Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 24.08.17

ИТАЛИЯ - СССР. ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ

Дата публикации: 02 июля 2017
Автор: Н. ПАКЛИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Известия, 02-27-1984
Номер публикации: №1498994949 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. ПАКЛИН, (c)

найти другие работы автора


ГЕНУЯ. (Соб. корр. "Известий"). Возле горного селения Канталупо, в пятидесяти километрах от Генуи, возвышается памятник. Памятник установлен на том месте, где в феврале 1945 года пал смертью храбрых Герои Советского Союза Федор Полетаев. Он награжден посмертно высшей военной наградой Итальянской Республики.

С развернутыми знаменами партизанских соединений направилась к памятнику колонна бывших участников итальянского Сопротивления и жителей окрестных городков и сел, чтобы почтить годовщину героической гибели Федора Полетаева. На торжественную манифестацию прибыли председатель областного совета Пьемонта Дж. Бенце, представители местных властей и общественных организаций. В ней принял участие военный атташе Советского Союза в Италии.

"Итальянский и советский народы связывает традиционная дружба, корни которой глубоко уходят в историю, - сказал, обращаясь к собравшимся, Дж. Бенце. - Подвиг Федора Полетаева на итальянской земле навсегда останется в наших сердцах. Он, как и многие другие советские партизаны, как тысячи итальянских участников Сопротивления, отдал свою жизнь за победу над общим врагом - гитлеризмом, за то, чтобы на земле никогда больше не было войн. Итальянский и советский народы хотят жить в дружбе и мире, развивать взаимовыгодное сотрудничество".

Ваш корреспондент обратился к одному из руководителей гарибальдийской бригады "Оресте" Аурелио Феррандо с просьбой рассказать о последнем бое Федора Полетаева, который входил в бригаду.

- Наша бригада наносила существенные удары по гитлеровцам и их итальянским приспешникам-фашистам, - говорит Аурелио Феррандо. - Мы совершали нападения на вражеские гарнизоны, громили гитлеровские колонны на шоссейных дорогах, перерезали железнодорожные сообщения. Советские партизаны, которые были в нашей бригаде, проявили себя храбрыми, дисциплинированными воинами. К ним мы относились с огромным уважением, высоко ценили их человеческие качества. Напуганные размахом партизанского движения в крае, гитлеровцы предприняли крупную карательную экспедицию, вымещая свою злобу на мирных безоружных жителях. Партизаны решили дать отпор карателям. Бои были трудными. В ходе последней операции Федор Полетаев неожиданно бросился на врагов с криком "сдавайтесь!", внося в их ряды замешательство. Храбрость советского партизана решила исход схватки в нашу пользу. Каратели понесли большие потери. Но вражеская пуля оборвала жизнь нашего боевого товарища. Мы никогда не забудем подвиг Федора Полетаева...

Торжественная церемония в Канталупо, посвященная памяти Федора Полетаева, отразила дружеские чувства, которые питают итальянцы к советскому народу.

Опубликовано 02 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?