Рейтинг
Порталус

ОРДЕНА СУВОРОВА, КУТУЗОВА И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Дата публикации: 19 декабря 2017
Автор(ы): В. А. БОРИСОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1513683816


В. А. БОРИСОВ, (c)

В июне 1942 г. была начата разработка военных орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях за Родину1 . Организация работы была возложена на Технический комитет Главного интендантского управления Наркомата обороны СССР. Для ускорения дела начальник Техкома С. В. Агинский, помимо штатных сотрудников, привлек и других лиц. В группу вошли: художник С. И. Дмитриев, автор нескольких медалей и знаков отличия; художник А. И. Кузнецов, автор ордена Отечественной войны; академик архитектуры Л. В. Руднев, автор памятника "Борцам революции" на Марсовом поле в Ленинграде и нескольких монументальных зданий в Москве; заслуженный деятель искусств И. Я. Гремиславский, художник многих постановок МХАТа; художник ЦДКА Н. И. Москалев; архитектор И. С. Телятников; член Горкома художников Москвы Каретников2 .

Одновременно штаб тыла Красной Армии приступил к разработке статутов этих орденов. С 10 июня по 11 июля четыре раза просматривались различные варианты рисунков, предложенные художниками. Всего было представлено 55 эскизов, из них Дмитриева - 11, Кузнецова - 3, Руднева - 4, Гремиславского - 15, Москалева - 11, Телятникова - 7, Каретникова - 43 . Было отобрано два проекта Руднева, четыре - Москалева, три - Гремиславского, два - Телятникова. В конце концов остановились на эскизе ордена Кутузова, предложенном Н. И. Москалевым, и эскизе ордена Александра Невского архитектора И. С Телятникова.

Первый рисунок представлял собой пятиконечную звезду с выпуклой лицевой стороной, поверхность которой была выполнена в форме расходящихся пластин. В центре изображался круг, окаймленный венком из листьев, лавровых - слева и дубовых - справа. Посередине размещался барельеф Кутузова. Из-под круга выходили пять пучков серебристых закругленных лучей, расположенных между концами звезды. Орден Александра Невского был выполнен в виде выпуклой пятиконечной красной звезды, расположенной на фоне правильной десятиугольной пластины, состоящей из расходящихся закругленных лучей. В середине находился круглый щит в обрамлении лавровых веток, в центре которого виднелось рельефное изображение Александра Невского. Ниже был помещен маленький фигурный щит с изображением серпа и молота. Сверху, справа и слева из-за круглого щита выступали два бердыша, а внизу виднелись скрещенные меч, копье, лук и колчан со стрелами. В ходе обсуждения было высказано несколько замечаний. Их суммировали и предложили внести изменения: по ордену Кутузова - установить две степени ордена (первая из золота, вторая из серебра), центральный круг покрыть белой эмалью, на ней на фоне Кремлевской башни дать золотой барельеф Кутузова, вокруг пустить надпись "Михаил Кутузов"; по ордену Александра Невского - установить одну степень ордена и изготовлять его из серебра4 .

В связи с тем, что ни один из представленных эскизов ордена Суворова не был одобрен, художникам предложили продолжить работу. Дополнительно был привлечен архитектор П. И. Скокан. Его проект представлял собою пятиконечную выпуклую звезду из расходящихся граненых лучей. Центр занимал круглый медальон с барельефом Суворова. В верхней части круга, по его окружности, размещалась надпись


1 Библиотека Технического комитета Управления вещевого снабжения МО СССР (далее - Библиотека Техкома), д. 373, л, 5.

2 Там же.

3 Там же, л. 6.

4 Там же, л. 7.

стр. 205


"Александр Суворов". В нижней части круга - полувенок из лавровых и дубовых листьев. Выбор пал на эскиз П. И. Скокана. При обсуждении были даны указания делать три степени ордена: первую - из платины, вторую - из золота, третью - из серебра. Так как вопрос об орденских лентах находился еще в стадии разработки, то решено было крепить ордена к прямоугольным колодкам, обтянутым красной муаровой лентой.

Одновременно продолжалась разработка статутов. 22 июля специальная комиссия рассмотрела окончательные варианты статутов и утвердила их5 . 29 июля последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении военных орденов Суворова I, II и III степени, Кутузова I и II степени, Александра Невского и утверждении их статутов и описаний6 .

Изготовление знаков орденов было поручено только что созданному московскому Монетному двору. Первые же образцы выявили недостаточную выразительность некоторых элементов знаков. Барельеф Суворова на схожем по цвету фоне плохо просматривался. Это же относилось ко II степени ордена Кутузова. По внешнему виду I степень ордена Суворова мало чем отличалась от III. Художественный совет Монетного двора предложил внести изменения7 : на орден Суворова I степени вокруг барельефа положить темно-серую эмаль с красной эмалевой полоской в верхней части круга, посередине верхнего луча разместить звездочку рубиновой эмали; на знаке III степени рельефное изображение Суворова и лавро-дубовый венок внизу круга изготовлять оксидированными, ордена Суворова II и III степени выпускать уменьшенными на 7 мм, надпись "Александр Суворов" делать красной эмалью; орден Кутузова II степени делать без венка по кругу, основание ордена в виде пятиконечной звезды и изображение Кутузова оксидировать.

После рассмотрения вышеупомянутой комиссией представленных старых и предлагаемых новых образцов, 30 сентября последовало Постановление Президиума Верховного Совета СССР о частичном изменении рисунка орденов8 . В дальнейшем ордена еще раз подвергались изменениям, связанным с введением орденских лент9 . Эта реформа была вызвана неудобством носить все награды только на левой стороне груди. Указ от 19 июля 1943 г. предусматривал ношение воинских орденов без колодок на правой стороне, а остальных наград - на специальных колодках, обтянутых соответствующей лентой, на левой стороне. Кроме того, разрешалось вместо орденов и медалей носить планки с ленточками. В связи с этим ордену Суворова была присвоена муаровая лента зеленого цвета с продольными оранжевыми полосками, количество которых соответствовало степени ордена. Ордену Кутузова присвоили темно-синюю ленту с такими же полосками. Ордену Александра Невского дали ленту голубого цвета с красной полоской посередине. Ширина ленты для всех наград (за исключением медалей "Золотая Звезда" и "Серп и Молот") была введена единая - 24 миллиметра.

Согласно статутам, награждение этими орденами производилось только Указами Президиума Верховного Совета СССР. Такой порядок приводил к тому, что от момента представления к награждению до вручения награды проходило значительное время. Если это было терпимо в высшем звене командного состава, то для более многочисленного низшего вызывало в условиях войны неудобства. А ведь III степень ордена Суворова, согласно статуту, давалась командирам полков, батальонов и начальникам штабов полков, орденом же Александра Невского награждались лица от командира полка до командира взвода. Вот почему с целью оперативного рассмотрения вопросов о награждении военнослужащих за проявленные ими в боях с врагами подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. было предоставлено право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами Суворова III степени и Кутузова II степени - командующему фронтом и флотом, орденом Александра Невского - командующему армией и флотилией. Этим же указом был расширен статут ордена Александра Невского, награждение которым распространялось на командиров дивизий и бригад10 . Идя навстречу пожеланиям фронтового командования, Ставка ходатайствовала об учреж-


5 Там же, л. 8.

6 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1942, N 30.

7 Библиотека Техкома, д. 373, л. 8.

8 "Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР". Т. 2. М. 1968, стр. 17, 19.

9 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1943, N 23.

10 "Красная звезда", 11.XI.1942.

стр. 206


дении ордена Кутузова III степени для награждения лиц командного состава от командира полка до командира роты и одновременно о расширении категории лиц, подлежащих награждению орденом Суворова III степени, до командира роты включительно. 8 февраля 1943 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета об учреждении ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова11 . Право награждения III степенью ордена Кутузова было предоставлено командующему фронтом, а затем - командующим видами и родами вооруженных сил. Право награждения орденом Александра Невского было предоставлено также командующим родами войск фронта и армии12 . С 1917 г. право награждения опять стало прерогативой Президиума Верховного Совета СССР13 . Наконец, знак III степени ордена Кутузова претерпел изменения, аналогичные вышеупомянутым. Орден утверждался по эскизу, и когда он был изготовлен, то выявились некоторые недостатки. Для придания большей выразительности изображению Кутузова на ордене лента, опоясывающая круг, и надпись на ней стали изготовлять оксидированными. Это изменение было утверждено 3 мая 1943 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР14 .

Первое награждение полководческим орденом произошло 5 ноября 1942 г., когда орденом Александра Невского был награжден командир батальона морской пехоты старший лейтенант И. Н. Рубан. Газета "Красный флот" писала тогда: "Эта высокая награда дана за исключительную смелость, находчивость и воинское мастерство, проявленное этим молодым командиром при защите Сталинграда. Батальон Рубана разгромил немецкий полк, поддержанный крупной группой танков. Несмотря на явное превосходство в силах, враг не мог пройти рубеж, защищаемый морской пехотой, и откатился, потеряв более половины своих сил"15 . Впервые награждение орденом Суворова произошло в декабре 1942 г., когда развернулось наше наступление в районе Среднего Дона. После двух дней упорных и кровопролитных боев немецкая оборона была прозвана. В образовавшуюся брешь ринулись танковые соединения. Одно из них, 24-й танковый корпус генерал-майора В. М. Баданова, имело особую задачу: рейдом в тыл врага вырваться к железнодорожной станции Тацинская и уничтожить крупный аэродром, откуда гитлеровская авиация непрерывно доставляла окруженным под Сталинградом войскам Паулюса боеприпасы и продовольствие. Обходя крупные очаги сопротивления, корпус стремительно продвигался вперед и 24 декабря ворвался в Тацикскую. Аэродром со всей стоявшей на нем техникой и с личным составом подвергся полному уничтожению. То был блестящий по замыслу и небывалый по дерзости рзйд. Итоги десятидневных боев: уничтожено 11262 офицера и солдата противника, 4769 взято в плен; противник потерял 84 ганка, 106 орудий и 431 самолет16 . Корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый, а командиру корпуса присвоено очередное звание генерал-лейтенанта17 . Указом Президиума Верховного Совета СССР В. М. Баданов был награжден орденом Суворова II степени18 .

28 января 1943 г. за искусство в планировании и подготовке операции, умелое руководство войсками по разгрому окруженной под Сталинградом группировки фашистов, за нанесение врагу сокрушительных ударов на Дону и Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и за прорыв блокады Ленинграда 23 человека впервые были награждены орденом Суворова I степени19 . При этом орден N 1 получил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, орден N 2 - генерал армии А. М. Василевский, орден N 3 - маршал артиллерии Н. Н. Воронов20 . Этим же указом 17 советских полководцев были награждены впервые орденом Кутузова I степени, а кавалером ордена N 1 стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-


11 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1943, N 7.

12 Подробней см. Г. А. Колесников, А. М. Рожков. Ордена и медали СССР. М. 1974, стр. 254 - 260.

13 "Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР". Т. 2, стр. 667 - 669.

14 Там же, стр. 22.

15 Н. Черников. Награды Родины. М. 1974, стр. 28.

16 Н. Васильев. Глубокий рейд танкистов. "Военно-исторический журнал", 1972, N 11, стр. 46.

17 "Красная звезда", 27.XII.1942.

18 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1942, N 47.

19 "Красная звезда", 29.I.1943.

20 Н. Терещенко. Полководческие ордена Советской Армии. "Военно- исторический журнал", 1967, N 7, стр. 100.

стр. 207


лейтенант И. В. Галанин21 . Позднее многие выдающиеся советские полководцы были повторно награждены этими орденами. Так, Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский был награжден тремя орденами Суворова I степени и тремя орденами Кутузова I степени. Несколько человек имели по два ордена Суворова и Кутузова I степени, среди них Маршалы Советского Союза А. А. Гречко и М. В. Захаров, генералы армии Д. Д. Лелюшенко, М. С. Малинин и М. М. Попов.

Высшие военные ордена украсили также грудь военнослужащих - граждан других стран в знак совместных боевых действий против общего врага - фашизма. Более 80 иностранных генералов и офицеров были удостоены ордена Суворова всех степеней, более 100 - ордена Кутузова всех степеней, около 70 - ордена Александра Невского22 . А всего полководческими орденами (по 1970 г.) было произведено награждений: Суворова I степени - 391, Кутузова I степени- 587, Суворова II степени - 2863, Кутузова II степени - 3199, Суворова III степени - 4012, Кутузова III степени - 3309, Александра Невского - 4216523 . Кроме того, этими орденами награждены части, соединения и учреждения нашей армии и флота: орденом Суворова I степени - 3, Кутузова I степени - 4, Суворова II степени - 676, Кутузова II степени - свыше 530, Суворова III степени - 849, Кутузова III степени - 1060, Александра Невского - более 148024 . Среди них такие старейшие в нашей армии воинские соединения, как 1-я Гвардейская Ставропольская кавалерийская дивизия имени Блинова25 , 15-я Инзенская, Сивашско-Штеттинская стрелковая дивизии26 , 24-я Самаро-Ульяновская, Бердичевская Железная мотострелковая дивизия27 . Имеют эти ордена также соединения и части, которые родились в годы Великой Отечественной войны: 8-я Гвардейская Режицкая стрелковая дивизия имени Панфилова28 , 10-я Гвардейская Сталинградская истребительная авиационная дивизия29 , 25-й Гвардейский Висленский стрелковый полк30 . Этими орденами награждены также иностранные части и соединения, которые плечом к плечу сражались с частями Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны; среди них 1-я Отдельная чехословацкая бригада31 , польская 1-я Варшавская пехотная дивизия имени Костюшко32 .

Орденом Кутузова I степени был награжден один из славнейших рабочих коллективов нашей страны - Кировский завод. В связи с этим "Правда" писала: "Орден Кутузова на знамени Кировского завода означает, что наше государство приравнивает выдающуюся работу военных заводов в тылу к выигранному сражению на фронте"33 .

Прошло 36 лет с тех пор, как были учреждены ордена имени русских полководцев. Но сколько бы еще ни протекло времени, эти высокие отличия всегда будут напоминать о бессмертном подвиге советского народа в борьбе за социалистическую Родину.


21 "Советская военная энциклопедия". Т. 2. М. 1976, стр. 464.

22 И. Головенко. Ордена и медали великих полководцев. "На страже Родины", 27.VII.1972.

23 И. П. Головенко. Награды Родины за воинскую и трудовую доблесть. М. 1971, стр. 6 - 7.

24 Н. Терещенко. Указ. соч., стр. 102.

25 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1943, N 49.

26 "Красная звезда", 17.Х.1967.

27 "Пропагандисты подвига". М. 1972, стр. 91.

28 И. Легостаев. Во имя жизни. Таллин. 1967, стр. 44 - 45.

29 "Красная звезда", 2.VIII.1970.

30 "Красная звезда", 12.V.1970.

31 "Ведомости Верховного Совета СССР", 1942, N 47.

32 W. Bigoszewska, H. Wiewiora. Sztandary ludowego Wojska Polskiego. War-szawa. 1974, str. 16.

33 "Правда", 19.VII.1945.

Опубликовано на Порталусе 19 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама