Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

Истинные виновники поджога рейхстага

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор: Н. И. Кудрявцева
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-08-31
Номер публикации: №1509185668 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. И. Кудрявцева, (c)

найти другие работы автора

Истинные виновники поджога рейхстага

"Geschichte in Wissenschaft und Unterrichi". Stuttgart. 1976, N 2.

Историки ФРГ систематически возвращаются к вопросу о поджоге рейхстага. В разгар "холодной войны" многие западногерманские буржуазные историки, в частности Ф. Тобиас, Г. Моммзен, А. Берндт, старались доказать, что рейхстаг был подожжен одним ван дер Люббе. Однако их доводы были настолько неубедительны, что этой версии не верили даже ярые антикоммунисты. Этим вопросом заинтересовался образовавшийся в 1968 г. в Люксембурге Международный комитет по исследованию причин и последствий второй мировой войны под председательством П. Грегуара. Комитет выделил особую исследовательскую группу под руководством швейцарского историка В. Хофера, в которую вошли и некоторые западногерманские историки, в частности К. Граф. В 1972 г. был выпущен первый том документов под названием "Поджог рейхстага"1 . Готовится издание второго тома.

В. Хофер и К. Граф в статье "Новые источники о поджоге рейхстага" сообщают о ранее неизвестных материалах, найденных при обследовании ряда государственных архивов ФРГ, а также частных собраний документов, находившихся преимущественно за границей Среди этих материалов наибольший интерес представляет информация Г. фон Кесселя, опубликованная в 1969 г. в Стокгольме. Автор в свое время был связан с кругами консервативной оппозиции фашистскому режиму, являясь корреспондентом "Die Kreuzzeitung". Его брат, полицейский полковник О. фон Кессель, имел связи с нацистской оппозицией, знал тайны, касавшиеся поджога рейхстага, за что и был убит 30 июня 1934 года. Г. фон Кессель, получавший информацию от брата, остался в живых, так как бежал в Швецию. В своей публикации он рассказал как о политической, так и о технической подготовке поджога рейхстага, назвал имена истинных поджигателей, которые, как и многие свидетели, были уничтожены фашистским руководством.

Исследовательская группа получила много важных сведений из архива бывшего редактора консервативной газеты "Leipziger


1 W. Hofer, E. Calic (K. Stephan), Fr. Zipfel. Der Reichstagsbrand. Eine wissenschaftliche Dokumentation. Bd. I. (West) Berlin. 1972.

стр. 196


Neuesten Nachrichten" Р. Брайтинга, где сохранились его письма в гестапо, по которым можно судить о событиях тех дней. О том же свидетельствуют и хранящиеся в том же архиве записи бывшего лидера национальной партии А. Гугенберга. Интересные факты сообщаются в воспоминаниях бывшего редактора "Munchner Neuesten Nachrichten" О. фон Гейдебрека. Его брат Петер, бывший группенфюрер СА в Штеттине, убитый 30 июня 1934 г., в свое время снабдил Гейдебрека подробной информацией о том, что произошло в феврале 1933 года. В распоряжении ученых оказались также сведения, собранные последним президентом рейхстага веймарского периода П. Лебе на основе опроса обслуживающего персонала рейхстага, пожарников, штурмовиков, производивших поджог, в дальнейшем также убитых.

Многие документы найдены в архивах имперских и прусских министерств внутренних дел и юстиции, полицей-президиума Берлина, имперской канцелярии, имперского управления безопасности. Были использованы также материалы национал-социалистской партии и штурмовых подразделений, опрошены оставшиеся в живых свидетели. Тщательный анализ протоколов заседаний пресловутого Лейпцигского процесса 1933 г. выявил множество манипуляций, рассчитанных на то, чтобы скрыть истинных виновников поджога.

Как архивные материалы, так и показания свидетелей подтвердили, что поджог рейхстага был совершен не одним человеком, а группой специально подобранных лиц. Выяснилось, что существенную роль в подготовке поджога играли доверенные Геринга - руководитель полицейского отдела в министерстве внутренних дел Пруссии Л. Грауэрт, руководитель берлинской полиции Р. Дильо, шеф службы безопасности Р. Гейдрих и полицейский генерал из министерства внутренних дел Пруссии О. Далюге. На последнем лежала техническая подготовка пожара. Непосредственными поджигателями были отобранные штурмовики, подчиненные группенфюрерам К. Эрнсту, К. Эггерту и санитарному фюреру 15 Кёпеникского штандарта штурмовиков Э. Виллену. За день до поджога рейхстага они разместились во дворце президента рейхстага Геринга, а 27 февраля 1933 г. через подземный ход прошли в здание рейхстага.

Исследовательская группа доказала, что материал, помещенный в "Коричневой книге о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре", не "коммунистическая фальшивка", как утверждали фашисты, а основан на подлинной информации, собранной немецкими эмигрантами в Париже во главе с В. Мюнценбергом.

Исследование источников еще раз показало, что поджог рейхстага был инсценировкой, подготовленной высшими фашистскими кругами и полицейскими органами с целью легализации террора и установления фашистской диктатуры.

Опубликовано 28 октября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?