Рейтинг
Порталус

ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ МАЛОЙ ЗЕМЛИ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор(ы): В. С. МУРМАНЦЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1518962179


В. С. МУРМАНЦЕВА, (c)

Немало славных страниц вписали советские женщины в героическую летопись Великой Отечественной войны. В трудные для страны годы они с оружием в руках стали на защиту социалистической Отчизны, служили во всех родах войск, вели борьбу против фашистских оккупантов в партизанских отрядах, в партийном и комсомольском подполье. Женщины-воины принимали участие даже в десантных операциях, проявив при этом беспримерную отвагу. Были они -и среди тех, кто мужественно сражался на Малой земле под Новороссийском.

Как известно, героическая эпопея малоземельцев началась в ночь на 4 февраля 1943г., когда отряд под командованием коммуниста Ц. Л. Куникова захватил на западной окраине Новороссийска небольшой плацдарм (до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину). В последующие дни плацдарм был расширен1 . Более семи месяцев продолжалась героическая эпопея Малой земли.

Среди отважных десантников были и женщины-воины. Они также защищали легендарный плацдарм, выполнив данную накануне высадки присягу: "Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина... Нашим законом есть и будет только движение вперед"2 .

Особенно много молодых патриоток служило на Малой земле в санитарных частях и подразделениях: в хирургическом госпитале, рассчитанном на 600 коек3 , в эвакопунктах и эвакогоспиталях, в медсанбатах и в медсанротах. Военные фельдшеры, санинструкторы и санитарки перевязывали раненых бойцов на поле боя, выносили их из-под огня, доставляли в медицинские части для оказания врачебной помощи или на эвакопункт для отправки в тыл. Они несли свою службу в чрезвычайно трудных условиях, так как сражение за Малую землю было непрерывным и ожесточенным, особенно в первые дни после высадки десанта. Только за первую неделю хирургическая группа из 32 человек оказала операционную помощь примерно 3 тыс. раненых бойцов и командиров. Вскоре почти весь состав этой группы погиб в результате вражеской бомбардировки4 .

Старшая медсестра парторг медсанбата 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии А. А. Сокол, прошедшая затем боевой путь от Малой земли до Чехословакии, писала в дневнике о первых днях пребывания на плацдарме: "Сразу же после высадки на Мысхако медсанбат, состоявший в основном из девушек, приступил к созданию условий для работы перевязочной. Вырыли землянку, наносили кольев с виноградников и натянули на них плащ-палатки. Но с наступлением рассвета устроенная девушками перевязочная была уничтожена взрывом вражеского снаряда. Пришлось закапываться в землю, что также было непросто: почва была каменистой, шли дожди, вода заливалась в землянки, обогреться и обсушиться негде, так как малейший дымок вызывал ураганный огонь противника. И все же условия для работы медсанбата были созданы. Санитарки под руководством комсорга санроты Ирины Филипповой, несмотря на обстрел противника, наносили с берега ящиков из-под снарядов. Разломав их, мы обили досками стены и потолок землянки. Под потолок развесили простыни, вместо лампы приспособили снарядные гильзы. Так появилась операционная и перевязочная, построенная руками девушек" 5 .


1 "История второй мировой войны. 1939- 1945". Т. 6. М. 1976, с. 101.

2 Центральный архив Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР), ф. 371, оп. 6886, д. 101, л. 11; Л. И. Брежнев. Малая земля. М. 1978, с. 12.

3 См. И. Шиян. На Малой земле. "Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил", 1968, N 2, с. 29 - 30.

4 "Документы героических лет". "Вопросы истории КПСС", 1965, N 5, с. 75.

5 Георгий Соколов. Мы с Малой земли. М. 1979, с. 303 - 304.

стр. 177


Девушки - бойцы медицинской службы нередко брались за оружие, чтобы защитить раненых от гитлеровцев, многие из них сами получили ранения или погибли. Врач эвакогоспиталя 255-й бригады морской пехоты П. Г. Солдатова много раз проявляла смелость и отвагу при оказании помощи раненым. 1 мая 1943 г., когда фашисты вели особенно ожесточенный обстрел плацдарма, П. Г. Солдатова, спасая раненых, была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь. В тот же день на Малой земле при оказании помощи раненому погибла молодой врач эвакоприемника берегового госпиталя N 128 Мария Голушко6 , которая за год до войны закончила мединститут и работала детским врачом.

