 311, 313).

Новым и оригинальным является подробное освещение участия русских эмигрантов в антифашистской борьбе болгарского народа (их насчитывалось в Болгарии 30 тысяч). В книге наряду с глубоким анализом расслоения в эмигрантской среде показана успешная пропагандистская работа БРП среди русских эмигрантов. Болгарские и немецкие власти и профашистские элементы белой эмиграции потерпели фиаско в своих попытках создать "добровольческий корпус" из русских эмигрантов для участия в боевых действиях против Красной Армии. Автор рассказывает о многих лицах из числа патриотически настроенных эмигрантов, об их подвигах (иногда увлекаясь подробностями, стр. 340 - 347). В книге прослеживается взаимодействие Красной Армии и Болгарской Народной Армии на завершающем этапе войны.

Р. Т. Аблова написала большую, интересную и полезную работу. Архитектоника ее в целом оправданна, ибо нацелена на проблемное освещение вопросов. Но, к сожалению, автор, стремясь максимально использовать в книге архивный материал, уделил недостаточное внимание ранее опубликованному. Фактический материал в ряде случаев как бы довлеет над автором, поэтому в книге недостает теоретических обобщений и выводов, есть повторения. Ряд недочетов объясняется не до конца продуманной структурой изложения. Имеющаяся научная литература заслуживала более обстоятельного анализа, чем это сделано в книге. Это относится, в частности, к освещению вопроса о взаимоотношениях Болгарии с Германией. В болгарской литературе возобладала, как известно, точка зрения о том, что правящие круги, несмотря на сильную зависимость от Германии, проводили свою собственную линию, не полностью совпадающую с политикой немецких фашистов2 . Однако данная точка зрения автором не рассмотрена.

Не совсем четко сформулированы автором положения о задачах, вставших перед коммунистическими партиями в годы войны (стр. 17). Известно, что ИККИ на первый план в то время выдвигал задачи борьбы с фашизмом за национальную свободу и независимость3 . Следовало проанализировать под этим углом зрения программу Отечественного фронта или сослаться на работы советских и болгарских историков, где показан характер этой борьбы, с тем, чтобы более рельефно представить демократические, антифашистские ее задачи. В ряде случаев в книге отсутствуют анализ и оценка описываемых событий (§ 3 главы второй, переселение болгар с Украины и др.). Ссылаясь на данные о классовом составе населения Болгарии (стр. 63), автор не учел критику их, имеющуюся в литературе4 . Излагая материал, автор делает ссылки в основном на архивные фонды, хотя следовало ссылаться лишь на те архивные документы, которые еще не использованы в литературе (стр. 38, 40, 116 - 118, и др.). Во второй главе искусственно разделено изложение вопроса о деятельности подпольного ЦК и Заграничного бюро ЦК БРП, а во II и III главах - вопрос о характере и формах борьбы против фашизма.


2 См. Ст. Петров. Стратегията и тактиката на БКП в борбата против монархо-фашизма. 1941 - 1944. София. 1969, гл. 5, "Известия на института по истории на БКП". Т. 21. София. 1969, стр. 281 - 288.

3 См. Г. Димитров. Биография. София. 1973, стр. 463, где приведены слова Г. Димитрова о том, что в настоящее время коммунисты не должны "призывать ни к свержению капитализма в отдельных странах, ни к мировой революции".

4 См. М. Исусов. Работническата класа в България. 1944 - 1947. София. 1971, стр. 77.

 

Опубликовано на Порталусе 08 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама