Рейтинг
Порталус

"НА КИТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СОВЕТСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ. 1925- 1945"

Дата публикации: 09 июня 2017
Автор(ы): Р. А. МИРОВИЦКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1496991963


Р. А. МИРОВИЦКАЯ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1974. 372 стр. Тираж 15000. Цена 1 руб. 32 коп.

Авторами сборника являются советские коммунисты, сражавшиеся плечом к плечу с китайским народом в годы национальной революции (1925 - 1927 гг.) и войны против японских захватчиков (1937 - 1945 гг.). В свое время уже издавались воспоминания видных советских военачальников, очевидцев и участников китайской революции1 , советских военных советников и летчиков, работавших в Китае в годы антияпонской войны 2 . Казалось бы, что после всего опубликованного тема интернациональной советской помощи китайскому народу, по крайней мере в годы китайской революции и антияпонской войны, уже исчерпана. Но, как свидетельствует данный сборник, еще многого мы не знали.

В книге рассказывается о событиях на севере Китая в 1925 году. Известно, что под влиянием общей революционной ситуации в Китае, благодаря существованию рядом с Китаем Советского Союза образовавшиеся в результате очередной милитаристской войны Северные национальные армии, одной из которых командовал Фэн Юй-сян, приняли радикальные лозунги и стали потенциальными союзниками революционного юга страны. По просьбе командования этих армий, а также учитывая пожелания китайских коммунистов, Советский Союз в течение определенного времени оказывал Северным армиям военно-техническую помощь, направлял туда военных специалистов. В очерках А. Я. Климова, С. Н, Наумова и Т. С. Бородина показаны политическая жизнь Северного Китая и реальная помощь советников из СССР.

Особый интерес представляют страницы, повествующие об их беседах с Ли Да-чжао, о том значении, которое этот выдающийся китайский коммунист, один из руководителей КПК, придавал присутствию посланцев Советской страны на севере Китая. На одной из встреч с советскими людьми Ли Да-чжао сказал, что все, что они смогут сделать на севере, "принесет пользу общему делу" (стр, 25). Из уст Ли Да-чжао прозвучала и тревога за будущее китайского революционного движения. Так, обращаясь к советским специалистам он сказал: "Вы думаете, что Фэн Юй-сян склонен к подлинной революционной деятельности?.. Максимум, чего можно от него ждать, это просто радикальной настроенности... Не забывайте, что в Китае может настать такое время, когда появятся не только люди типа маршала Фэн Юй-сяна, но и люди с коммунистическим партийным билетом, настроенные так же, как он..." (стр. 26).

Очерки И. П. Шуванова, Е. В. Тееленко воспроизводят события в Южном и Центральном Китае в 1926 - 1927 годах. Это было время наивысшего подъема националь-


1 См. "Советские добровольцы о первой гражданской революционной войне в Китае в 1923 - 1927 гг. Воспоминания". М. 1961; А. И. Черепанов. Записки военного советника в Китае. М. 1964; В. В. Вишнякова-Акимова. Два года в восставшем Китае. 1925-И927. М. 1965; М. И. Казанин. В штабе Блюхера. Воспоминания о китайской революции 1925 - 1927 гг. М. 1966; "Северный поход Национально-революционной армии". М. 1968; Н. И. Кончиц. Китайские дневники. 1925 - 11927 гг. М. 1969; А. В. Благодатов. Записки о китайской революции 1925 - 1927 гг. М. 1970.

2 А. Я. Калягин. По незнакомым дорогам. (Воспоминания военного советника). М. 1969; Н. Г. Козлов. В небе Китая. Воспоминания летчика. М. 1966.

стр. 170


ной революции 20-х годов. Тогда же правые силы развернули ожесточенную борьбу против заветов революционера- демократа Сунь Ят-сена о союзе с Советским Союзом о союзе с коммунистами и поддержке рабоче-крестьянского движения. В очерке И. П. Шуванова передано своеобразие обстановки того времени, стремительность развития событий. 7 ноября 1926 г. автор принимал поздравления от китайских офицеров и генералов, с которыми он работал, присутствовал на митинге, посвященном девятой годовщине Октября. На митинге говорилось о величии победы Октябрьской революции, о единстве и дружбе народов Китая и СССР (стр. 72 - 73). Но прошло совсем немного времени, и началась расправа с рабоче-крестьянским движением. Советники из СССР были отстранены от дел. После измены китайской буржуазии делу революции Советское правительство отозвало своих советников на Родину. В очерке Е. В. Тесленко дается яркий портрет одного из самых талантливых военачальников-коммунистов, к сожалению, не дожившего до наших дней, Е. Тина.

До сего времени у нас не публиковались воспоминания людей, работавших в Китае в области экономического строительства. Очерк М. Е. Шасса, в то время молодого ленинградского экономиста, восполняет этот пробел. Он посвящен работе по реорганизации финансов национально-революционной власти в Ханькоу. Известно, что белый террор в Китае в 1927 г. сопровождался разгулом антисоветизма. В коротком очерке В. Т. Сухорукова рассказывается о налете чанкайшистов на генеральное консульство СССР в Ханькоу в декабре 1927 года. Эта антисоветская акция очень напоминает провокации маоистов против советского посольства в Пекине в феврале 1967 года.

Вторая часть книги открывается очерком А. И. Черепанова "Итоги уханьской операции". В свое время А. Я. Калягин уже писал об этой операции периода антияпонской войны, но и воспоминания А. И. Черепанова, в то время главного военного советника, читаются с большим интересом автор начинает повествование с характеристики внутриполитической обстановки в Китае. Он совершенно прав, отмечая, что гоминьдановское правительство пошло на образование единого национального антияпонского фронта и прекращение гражданской войны под давлением народа, видевшего в этом единственный путь спасения Китая от японской кабалы. Оно поняло, что "ожидать серьезной помощи... можно лишь от Советской страны. Само собой, было очевидно, - подчеркивает автор, - что невозможно получать эту помощь и одновременно преследовать коммунистов. Пришлось заправилам гоминьдана пойти на образование единого фронта, чего давно уже требовала от них КПК" (стр. 136). Также прав А. И. Черепанов, когда отмечает, что единый фронт "спас в ту пору КПК от уничтожения и создал благоприятную обстановку для работы коммунистов по восстановлению своих сил" (там же).

Описывая свой путь в Китай через Советскую Среднюю Азию и Синьцзян, автор справедливо обращает внимание на то, что в исторической и мемуарной литературе до еих пор еще не освещено строительство из СССР через Синьцзян тысячами советских людей шоссе, которое получило название "дороги жизни". По ней осуществлялась военно- техническая и экономическая помощь СССР сражающемуся с Японией Китаю. И еще одно наблюдение А. И. Черепанова имеет принципиальное значение. Автор пишет, что последний участок "дороги жизни" проходил в относительной близости от района, контролировавшегося китайскими коммунистами, а это, отмечает он, "позволило оказывать значительную помощь им" (стр. 137). Известно, что маоисты пытаются утверждать, что коммунисты не получали в то время советской помощи. Как и в своих более ранних книгах, А. И, Черепанов тепло отзывается о своих коллегах - М. И. Дратвине, М. Шмелеве, П. Д. Белове, А. Я. Калягине и многих других и убедительно показывает, какое значение имела для Китая их деятельность.

А. Я. Калягин в очерке "Единый национальный фронт" пишет, что попытка маоистов фальсифицировать роль Советского правительства и ВКП (б) в деле сплочения патриотических сил Китая, не удалась. Как справедливо отмечает автор, помощь Советского Союза сказалась не только в сплочении всех патриотических сил Китая в едином фронте, но и в его функционировании. "Чрезвычайно важным обстоятельством, оказавшим большое влияние на укрепление единого фронта (во всяком случае, на жизненность его) и на положение КПК, явилась помощь Советского Союза вооружением, кредитами, а также приезд в Китай советских военных советников-добровольцев" (стр. 185).

Большим документальным материалом

стр. 171


насыщен очерк "В воздушных боях над Китаем", принадлежащий перу С. В. Слюсарева, командовавшего в Китае советской группой бомбардировочной авиации. Он содержит яркие свидетельства огромной по масштабам советской помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами, в том числе и боевой авиационной техникой. Только в первые годы войны, напоминает С. В. Слюсарев, Китай получил от Советского Союза 885 боевых самолетов, в боевых действиях 1938 - 1939 гг. участвовало около 200 - 250 советских летчиков, не считая техников, работников служб обеспечения и обслуживания воздушных трасс (стр. 233). Автор показывает, что советская авиация и советские летчики, сражавшиеся в китайском небе, приняли на себя главный удар японских воздушных армий в первый период войны. Достаточно напомнить, что советские летчики-истребители сбили в небе Китая только в первые месяцы войны свыше 100 самолетов противника. Советская бомбардировочная группа только с мая по сентябрь 1938 г. потопила более 70 военных и транспортных судов противника, уничтожила до 30 самолетов на аэродромах и т. п. (там же). "В воздушных боях над Китаем против превосходящих сил врага советские люди проявили мужество, отвагу, боевое мастерство, нередко жертвуя жизнью во имя выполнения своего интернационального долга. Более 200 советских Летчиков пало смертью героев в борьбе за победу и счастье китайского народа" (стр. 234). О боевых буднях советских летчиков рассказывается также в очерке С. С. Белолипецкого, который в 1938 - 1939 гг. был врачом в советских летных частях. С. С. Белолипецкий, а также С. П. Константинов много страниц посвятили Китаю, жизни китайского народа.

Летом 1945 г. объединенными силами антифашистской .. коалиции и прежде всего Советского Союза японскому империализму был нанесен сокрушительный удар. Япония капитулировала. В результате освободительной миссии Советского Союза освобожденная советскими войсками Маньчжурия стала надежным военно-стратегическим плацдармом революционных сил Китая, опираясь на который китайские коммунисты повели народ на решительную борьбу за победу революции. В очерке советского коменданта Шэньяна (Мукдена) в 1945 - 1946 гг. А. И. Ковтун- Станкевича рассказывается об огромной работе советской военной администрации, о ее помощи населению Маньчжурии в преодолении последствий многолетней японской оккупации.

Сборнику предпослана содержательная вводная статья, написанная Ю. В. Чудодеевым (он же составитель публикации), в которой отражены основные вехи советско-китайских отношений, представлены авторы воспоминаний, отмечено то новое, что вносят они в нашу китаеведческую литературу. Интерес представляет квалифицированный комментарий, также принадлежащий Ю. В. Чудодееву.

Воспоминания, включенные в издание, касаются разных вопросов революционной, национально-освободительной борьбы китайского народа. Они еще и еще раз говорят о неизменности и последовательности ленинской интернациональной политики Советского Союза, о величии и благородстве подвига советских людей. Воспоминания убедительно свидетельствуют об искреннем уважении советских людей к китайскому народу.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама