Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Провал попыток мобилизации ирландцев в английскую армию в 1918 году

Дата публикации: 22 мая 2017
Автор: Л. С. Крылов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, 1974-11-30
Номер публикации: №1495483308 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Крылов, (c)

найти другие работы автора

Провал попыток мобилизации ирландцев в английскую армию в 1918 году

"The Historical Journal". Cambridge. 1974, N 1.

Социально-политический кризис в Северной Ирландии продолжает привлекать внимание представителей исторической науки Запада. В этой связи реакционные буржуазные историки делают попытки так "переписать" историю англо-ирландских отношений, чтобы снять с британских правящих кругов ответственность за продолжающуюся ирландскую трагедию. Однако эти попытки дают обратный эффект. Они лишь приводят к выявлению новых фактов, подтверждающих, что главным виновником нынешнего кризиса является британский империализм. Примером может служить статья американского историка А. Дж. Варда из колледжа Уильяма и Мэри в штате Вирджиния, в которой анализируется один из очень важных периодов в истории англо-ирландских отношений (с весны по осень 1918 г.), когда были сорваны планы правительства Д. Ллойд Джорджа насчет проведения всеобщей мобилизации ирландцев призывного возраста (от 18 до 27 лет) в английскую армию. Автор признает, что проведению мобилизации мешала постоянная и упорная борьба ирландцев против британского гнета. Вооруженное восстание в Дублине в апреле 1916 г. сорвало план распространения всеобщей мобилизации, объявленной в Англии, на Ирландию. Британские правящие круги вновь вернулись к этой идее в конце марта 1918 года в связи с потерями и отступлением войск Антанты во время последнего немецкого наступления.

Вард отмечает, что мобилизационный план, предусматривавший призыв 150 тыс. ирландцев, вызвал серьезные опасения у многих видных политических деятелей Англии, которые считали, что решение о всеобщей мобилизации в Ирландии вызовет новую волну возмущения (стр. 110). Для нейтрализации возможной вспышки народного протеста Ллойд Джордж предложил одновременно с мобилизацией объявить о введении в Ирландии давно обещанного гомруля (самоуправления). По мнению автора, это был всего лишь отвлекающий маневр. Даже среди членов британского кабинета мало кто верил, что введение всеобщей воинской повинности будет сопровождаться провозглашением гомруля (стр. 113). Вард признает, что Ллойд Джордж вовсе и не помышлял тогда всерьез о гомруле (стр. 128). Особенно непримиримую позицию в отношении гомруля заняли юнионисты Олстера. Их глава, лорд Э. Карсон, по словам Варда, "направил всю свою энергию на то, чтобы не допустить введения гомруля..." (стр. 114). Далее Вард пишет, что опасения относительно последствий всеобщей воинской повинности в Ирландии вскоре оправдались. Уже во второй половине апреля 1918 г. из Ирландии стали все чаще поступать сообщения о волнениях, которые приняли столь мощный размах, что вице-король Ирландии лорд Д. Френч потребовал присылки дополнительных контингентов английских войск. 23 апреля в Ирландии началась всеобщая забастовка, прошли сотни массовых митингов

стр. 196


протеста против воинской повинности. Британские правящие круги, заключает автор, оценили сопротивление ирландцев всеобщей мобилизации как "сознательную и определенно выраженную оппозицию со стороны подавляющего большинства народа" (стр. 117).

Описывая дальнейший ход событий, Вард с сожалением констатирует, что английское правительство вместо того, чтобы немедленно ввести обещанный гомруль, обрушило на Ирландию репрессии. Предлогом для репрессий стал сфабрикованный Ллойд Джорджем "германский заговор" в Ирландии, якобы раскрытый английской разведкой (стр. 118). Автор сомневается, что кабинет действительно верил в существование такого заговора. Однако эта версия послужила предлогом для массовых арестов участников национально- освободительного движения в Ирландии и прежде всего в руководстве Шинфейна, главной оппозиционной организации, выступавшей за полное отделение Ирландии от Англии и создание независимого государства. Для оправдания этих репрессий английское правительство подготовило специальный отчет, который в конце мая был опубликован в газетах. В этом отчете, по словам Варда, не было убедительных доказательств существования "германского заговора". В статье подчеркивается, что этот отчет не убедил ни английскую общественность, ни союзников Англии (стр. 119).

Репрессии не помогли осуществить воинскую повинность. Они лишь вызвали новую волну возмущения. Летом 1918 г. города Корк и Лимерик, а также 13 из 32 графств Ирландии были объявлены на военном положении. На острове действовали английские военно-полевые суды. И тем не менее движение продолжало разрастаться, в результате чего "введение всеобщей воинской повинности, - заключает Вард, -...стало невозможным..." (стр. 120). После этого английское правительство попыталось вернуться к практике набора добровольцев. Однако в английскую армию вступили лишь немногим более 10 тыс. человек (стр. 125), тогда как "порядок" в Ирландии поддерживала английская армия в 101 тыс. человек (стр. 122). Не оправдались и надежды на развал Шинфейна. Напротив, после ареста ее руководителей эта партия получила еще большее признание в Ирландии. Однако многие представители британских правящих кругов по- прежнему возлагали свои надежды на репрессии. Вице-король лорд Френч в докладе британскому кабинету министров писал в октябре 1918 г., что мобилизация была сорвана по вине нескольких "террористов". "Освободите их (ирландцев) от терроризма... и большинство из них станут великолепными солдатами". В том же докладе лорд Френч в категорической форме высказался против гомруля (стр. 125 - 126).

Факты, приведенные в статье, свидетельствуют о том, что главным направлением в ирландской политике Ллойд Джорджа были массовые репрессии против участников национально-освободительного движения. В то же время автор стремится оправдать "двойственную" политику английского кабинета ссылками на то, что он был "плохо информирован" о положении в Ирландии, а также испытывал давление со стороны ожтерских юнионистов и т. д.

Л. С. Крылов

Опубликовано 22 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?