Рейтинг
Порталус

В. М. ГРИДНЕВ. БОРЬБА КРЕСТЬЯНСТВА ОККУПИРОВАННЫХ ОБЛАСТЕЙ РСФСР ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ. 1941-1944

Дата публикации: 13 августа 2017
Автор(ы): А. И. ЗАЛЕССКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1502640893


А. И. ЗАЛЕССКИЙ, (c)

М. "Наука". 1976. 231 стр. Тираж 9500. Цена 1 руб. 4 коп.

Книга кандидата исторических наук В. М. Гриднева (Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова) посвящена еще недостаточно разработанной в советской историографии проблеме - борьбе советского крестьянства против аграрной политики гитлеровских захватчиков и показу сущности фашистского оккупационного режима. Автор рассматривает положение сельского населения в основном тех оккупированных врагом районов Российской Федерации, которые не входили в состав партизанских краев и зон. До сих пор лишь в одной монографии освещались эти две

стр. 151


тесно взаимосвязанные проблемы1 . Однако в ней рассмотрены только экономические аспекты, как оккупационной политики гитлеровцев, так и сопротивления населения захватчикам в городах и сельских населенных пунктах всех оккупированных районов страны. В. М. Гриднев ограничил географические рамки темы (оккупированные районы одной республики - РСФСР) и объект исследования (аграрная политика оккупантов и борьба против нее сельского населения), что позволило ему охарактеризовать более глубоко все виды борьбы крестьянства не только против экономических, но также и против политических, административных, военных и других мероприятий фашистских захватчиков.

Проблемой борьбы советского крестьянства против немецко-фашистских оккупантов занимаются и другие исследователи2 . Однако до недавнего времени не было издано ни одной монографии, в которой рассматривалась бы в совокупности всенародная борьба в тылу врага или хотя бы борьба крестьянства в оккупированных районах в целом по РСФСР. Исследования о борьбе крестьянства против оккупантов на территории этой республики посвящены либо ее отдельным областям, либо отдельным аспектам проблемы, прежде всего вопросам партийного руководства борьбой крестьян против фашистских захватчиков в оккупированных районах3 . Лишь в монографии Н. И. Макарова4 освещается история всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков на всей оккупированной территории РСФСР.

Книгу В. М. Гридне в а можно рассматривать как первую обобщающую работу о борьбе крестьянства на оккупированной части Российской Федерации против гитлеровцев. Он впервые в советской историографии разносторонне проанализировал аграрную политику фашистских захватчиков и их оккупационный режим в советской деревне5 . Автор ввел в научный оборот множество новых материалов и документов противника по вопросам оккупационной политики в деревие, выявил особенности этой политики в различных районах РСФСР.

В. М. Гриднев раскрывает трудные условия борьбы советского крестьянства против фашистских оккупантов за пределами партизанских краев и зон. Отметим, что эти районы значительно беднее представлены в отложившихся исторических источниках того времени. В монографии глубоко мотивирован патриотизм колхозного крестьянства. Автор убедительно показывает, что колхозники оккупированных районов Российской Федерации боролись против фашистского нашествия, за советский социалистический строй, что они не были "третьей силой", будто бы колебавшейся между фашистской Германией и Советской властью, как это пытаются изобразить буржуазные фальсификаторы. Книга свидетельствует о массовости сопротивления крестьянства захват-


1 М. М. Загорулько, А. Ф. Юденков. Крах плана "Ольденбург". О срыве экономических планов фашистской Германии на оккупированной территории СССР. М. 1974. Первое, значительно меньшее по объему издание этой книги было опубликовано в 1970 г под названием "Крах экономических планов фашистской Германии на оккупированной территории СССР".

2 Л. Е. Кизя. Народнi месники. Львів. 1960; А. И. Залесский. В партизанских краях и зонах. Патриотический подвиг советского крестьянства в тылу врага (1941 - 1944 гг.). М. 1962; его же. В тылу врага. Борьба крестьянства Белоруссии против социально- экономических мероприятий немецко-фашистских оккупантов. Минск. 1969; его же. Героический подвиг миллионов в тылу врага. Помощь населения партизанских зон народным мстителям. Минск. 1970; его же. Дарогамі партызанскай Беларуси. Минск. 1974; М. В. Коваль. Історія пам'ятає (Кривавий шлях фашистів на Україні). Київ. 1965; его же. Все для перемоги. Київ. 1970; С. П. Лаута. Колгоспне селянство РадянськоТ Україні в роки Великої Вітичизняної війни. Київ. 1965; В.І. Кучер. Партизанські краї і зони на Україні в роки Великої Вітчизняної війни. Київ, 1964; "Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза". Тт. 1 - 3. Киев. 1975, и др.

3 П. Р. Шевердалкин. Партизанская война на Новгородской земле. Новгород. 1957; его же. Героическая борьба ленинградских партизан. Л. 1959; его же. Коммунистическая партия - организатор борьбы советского народа в тылу немецко-фашистской группы армий "Север". Л. 1963; Г. И. Иванов. В тылу врага. Майкоп. 1959; его же. Коммунистическая партия - организатор и руководитель всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских оккупантов. Краснодар. 1969; его же. В тылу прифронтовом. М. 1971; "Народная война в тылу врага". М. 1971; В. И. Смирнов. Партийное руководство борьбой советского крестьянства с врагом на оккупированной территории (1941 -1944 гг.). Автореф. канд. дисс. М. 1975, и др.

4 Н. И. Макаров. Непокоренная земля Российская. М. 1976.

5 См. также: В. М. Гриднев. Борьба советского крестьянства против фашистского оккупационного режима. "Вопросы истории", 1973, N 6, и др.

стр. 152


чикам на всей оккупированной территории республики - от Ленинградской области до казачьих районов Дона и Кубани. Крестьяне везде активно боролись против оккупантов, хотя, естественно, борьба эта в зависимости от всей совокупности сложившихся местных условий приобретала различные формы. Все они нашли отражение в монографии.

Борьба советских патриотов против фашистских захватчиков проходила под руководством Коммунистической партии. В тылу врага действовало большое количество первичных парторганизаций, райкомов, горкомов, межрайкомов, окружкомов партии. Но во многих районах (в особенности за пределами партизанских краев и зон) подпольных партийных органов не было, и В. М. Гриднев обстоятельно показывает, как осуществлялось здесь партийное руководство борьбой советского крестьянства. Это является серьезной положительной стороной его работы. В некоторых новейших научных трудах поставлен вопрос об идейном влиянии Коммунистической партии на население оккупированных территорий и ее идейном руководстве всенародной борьбой против захватчиков даже в тех районах, где не было подпольных партийных органов, о тесном сочетании и единстве организационно-практической деятельности подпольных партийных органов с сильнейшим идейным влиянием партии в общей системе руководства всенародной борьбой во вражеском тылу6 . Это дает возможность показать, что Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет при помощи таких каналов информации, как радио, забрасывавшиеся за линию фронта листовки и газеты, а также через отдельных членов партии, комсомольцев и беспартийных активистов оказывали колоссальное влияние на широкие массы населения даже в тех районах, где в данный момент не было подпольных партийных органов и организаций (наиболее организованная борьба в тылу врага развертывалась именно там, где они существовали). Как явствует из рецензируемой книги, это имело место и в оккупированных районах РСФСР. Таким специфическим формам и методам руководства Коммунистической партии борьбой широких масс крестьянства

В. М. Гриднев уделил недостаточно внимания.

Еще один недостаток книги заключается в том, что автор не пользуется таким принятым в исторической литературе понятием, как "лжеколхозы". Коллективные хозяйства советских крестьян, захваченные и подчиненные гитлеровцами, они в 1941 г. для успешного проведения уборки урожая продолжали именовать колхозами. Фактически же последние перестали быть таковыми, поскольку потеряли свой социалистический характер, так как колхозная собственность была превращена в собственность фашистского государства. Называть хозяйства, находившиеся в 1941 г. под контролем оккупантов, колхозами, как это делает В. М. Гриднев (см. стр. 63, 112 и др.), по нашему мнению, неправомерно. Этапы аграрной политики оккупантов авторам выявлены правильно, однако при использовании термина "колхозы" вместо "лжеколхозы" он вынужден был неизбежно написать, что и общинные хозяйства со второй половины февраля 1942 г. создавались гитлеровцами "на базе бывших колхозов" (стр. 116), в то время как в действительности базой для общинных хозяйств весной 1942 г. являлись уже не бывшие колхозы, а лжеколхозы.

Автором дан хороший историографический обзор по проблеме. Подобные обзоры (по своим вопросам и периодам) более или менее успешно делали и другие гаветские историки. Это дает основание говорить о необходимости создания специальных историографических работ о всенародной борьбе в тылу врага, в том числе об истории вооруженных выступлений партизан, деятельности подпольщиков и сопротивлении гражданского невооруженного населения. Надо разобраться в том, что уже исследовано, что ценного, появилось в литературе, что лучше и что хуже освещено, какие в ней имеются недочеты и каковы пути их преодоления, какие задачи стоят перед историками в деле дальнейшей эффективной разработки проблемы всенародной борьбы в тылу фашистских оккупантов. Известные успехи в этой области достигнуты. Историки вышли на широкий путь исследования всенародной борьбы, в том числе и такой ее органической составной части, как сопротивление невооруженного населения оккупантам. Книга В. М. Гриднева - заметная веха на этом пути.


6 "Во главе защиты Советской Родины". М. 1975, стр. 103 - 105, 112, 314; "Гісторыя Беларускай ССР". Т. 4. Мшск. 1975, стар. 329; А. И. Залескі Дарогамі партызанскай Беларуси стар. 216 - 218, 230 - 236.

Опубликовано на Порталусе 13 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама