Рейтинг
Порталус

Рецензии. В. Я. СИПОЛС. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В БОРЬБЕ ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ 1933-1939

Дата публикации: 09 июня 2017
Автор(ы): В. Н. ЕГОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1496991896


В. Н. ЕГОРОВ, (c)

М. "Мысль". 1974. 430 стр. Тираж 8000. Цена 1 р. 87 к.

Важное место среди проблем войны и мира занимают внешняя политика и международные отношения Советского Союза, в частности периода 1933 - 1939 гг., когда наша страна боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и во всем мире. В последние годы советскими историками уделяется большое внимание этому периоду, особенно раскрытию дипломатической подготовки буржуазными государствами второй мировой войны и борьбе СССР против агрессивных действий фашистского блока. Монография заведующего сектором Института всеобщей истории АН СССР доктора исторических наук В. Я. Сиполса вносит значительный вклад в изучение этой проблемы. Главная идея, которая проходит красной нитью через всю книгу, - это освещение с марксистско-ленинских позиций последовательной, гибкой, настойчивой борьбы Советского Союза за мир в Европе и во всем мире, за сплочение демократических сил, против империалистических агрессоров.

Монография представляет собой целостное исследование. Автор использует обширный конкретно-исторический материал, раскрывающий, что зачинщиками второй мировой войны выступили три империалистических государства: гитлеровская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония. Другой лагерь составляли Англия, Франция и США, поделившие после империалистической войны 1914 - 1918 гг. мир по своему усмотрению и стремившиеся сохранить и даже приумножить свои противоречия. В. Я. Сиполс показывает, что правительства Англии, Франции и США боялись войны между двумя группировками империалистических держав, они страшились революционных потрясений, не без оснований опасаясь, что если разразится война между двумя империалистическими группировками, а СССР останется в стороне, вне войны, то по окончании ее позиции капиталистической системы могут оказаться ослабленными, в то время как Советский Союз укрепит свою мощь.

В работе говорится о том, что сотрудничество Англии и Франции с Советским Союзом могло бы предотвратить войну, а если бы война все же разразилась, надежно обеспечило бы победу в ней. Мюнхенцы не хотели сотрудничать с СССР, так как это обеспечивало мир или же победу в войне не только Англии и Франции, но также и Советскому Союзу. Не можем же мы, утверждали мюнхенцы, собственными руками содействовать усилению Советского Союза, то есть укреплению позиций коммунизма! Автор, привлекая большой документальный материал из советских и зарубежных архивов, еще раз обосновывает тезис о том, что единственное, что устраивало реакционные круги западных держав, - это война между Германией и Японией, с одной стороны, и СССР - с другой, в которой истощили бы свои силы их империалистические конкуренты и одновременно было бы ослаблено или даже уничтожено Советское государство. Одним из средств, которое могло бы направить германскую агрессию против СССР, правящие круги Англии и Франции считали международную изоляцию Советского Союза. По их мнению, нужно было, чтобы агрессоры, напав на СССР, могли не беспокоиться о позиции других стран. Монография документально подтверждает, что изоляция Советского Союза была одной из целей мюнхенского сговора. Англия и Франция, пытаясь добиться этого, в итоге изолировали сами себя. Предопределить направление дальнейшей агрессии фашистской Германии им не удалось, поскольку гитлеровцы решали этот вопрос по собственному усмотрению и намечали очередные жертвы, исходя из своих сил и возможностей.

Основное внимание в книге уделено показу усилий Советского Союза по предотвращению надвигавшейся войны. Наша страна, заинтересованная в продолжении мирного социалистического строительства, делала все возможное, чтобы коллективными усилиями ряда стран обуздать агрессоров. Этим целям служили и советское предложение об определении агрессии, и проект Восточного пакта, и предложение о заключении Тихоокеанского пакта, и попытки укрепить Лигу наций, и стремление к созданию надежного коллективного фронта

стр. 160


защиты мира во время московских переговоров 1939 года.

Автор подчеркивает одну важную особенность внешней политики Советского Союза - его борьба за мир, против агрессии соответствовала коренным жизненным интересам народных масс всех стран. Советское государство, являясь воплощением передовых идеалов современности, было надежным оплотом против войны и фашистского мракобесия, последовательным защитником дела прогресса и мира во всем мире. Если бы правящие круги Англии и Франции заботились о жизненных интересах своих народов, отмечается в монографии, и стали на путь сотрудничества с СССР с целью создания коллективного фронта защиты мира, - то на пути агрессоров можно было поставить надежные преграды.

В. Я. Сиполс оценивает политику попустительства агрессорам как политику позорную, которая дала возможность германской и японской военщине подготовить и развязать вторую мировую войну. Он полемизирует с буржуазными историками, пытающимися в искаженном виде представить причины возникновения второй мировой войны, оправдать политику правящих кругов Англии, Франции и США, которые, по существу, открыто провоцировали нападение фашистской Германия на первое в мире социалистическое государство.

Приводимые в книге многочисленные факты позволяют сделать вывод, что уроки войны нельзя забывать и о них необходимо напоминать новым претендентам на мировое господство, стремящимся создать новые очаги войны в различных частях земного шара. Сейчас положение в мире существенно изменилось. Против попыток империалистических кругов развязать новую мировую войну выступают вместе с Советским Союзом другие социалистические государства, прогрессивные и революционные силы в цитаделях капитализма и в странах "третьего мира". Однако задача сохранения и упрочения мира стоит на современном этапе не менее остро, чем прежде. Внешняя политика СССР, направленная на разрядку международной напряженности, на превращение этой разрядки в необратимый процесс, как и раньше, вносит неоценимый вклад в достижение этой благородной цели.

В. Я. Сиполс ввел в научный оборот большое количество новых интересных документов, раскрывающих позиции Советского Союза на международной арене в исследуемый им период. Что касается материалов из архивов зарубежных стран, использованных в монографии, то многие из них уже были опубликованы в журналах и работах советских историков. Автору следовало более широко представить итоги трудов своих научных коллег, имея в виду то, что было уже сделано ими ранее при изучении данной проблемы. В монографии очень подробно воссоздается историческая картина предвоенного периода, что, конечно, положительно характеризует исследование. Однако В. Я. Сиполса, да и авторов других работ на эту тему можно упрекнуть за то, что они не всегда делают теоретические выводы из рассматриваемых событий. Хотелось бы, чтобы в будущем - а тема еще далеко не исчерпана - на основе исторического анализа наши ученые подняли ряд теоретических проблем. Исключительно богатый материал монографии позволяет, например, более обстоятельно подойти к рассмотрению вопроса о соотношении войны и мира, о влиянии сил мира и социализма на решение проблемы предотвращения войн и т. п. Думается, что автору следовало больше уделить внимания классовому содержанию борьбы Советского Союза за мир и безопасность накануне второй мировой войны.

В рецензируемой работе успешно решена главная задача - дана аргументированная картина борьбы Советского Союза за мир и безопасность. Высокий в целом теоретический уровень, обширные конкретные данные, последовательный партийный подход к анализу изучаемой проблемы - все это является достоинством книги В. Я. Сиполса, которая сослужит пользу тем, кто занимается историей международных отношений и внешней политики Советского Союза.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама