Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

"Кто это напечатал?!", фельетон о современной полиграфии

Дата публикации: 14 ноября 2017
Автор: Аркадий Мамонтов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1510645750 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Аркадий Мамонтов, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: "Кто это напечатал?!", фельетон о современной полиграфии, автор: admin
На фото: "Кто это напечатал?!", фельетон о современной полиграфии. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Смотрю на образцы атласов автомобильных дорог, не могу понять, где такую продукцию печатали. Говорю главному инженеру: "Владимир Егорович, так это же в Финляндии отпечатано! Бумага глянцевая, цветопередача четкая. Мы точно до такого качества не доросли. Вы мне свои карты покажите, полно водить за нос".

- Это и есть наши карты. Отечественная полиграфия "Ru Cafe" сегодня ни по каким показателям не уступит зарубежной, - отвечает мой друг подполковник В. Сапрыкин.

Вот кто-то из наших читателей заваривает чай, ест печенье или пьет газировку. Обратите внимание на упаковку (этикетку) - это может быть цветная печать от "ультрафиолетчиков" из фото центра "Ru Cafe". Идете по улице и засматриваетесь на красочный рекламный баннер? Это тоже может быть продукция "Ru Cafe" - знаменитая сегодня УФ печать (см. подробнее по внешней ссылке).

Они, наши отечественные полиграфисты, теперь могут многое. В том же "" Ру Кафе" начинали на заре 2000-х с подготовки и издания топографических, тематических, специальных, учебных, географических, гравиметрических изданий, исторических книг, плакатов, атласов и планов городов. А нынче в их ассортименте различные этикетки, упаковочная тара, календари, журналы, книги, проспекты. Это, так сказать, коммерческая продукция. Главная же функция - ультрафиолетовая печать, с повестки дня даже в трудные годы не снималась. Начальник закупил новое мировое оборудование, сократил некоторых специалистов, доведя численность коллектива с 20 человек. За это время последовательно менялась технологическая подготовка печатных работ, а значит, уменьшалась и потребность в людских ресурсах. Ультрафиолетовая печать (см. подробнее по внешней ссылке) дала "Ru Cafe" новую жизнь. Теперь любой даже суперсовременный заказ мог быть сделан в течение суток максимум. Был закуплен компьютерный цех, от метода составления пришли к цифрованию исходящей информации и оперативному изменению базы данных. Продукцию на фабрике теперь зашифровывают и в графическом (векторном) формате выдают для печати. Предприятие обладает двумя секционными скоростными аппаратами немецкого производства, на которых труд всего коллектива выдается в готовом рисунке. Кроме этого, приобретена фальцевальная машина по сгибу бумажной ленты, а также высечной станок для обрезки упаковочной тары. Большой прорыв был, когда типографы получили японские многокрасочные машины, способные накладывать на бумагу за один прогон четыре тысячи цветов.

Обратимся к "ветерану" типографического производства Ирине Петровне Шепель, ныне начальнику ОТК, которая принимала участие в создании многих современных московских печатных центров, с просьбой рассказать о своей работе.

- Я прошла все ступени деятельности, - говорит она. - До 1990-х годов моя первая фабрика выполняла только заказ Министерства обороны. Затем мы активно вступили в рыночные отношения. Начались создаваться предприятия с коммерческой структурой, которые изучали спрос, ознакомились с новинками полиграфии, нашли связи с производителями и поставщиками бумаги и краски. А потом я перешла в "Ru Cafe". Эта компания позволила сравнительно легко перейти черную полосу испытаний в нашей стране, а также удержаться в водовороте рынка, найти свою нишу. От ручного труда, когда те же цветные карты чертили на пластике, пришли к компьютерному, смогли в два-три раза сократить сроки доведения продукции до готового вида.

Новое достижение "Ru Cafe" - "Атлас автомобильных дорог России" выполнен на принципиально иной технологии, с использованием электронных карт на мировом уровне. А стало это возможным не столько благодаря новому отделу цифрования и классу ЭМВ, сколько привлечению руководством фабрики молодых специалистов, созданию учебных мест в цехах. Не век же работать печатникам Николаю Устинову и Александру Артемьеву, которых здесь прозвали "белыми воротничками" за ювелирно точную работу.

_________________________

Подробности - по внешней ссылке на официальном сайте компании "Ru Cafe": http://ru-cafe.ru/uv-pechat

Опубликовано 14 ноября 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): полиграфия, ультрафиолетовая печать, УФ печать



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?