Немало героических подвигов совершили военные фельдшера, медицинские сестры и санитарки. Военфельдшер Тося Байкова в одном из ожесточенных боев 8 раз доставляла с поля боя раненых за 2 км в тыл. Вернувшись на линию огня в 9-й раз, она обнаружила еще двух раненых матросов. Сделав им перевязки, девушка поочередно перетаскивала их с места на место до полевого медицинского пункта. На полпути к цели она услышала шорох - слева по тропинке шли три фашиста. Взяв автомат у раненого бойца, ей удалось сразить очередью двоих, третий стал отстреливаться. Когда гитлеровец пытался бросить гранату, девушка еще раз выстрелила, и он упал. В тот день военфельдшер Байкова вынесла 20 раненых бойцов и командиров. Тося была не только хорошим военфельдшером, по и замечательным разведчиком, отважным воином. Она принимала участие в самых сложных операциях по захвату пленных. Однажды, возвращаясь с задания, матросы столкнулись с гитлеровской разведкой. Поддерживавшая группа наших бойцов открыла огонь. Тося была с двумя разведчиками, которые тащили пленного. Они наскочили на засаду. Тогда военфельдшер сказала товарищам: "Ползите с пленным, а я задержу немцев". Всю силу огня она приняла на себя. И только после того, как разведчики оказались в безопасности, девушка покинула боевую позицию. Задание командования было выполнено. За ратные подвиги Байкова была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"7 .

Смелость и находчивость при эвакуации раненых проявила комсомолка Наташа Дюжилова. Несмотря на артиллерийский и минометный огонь, бомбежку, бесстрашная санитарка быстро доставляла раненых на берег для эвакуации. С 17 по 25 апреля 1943 г. более 10 раз в день Наташа выносила с поля боя раненых. Во время разрывов бомб и снарядов она прикрывала их собой. 20 апреля Наташу дважды ранило, но и при втором ранении она не оставила на поле боя пострадавшего воина8 . Санитарка 144-го батальона 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Надежда Горбачева, участница боев за Кубань и Кавказ, была во взводе моряков, который первым высадился на Малую землю. За время боев она оказала первую помощь 67 раненым воинам, а 31 бойца и командира вместе с их оружием вынесла из-под огня противника. За доблесть и мужество в боях Надя дважды награждалась медалью "За отвагу"9 . Анна Балабанова из Николаева вынесла с поля боя 39 раненых бойцов и командиров, а 70 воинам-морякам оказала первую медицинскую помощь. Часто она заменяла врача. А Раиса Холоденко с Кубани только в одном бою вынесла из-под огня 28 раненых воинов10 .

Пример героизма и самоотверженности показали женщины-медики в сражениях с фашистскими захватчиками в сентябре, во время высадки десанта в порт Новороссийска. Здесь отличилась санитарка роты автоматчиков 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты Тамара Ролева, которую моряки за молодость и маленький рост ласково называли "Кнопка". На палубе катера, где находились автоматчики, разорвался снаряд. Лейтенант Мамаев был тяжело ранен в живот и спину. Тамара стала перевязывать его, но в это время второй снаряд угодил в бензоцистерну. Брызги горящего бензина попали на командира. Обжигая руки, санитарка сбила огонь, закончила перевязку, а затем принялась оказывать помощь другим матросам. Катер стал тонуть, и Тамара быстро раздала раненым спасательные пояса. Когда другой корабль подошел к борту катера, Тамара принялась переносить на него раненых. На затонувшем катере не осталось ни одного раненого матроса11 . И на другом судне


6 Там же, с. 294.

7 ЦАМО СССР, ф. 32, оп. 11310, д. 38, л. 140.

8 Там же, л. 139.

9 Там же, л. 140.

10 См. М. Педенко. Фронтовой дневник. М. 1965, с. 28, 31.

11 Георгий Соколов. Указ. соч., с. 301 - 302.

стр. 178


пробило бензоцистерну, а горящий бензин разлился по палубе. Тамара, сама обгоревшая, перетаскивала и перекатывала раненых в безопасное место. Осколок снаряда перебил девушке правое плечо. Ее доставили в госпиталь, только там она пришла в сознание. Подвиг девушки был отмечен орденом Красной Звезды. Ролева выжила и сейчас работает фельдшером в одной из больниц Одесской области12 .

