Рейтинг
Порталус

К. И. САВИНОВ. МОГУЧИЙ ФАКТОР МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. К 25-ЛЕТИЮ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор(ы): И. С. КРЕМЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1519234497


И. С. КРЕМЕР, (c)

М. Международные отношения. 1980. 152 с.

История деятельности Организации Варшавского Договора (ОВД), ее военные, политические, правовые аспекты в последние годы уже становились предметом изучения1 . Новая работа на эту тему принадлежит перу доцента Дипломатической академии МИД СССР К. И. Савинова.

Автор начинает свой анализ с предыстории заключения Варшавского Договора восемью социалистическими государствами - СССР, Польшей, Чехословакией, Румынией, Болгарией, ГДР, Венгрией и Албанией2 и доводит его до 1980 г. В сжатой форме он напоминает читателю о сложных узлах мировой политики, завязанных империалистическими правительствами после 1945 г.: "холодная война" первых послевоенных лет, курс на сдерживание мирового социализма, антипотсдамская политика в германском вопросе и, наконец, переход уже в 1947 г. к линии на создание военных блоков против социалистических государств. 4 апреля 1949 г. США и одиннадцать других западных государств подписали Североатлантический договор. Так была подведена черта под союзами военного времени, под историей антигитлеровской коалиции. Создание НАТО сразу же резко ухудшило всю международную ситуацию.

Особое место в политике западных держав в это время занимала германская проблема. Раскол Германии, провозглашение западногерманского государства, втягивание его в военный блок НАТО показали социалистическим странам, что речь идет о консолидации капиталистического мира для новой попытки покончить с коммунизмом. Но Советский Союз и его друзья в Восточной Европе не стремились выступать по принципу "острие против острия" и подыгрывать наиболее воинственным кругам Запада, а использовали все возможности, предоставляемые дипломатией для того, чтобы предотвратить раскол мира на военные блоки, вели напряженную борьбу против втягивания в НАТО и ремилитаризации Федеративной Республики Германии.

Социалистические государства выдвинули и защищали идею создания системы коллективной безопасности в Европе, основанную на участии в ней всех европейских государств и США. Автор отмечает, что шесть лет, прошедшие между созданием НАТО и Организации Варшавского Договора, страны социализма боролись за то, чтобы положить конец блоковой политике правящих кругов империалистических государств (с. 11). И только тогда, когда стало ясно, что линия на военное противостояние победила, социалистические страны ответили вынужденным шагом - созданием своего военно- политического объединения - Организации Варшавского Договора.

Проведенный К. И. Савиновым анализ предыстории Варшавского Договора в целом верен. Было бы, однако, полезно дополнить его некоторыми аспектами. Так, при оценке факторов, определявших политику США во второй половине 40-х годов, необходимо иметь в виду кардинальную цель, поставленную американскими монополиями, - достижение мирового господства. В круг анализа полезно было бы включить и такой фактор, как кратковременную, но, несомненно, наложившую отпечаток на выработку агрессивной политики США американскую атомную монополию.

Автор пишет о появлении уже в те годы пропагандистского тезиса о советской военной угрозе. Как и сегодня, он использовался тогда для усиления гонки вооружений. Но в первые послевоенные годы он служил еще и для закрепления лидерства США в военно-политическом союзе западных стран.

Успехом автора является анализ целей и принципов Варшавского Договора - первого в истории многостороннего военно-политического соглашения, основанного на фундаменте пролетарского, социалистического интернационализма и полностью нацеленного на поддержание мира. Опыт существования ОВД показал, что этот союз равноправных партнеров предоставил его участникам наилучшие возможности для сочетания национальных и интернациональных интересов социалистических государств.


1 Варшавский Договор - союз во имя мира и социализма. М. 1980; Владимиров С. А., Теплов Л. Б. Варшавский Договор и НАТО: два курса, две политики. М. 1979.

2 До 1962 г. участие в Организации Варшавского Договора принимала и Албания, в 1968 г. она заявила о своем выходе из нее.

стр. 144


Читатель почерпнет из книги много ценных сведений и подробностей о структуре ОВД. Автор показал определяющую роль в выработке курса ОВД его Политического Консультативного Комитета (ПКК), на заседаниях которого начиная с 1960 г. государства-участники представляют генеральные, первые секретари коммунистических партий. Именно ПКК стал подлинным генератором идей и предложений по укреплению мира и безопасности в последние десятилетия.

Структура ОВД показана в книге не как застывший, а как постоянно развивающийся институт. Так, в начале деятельности ОВД было решено создать постоянную комиссию с целью разработки рекомендаций по внешнеполитическим вопросам и объединенный секретариат, однако фактически эти органы не функционировали. Вопросы, которыми они должны были заниматься, рассматривались на совещаниях министров иностранных дел и их заместителей. Позднее, в 1976 г., было принято решение о создании в качестве органов ПКК Комитета министров иностранных дел и Объединенного секретариата. Для руководства Объединенными вооруженными силами с 1969 г. действует Комитет министров обороны и Объединенное командование, а для рассмотрения текущих вопросов оборонной деятельности - Военный Совет Объединенных вооруженных сил ОВД. Анализ структуры ОВД свидетельствует о демократическом характере этой организации. Все государства, входящие в нее, независимо от их экономической и военной мощи или величины их национальных контингентов, выделенных в ведение Объединенного командования, равноправны.

Значительная часть книги посвящена вопросам внешнеполитической деятельности ОВД. Здесь показан механизм координации и выработки совместной внешней политики стран - участниц ОВД. Именно эта организация стала главным центром координации внешнеполитической деятельности социалистических стран. Помимо важных соглашений, деклараций и заявлений, принятых совместно, между странами ОВД действуют более 20 двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Многие из них заключены уже повторно. Особо выделены в книге два направления во внешнеполитической деятельности ОВД - борьба этой организации за мир, безопасность и сотрудничество в Европе (включая вопросы международно- правового признания ГДР, обеспечения нерушимости границ социалистического содружества и проведения Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству и реализации его результатов), за прекращение гонки вооружений, за разоружение (значительное место при этом занимают вопросы ядерного разоружения), а также деятельность ОВД по устранению очагов войны, по поддержке народов в их борьбе за свободу и независимость.

Автор уделил также значительное место вопросам идеологической борьбы вокруг Организации Варшавского Договора. Буржуазные идеологи стремятся доказать, что смысл ОВД для Советского Союза состоит в получении "юридического оправдания для размещения своих войск в Восточной Европе" (проф. Стэнфордского университета Р. Стаар - с. 32), или что ОВД имеет не оборонительный, а наступательный характер (западногерманский военный публицист контр-адмирал ВМФ ФРГ Г. Позер - с. 33), или что Советский Союз единолично принимает все решения в ОВД (Г. Берг, ФРГ - с. 34). Эти и другие тезисы антисоветских пропагандистов получили в книге аргументированный ответ.

Несмотря на появление ряда книг об Организации Варшавского Договора, некоторые проблемы еще требуют детального изучения, и в частности такие, как механизм и практическая деятельность по координации внешней политики стран - участниц ОВД или вопрос о совместной защите ими социалистических завоеваний.

Книга К. И. Савинова представляет интерес как для специалистов по истории социалистических стран и международных отношений послевоенного периода, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современного общественного развития.

 

Опубликовано на Порталусе 21 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама