Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 14.08.18


ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ МАЛОЙ ЗЕМЛИ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: В. С. МУРМАНЦЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1518962179 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. С. МУРМАНЦЕВА, (c)

найти другие работы автора

Немало славных страниц вписали советские женщины в героическую летопись Великой Отечественной войны. В трудные для страны годы они с оружием в руках стали на защиту социалистической Отчизны, служили во всех родах войск, вели борьбу против фашистских оккупантов в партизанских отрядах, в партийном и комсомольском подполье. Женщины-воины принимали участие даже в десантных операциях, проявив при этом беспримерную отвагу. Были они -и среди тех, кто мужественно сражался на Малой земле под Новороссийском.

Как известно, героическая эпопея малоземельцев началась в ночь на 4 февраля 1943г., когда отряд под командованием коммуниста Ц. Л. Куникова захватил на западной окраине Новороссийска небольшой плацдарм (до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину). В последующие дни плацдарм был расширен1 . Более семи месяцев продолжалась героическая эпопея Малой земли.

Среди отважных десантников были и женщины-воины. Они также защищали легендарный плацдарм, выполнив данную накануне высадки присягу: "Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина... Нашим законом есть и будет только движение вперед"2 .

Особенно много молодых патриоток служило на Малой земле в санитарных частях и подразделениях: в хирургическом госпитале, рассчитанном на 600 коек3 , в эвакопунктах и эвакогоспиталях, в медсанбатах и в медсанротах. Военные фельдшеры, санинструкторы и санитарки перевязывали раненых бойцов на поле боя, выносили их из-под огня, доставляли в медицинские части для оказания врачебной помощи или на эвакопункт для отправки в тыл. Они несли свою службу в чрезвычайно трудных условиях, так как сражение за Малую землю было непрерывным и ожесточенным, особенно в первые дни после высадки десанта. Только за первую неделю хирургическая группа из 32 человек оказала операционную помощь примерно 3 тыс. раненых бойцов и командиров. Вскоре почти весь состав этой группы погиб в результате вражеской бомбардировки4 .

Старшая медсестра парторг медсанбата 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии А. А. Сокол, прошедшая затем боевой путь от Малой земли до Чехословакии, писала в дневнике о первых днях пребывания на плацдарме: "Сразу же после высадки на Мысхако медсанбат, состоявший в основном из девушек, приступил к созданию условий для работы перевязочной. Вырыли землянку, наносили кольев с виноградников и натянули на них плащ-палатки. Но с наступлением рассвета устроенная девушками перевязочная была уничтожена взрывом вражеского снаряда. Пришлось закапываться в землю, что также было непросто: почва была каменистой, шли дожди, вода заливалась в землянки, обогреться и обсушиться негде, так как малейший дымок вызывал ураганный огонь противника. И все же условия для работы медсанбата были созданы. Санитарки под руководством комсорга санроты Ирины Филипповой, несмотря на обстрел противника, наносили с берега ящиков из-под снарядов. Разломав их, мы обили досками стены и потолок землянки. Под потолок развесили простыни, вместо лампы приспособили снарядные гильзы. Так появилась операционная и перевязочная, построенная руками девушек" 5 .


1 "История второй мировой войны. 1939- 1945". Т. 6. М. 1976, с. 101.

2 Центральный архив Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР), ф. 371, оп. 6886, д. 101, л. 11; Л. И. Брежнев. Малая земля. М. 1978, с. 12.

3 См. И. Шиян. На Малой земле. "Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил", 1968, N 2, с. 29 - 30.

4 "Документы героических лет". "Вопросы истории КПСС", 1965, N 5, с. 75.

5 Георгий Соколов. Мы с Малой земли. М. 1979, с. 303 - 304.

стр. 177


Девушки - бойцы медицинской службы нередко брались за оружие, чтобы защитить раненых от гитлеровцев, многие из них сами получили ранения или погибли. Врач эвакогоспиталя 255-й бригады морской пехоты П. Г. Солдатова много раз проявляла смелость и отвагу при оказании помощи раненым. 1 мая 1943 г., когда фашисты вели особенно ожесточенный обстрел плацдарма, П. Г. Солдатова, спасая раненых, была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь. В тот же день на Малой земле при оказании помощи раненому погибла молодой врач эвакоприемника берегового госпиталя N 128 Мария Голушко6 , которая за год до войны закончила мединститут и работала детским врачом.

Немало героических подвигов совершили военные фельдшера, медицинские сестры и санитарки. Военфельдшер Тося Байкова в одном из ожесточенных боев 8 раз доставляла с поля боя раненых за 2 км в тыл. Вернувшись на линию огня в 9-й раз, она обнаружила еще двух раненых матросов. Сделав им перевязки, девушка поочередно перетаскивала их с места на место до полевого медицинского пункта. На полпути к цели она услышала шорох - слева по тропинке шли три фашиста. Взяв автомат у раненого бойца, ей удалось сразить очередью двоих, третий стал отстреливаться. Когда гитлеровец пытался бросить гранату, девушка еще раз выстрелила, и он упал. В тот день военфельдшер Байкова вынесла 20 раненых бойцов и командиров. Тося была не только хорошим военфельдшером, по и замечательным разведчиком, отважным воином. Она принимала участие в самых сложных операциях по захвату пленных. Однажды, возвращаясь с задания, матросы столкнулись с гитлеровской разведкой. Поддерживавшая группа наших бойцов открыла огонь. Тося была с двумя разведчиками, которые тащили пленного. Они наскочили на засаду. Тогда военфельдшер сказала товарищам: "Ползите с пленным, а я задержу немцев". Всю силу огня она приняла на себя. И только после того, как разведчики оказались в безопасности, девушка покинула боевую позицию. Задание командования было выполнено. За ратные подвиги Байкова была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"7 .

Смелость и находчивость при эвакуации раненых проявила комсомолка Наташа Дюжилова. Несмотря на артиллерийский и минометный огонь, бомбежку, бесстрашная санитарка быстро доставляла раненых на берег для эвакуации. С 17 по 25 апреля 1943 г. более 10 раз в день Наташа выносила с поля боя раненых. Во время разрывов бомб и снарядов она прикрывала их собой. 20 апреля Наташу дважды ранило, но и при втором ранении она не оставила на поле боя пострадавшего воина8 . Санитарка 144-го батальона 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Надежда Горбачева, участница боев за Кубань и Кавказ, была во взводе моряков, который первым высадился на Малую землю. За время боев она оказала первую помощь 67 раненым воинам, а 31 бойца и командира вместе с их оружием вынесла из-под огня противника. За доблесть и мужество в боях Надя дважды награждалась медалью "За отвагу"9 . Анна Балабанова из Николаева вынесла с поля боя 39 раненых бойцов и командиров, а 70 воинам-морякам оказала первую медицинскую помощь. Часто она заменяла врача. А Раиса Холоденко с Кубани только в одном бою вынесла из-под огня 28 раненых воинов10 .

Пример героизма и самоотверженности показали женщины-медики в сражениях с фашистскими захватчиками в сентябре, во время высадки десанта в порт Новороссийска. Здесь отличилась санитарка роты автоматчиков 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты Тамара Ролева, которую моряки за молодость и маленький рост ласково называли "Кнопка". На палубе катера, где находились автоматчики, разорвался снаряд. Лейтенант Мамаев был тяжело ранен в живот и спину. Тамара стала перевязывать его, но в это время второй снаряд угодил в бензоцистерну. Брызги горящего бензина попали на командира. Обжигая руки, санитарка сбила огонь, закончила перевязку, а затем принялась оказывать помощь другим матросам. Катер стал тонуть, и Тамара быстро раздала раненым спасательные пояса. Когда другой корабль подошел к борту катера, Тамара принялась переносить на него раненых. На затонувшем катере не осталось ни одного раненого матроса11 . И на другом судне


6 Там же, с. 294.

7 ЦАМО СССР, ф. 32, оп. 11310, д. 38, л. 140.

8 Там же, л. 139.

9 Там же, л. 140.

10 См. М. Педенко. Фронтовой дневник. М. 1965, с. 28, 31.

11 Георгий Соколов. Указ. соч., с. 301 - 302.

стр. 178


пробило бензоцистерну, а горящий бензин разлился по палубе. Тамара, сама обгоревшая, перетаскивала и перекатывала раненых в безопасное место. Осколок снаряда перебил девушке правое плечо. Ее доставили в госпиталь, только там она пришла в сознание. Подвиг девушки был отмечен орденом Красной Звезды. Ролева выжила и сейчас работает фельдшером в одной из больниц Одесской области12 .

Немало женщин-бойцов военно-медицинской службы на Малой земле проявили себя как храбрые и находчивые солдаты. Много раз отличалась в боях санинструктор 14-го отделения батальона морской пехоты Анна Пташко. По 20 и более раненых моряков в некоторые дни выносила она из-под огня, оказывала им первую медицинскую помощь, не раз поднимала бойцов в атаку. Однажды, когда в разгар ожесточенных боев командир был ранен и противник стал теснить моряков к лощине, она с автоматом в руках бросилась вперед, увлекая за собой морских пехотинцев. Гитлеровцы были отброшены, и Анна снова вернулась к раненым. За подвиги, совершенные на Малой земле, А. Ф. Пташко была награждена двумя орденами Красного Знамени. Она погибла, и ее имя высечено на братской могиле воинов-малоземельцев в Новороссийске 13 .

В боях за Новороссийск геройски погибла комсорг батальона Клавдия Недилько. До войны она училась в педагогическом техникуме г. Ейска. Когда началась война, девушка закончила курсы медсестер и по ее просьбе была зачислена в батальон морской пехоты. С ним она и высадилась на Малую землю, участвовала во всех атаках и оборонительных боях. Под огнем противника девушка перевязывала раненых, выносила их с поля боя. Хорошо владела Недилько и боевым оружием. Она уничтожила немало гитлеровских солдат и офицеров. В одном из жестоких боев Клавдия, перевязывая раненых, заметила, что из лощинки прямо на нее движется немецкий танк. Отважная санитарка не растерялась. Она взяла у раненого противотанковую гранату и метнула ее под гусеницы. Танк был подбит. В другом бою отважная девушка, следуя за бойцами, заметила телефонный провод, протянутый к штабу одного из подразделений врага. Девушка перерезала его и доложила командиру батальона. Моряки бросились в атаку. Комсорг Недилько была рядом с ними. В этой схватке она погибла. В кармане у нее было найдено не отправленное матери письмо: "Привет, мамулька! Сегодня у нас необычный день. Мы идем в наступление. Какое облегчение, какую радость испытывает каждый из нас. Настал час расплаты. Если нам придется отдать свою молодую жизнь, мы отдадим ее за своих отцов, братьев, сестер и матерей"14 .

Автоматчица Мария Касьянова вместе с краснофлотцами штурмовала позиции противника. Ее мастерством и отвагой восхищались даже бывалые моряки. Когда стрелковая рота однажды ворвалась на вражеские позиции, автомат Марии не умолкал. Увидев, что трое гитлеровцев набросились на нашего автоматчика, она меткой очередью сразила их. В том бою Касьянова уничтожила 12 вражеских солдат из автомата и 2-гранатой. За проявленное мужество Мария была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"15 . Санинструктор 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Панна Козлова, отличившись в боях, получила медаль "За отвагу". Вскоре девушка изучила автомат и стала отличным бойцом. Командование присвоило ей звание младшего лейтенанта. В боях с врагом она действовала находчиво и смело. Только при отражении одной контратаки автоматчица Козлова истребила до 20 гитлеровцев, за что была награждена орденом Красной Звезды16 .

На Малой земле многие женщины-воины возглавляли партийные и комсомольские организации, были политруками, агитаторами, редакторами и чтецами газет. Об одной из них - Марии Педенко, которая работала библиотекарем, художницей, редактором рукописной газеты "Полундра", агитатором и комсомольским вожаком, тепло отзывается Л. И. Брежнев. "Вспоминая этого прекрасного человека, - пишет он, - я думаю о многих других дочерях нашей Родины, разделявших с мужчинами все тяготы войны. Для меня их образ стал олицетворением величия советской женщины"17 .

Вместе с отцами и братьями женщины-воины героически защищали нашу социалистическую Родину.


12 Там же, с. 302.

13 ЦАМО СССР, ф. 32, оп. 11310, д. 38, 5- 138.

14 Там же, л. 141.

15 Там же, л. 137.

16 Там же, л. 141.

17 Л. И. Брежнев. Указ. соч., с. 28.

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...