Немало женщин-бойцов военно-медицинской службы на Малой земле проявили себя как храбрые и находчивые солдаты. Много раз отличалась в боях санинструктор 14-го отделения батальона морской пехоты Анна Пташко. По 20 и более раненых моряков в некоторые дни выносила она из-под огня, оказывала им первую медицинскую помощь, не раз поднимала бойцов в атаку. Однажды, когда в разгар ожесточенных боев командир был ранен и противник стал теснить моряков к лощине, она с автоматом в руках бросилась вперед, увлекая за собой морских пехотинцев. Гитлеровцы были отброшены, и Анна снова вернулась к раненым. За подвиги, совершенные на Малой земле, А. Ф. Пташко была награждена двумя орденами Красного Знамени. Она погибла, и ее имя высечено на братской могиле воинов-малоземельцев в Новороссийске 13 .

В боях за Новороссийск геройски погибла комсорг батальона Клавдия Недилько. До войны она училась в педагогическом техникуме г. Ейска. Когда началась война, девушка закончила курсы медсестер и по ее просьбе была зачислена в батальон морской пехоты. С ним она и высадилась на Малую землю, участвовала во всех атаках и оборонительных боях. Под огнем противника девушка перевязывала раненых, выносила их с поля боя. Хорошо владела Недилько и боевым оружием. Она уничтожила немало гитлеровских солдат и офицеров. В одном из жестоких боев Клавдия, перевязывая раненых, заметила, что из лощинки прямо на нее движется немецкий танк. Отважная санитарка не растерялась. Она взяла у раненого противотанковую гранату и метнула ее под гусеницы. Танк был подбит. В другом бою отважная девушка, следуя за бойцами, заметила телефонный провод, протянутый к штабу одного из подразделений врага. Девушка перерезала его и доложила командиру батальона. Моряки бросились в атаку. Комсорг Недилько была рядом с ними. В этой схватке она погибла. В кармане у нее было найдено не отправленное матери письмо: "Привет, мамулька! Сегодня у нас необычный день. Мы идем в наступление. Какое облегчение, какую радость испытывает каждый из нас. Настал час расплаты. Если нам придется отдать свою молодую жизнь, мы отдадим ее за своих отцов, братьев, сестер и матерей"14 .

Автоматчица Мария Касьянова вместе с краснофлотцами штурмовала позиции противника. Ее мастерством и отвагой восхищались даже бывалые моряки. Когда стрелковая рота однажды ворвалась на вражеские позиции, автомат Марии не умолкал. Увидев, что трое гитлеровцев набросились на нашего автоматчика, она меткой очередью сразила их. В том бою Касьянова уничтожила 12 вражеских солдат из автомата и 2-гранатой. За проявленное мужество Мария была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"15 . Санинструктор 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Панна Козлова, отличившись в боях, получила медаль "За отвагу". Вскоре девушка изучила автомат и стала отличным бойцом. Командование присвоило ей звание младшего лейтенанта. В боях с врагом она действовала находчиво и смело. Только при отражении одной контратаки автоматчица Козлова истребила до 20 гитлеровцев, за что была награждена орденом Красной Звезды16 .

На Малой земле многие женщины-воины возглавляли партийные и комсомольские организации, были политруками, агитаторами, редакторами и чтецами газет. Об одной из них - Марии Педенко, которая работала библиотекарем, художницей, редактором рукописной газеты "Полундра", агитатором и комсомольским вожаком, тепло отзывается Л. И. Брежнев. "Вспоминая этого прекрасного человека, - пишет он, - я думаю о многих других дочерях нашей Родины, разделявших с мужчинами все тяготы войны. Для меня их образ стал олицетворением величия советской женщины"17 .

Вместе с отцами и братьями женщины-воины героически защищали нашу социалистическую Родину.


12 Там же, с. 302.

13 ЦАМО СССР, ф. 32, оп. 11310, д. 38, 5- 138.

14 Там же, л. 141.

15 Там же, л. 137.

16 Там же, л. 141.

17 Л. И. Брежнев. Указ. соч., с. 28.

Опубликовано на Порталусе 18 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама