Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.17

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И АРМИЯ - ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ (мнение)

Дата публикации: 27 июня 2017
Автор: А. СМЕЛОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1498578954 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. СМЕЛОВА, (c)

найти другие работы автора

На фото: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И АРМИЯ - ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ (мнение), автор: Komissarov
На фото: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И АРМИЯ - ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ (мнение). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Серые будни остались на "гражданке"

На первый взгляд, самая обычная история. Появился на свет Денис 24 года тому назад. Всю несознательную и полусознательную жизнь усердно катался "сырком в маслице", поскольку оказался единственным ребенком в семье. Как наиболее удачливый из школьной братии поступил в университет на очень модный и нужный факультет - экономики и социального управления.

Добрался в своем учении аж до аспирантуры, а параллельно работал менеджером в одной торговой компании. Молодой, преуспевающий, добровольно покинувший шеи родителей, конечно, симпатичный и высокий...

И тут история делает крутой поворот. Так вот, этот прямо-таки сотканный из положительных качеств парень нашел очень простой способ удивить окружающих и, наверное, себя самого: получив повестку, отправился в армию. Не в пример некоторым своим однокашникам, которые правдами и неправдами открещивались от службы. Попал Денис Пырков в Железнодорожные войска. Два месяца осматривался, в себя приходил: непривычно, знаете ли, из мягкого крутящегося кресла, из стильного офиса в казарму попасть, да в солдатские "кирзачи" облачиться. Потихоньку пережил и мозоли, и ранние утренние подъемы, и заучивание уставов (здесь, кстати, старая привычка - грызть гранит науки - парня не подвела). Вредные гражданские привычки, например, бесцельное сидение перед телевизором, как-то незаметно исчезли. Их заменило умение выполнять одиночные строевые приемы и действовать в составе подразделения, использовать средства индивидуальной защиты, бороться с секундами, выполняя нормативы по специальной подготовке. А еще печатать вслепую на компьютере. Денис научился быстро заполнять различные документы. Это оказалось делом не столь увлекательным, нежели "ползание" в Интернете, но гораздо более ответственным и почетным. Потихоньку-помаленьку серые, унылые краски с образа армии начали сползать. Денис видел это прямо-таки невооруженным глазом.

Для отличного самочувствия рядовому Пыркову, оказалось, не так уж много надо: любимая девушка есть, значит, семья будет; диплом о высшем образовании есть - работа будет; армейская служба пройдет - терпения прибавится. Если где-то не хватит знаний - Автор24 подстрахует (система помощи занятым студентам, см. внешнюю ссылку), благо работа и, соответственно, деньги есть. Денис бережно хранит знания, впитанные в вузе, и книг читает, к слову, гораздо больше, чем на "гражданке". Самое интересное то, что серыми буднями Денис теперь считает свою жизнь до службы. Да здравствует высшее образование и армия! По крайней мере, Денису Пыркову такое сочетание по вкусу.

Философствуя о жизни...

История вторая. Никогда не думал Андрей Кислица, что жизнь есть такая штука, над которой неплохо было бы поразмыслить. Жил себе и жил до 23 лет, как многие, и не жаловался. А на что сетовать? Семья хорошая, старший брат - пример и забота. Школьная пора не без приключений, что для мальчишки-озорника очень важно. За ней - юридический факультет Астраханского университета, где хоть и жили весело от сессии до сессии, но премудрости законов исправно постигали.

Так вот, в заботах, вкушая прелести жизни, Андрей и не заметил, что в военкомате его ждут с распростертыми объятиями, дабы с весенним призывом 2012 года отправить в армию. Пришлось новоиспеченному юристу на время отложить свои только что полученные "корочки". Огорчился, жалко было год терять. Впрочем, сожаление длилось недолго. То ли голос предков рядовому Кислице послышался: как-никак все мужчины в его семье служили Отечеству. То ли должность помощника следователя в военной прокуратуре, которую Андрею предложили как специалисту с высшим образованием, пришлась по вкусу.

Позже оказалось, что подобным стечением обстоятельств были "убиты два зайца" сразу. Первый "заяц" - во время службы Андрей вовсе не теряет времени, ведь спецлитературы по юридическим премудростям в прокуратуре хоть отбавляй. Поэтому знания университетские отнюдь не забываются, а пополняются. А второй "заяц" заключается в очень неожиданном моменте - за всеми многочисленными поручениями Андрей часто стал подумывать всерьез о жизни, о семье, о будущем, так сказать, о вечных ценностях. Может, как у Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". А может, пришла пора взрослеть.

Вот и выходит, что высшее образование и служба в армии - понятия вполне совместимые. К тому же, что скрывать, солдаты с вузовскими ромбиками, как правило, показывают высокие результаты в боевой подготовке. Герои этого материала, например, успешно отчитались на проверке.

А. СМЕЛОВА, студентка факультета журналистики УрГУ

Опубликовано 27 июня 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): армия и образование, высшее образование в армии, армия после вуза



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?