Рейтинг
Порталус

Рецензии. Н. М. АЛЕЩЕНКО. МОСКОВСКИЙ СОВЕТ В 1941 - 1945 гг.

Дата публикации: 06 марта 2018
Автор(ы): С. В. РЕШЕТОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1520338703


С. В. РЕШЕТОВА, (c)

М. Наука. 1980. 342 с.

Большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесла столица нашей Родины - Москва. Под Москвой гитлеровская армия потерпела первое крупное поражение, оказавшее решающее влияние на ход Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Трудящиеся столицы, и в первую очередь коммунисты и комсомольцы, сделали все, что было в их силах, чтобы превратить ее в неприступную крепость, обеспечить всестороннюю помощь фронту, приблизить победу. Огромную организаторскую работу проводил в этом направлении Моссовет - орган государственной власти в городе.

В литературе нашли отражение основные направления деятельности Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов в период войны1 . В книгах по истории Москвы и столичной партийной организации в военные годы затрагиваются некоторые вопросы, связанные с деятельностью Моссовета по удовлетворению нужд фронта и тыла2 , имеются работы, посвященные непосредственно Московскому Совету3 . Обобщающего же труда, освещающего многогранную деятельность Московского Совета в военный период, до сих пор не было.

Монография доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР Н. М. Алещенко, являющаяся продолжением его предшествующего исследования4 , - первая работа, в которой обстоятельно показана роль городского и районных Советов столицы в мобилизации сил народа для обеспечения победы над фашистскими захватчиками. На обширном документальном материале (автором использованы документы из ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, Партийного архива МГК и МК КПСС, Научного архива Института истории СССР АН СССР, Центрального архива Министерства обороны СССР, ЦГАНХ СССР, Государственного архива Московской области, ЦГА г. Москвы, Архива Моссовета), большая часть которого вводится в научный оборот впервые, в монографии раскрывается гигантская и разносторонняя деятельность Московского Совета, районных Советов города под руководством Центрального Комитета партии, Московской городской и районных партийных организаций.

Из обширного круга вопросов, которыми пришлось заниматься Моссовету в годы войны, Н. М. Алещенко выделил для исследования наиболее важные, ключевые направления, от реализации которых зависело решение многих других задач. Это деятельность Московского Совета по перестройке его организационной структуры и массовой работы, хозяйства и всей жизни столицы на военный лад; по обеспечению выполнения заказов фронта; по подготовке боевых резервов; по укреплению обороноспособности столицы; по удовлетворению нужд и запросов трудящихся; по оказанию помощи освобожденным районам и т. д.

Опираясь на ленинское теоретическое наследие, партийные и государственные документы, автор анализирует важнейшие стороны организаторской деятельности Московского Совета на различных этапах войны. В монографии показано, как под руко-


1 См.: Варюхин Г. А. Об изучении истории местных Советов периода Великой Отечественной войны. - Ученые записки Чувашского пединститута им. И. Я. Яковлева, Чебоксары, 1966, вып. XXV; Архипова Т. Г. История советского государственного аппарата в годы Великой Отечественной войны в новейшей литературе. - Вопросы истории, 1976, N 5; Храмков Л. В. Советы депутатов трудящихся (1944 - 1945 гг.) в советской историографии, М. 1977, и др.

2 За Москву, за Родину. Сб. восп. М. 1964; Андреев П., Буков К. Подвиг Города-героя. М. 1965; Очерки истории Московской организации КПСС. М. 1966; Андреев П. П. Военный и трудовой подвиг Москвы в годы Великой Отечественной войны. М. 1966; История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 1941 - 1965. М. 1967; Москва за 50 лет Советской власти. 1917 - 1967. М. 1968; Телегин К. Не отдали Москвы. М. 1968; Битва за Москву. Сб. восп. М. 1968; Буков К. Все мы были солдатами. М. 1972; История Москвы. Краткий очерк. Изд. 3-е. М. 1978, и др.

3 Антонов В. С. Московский Совет в период битвы под Москвой - История СССР, 1975, N 3, и др.

4 Алещенко Н. М. Московский Совет в 1917 - 1941 гг. М. 1976.

стр. 126


водством и при непосредственном участии партийных организаций Советы перестраивали свою работу, применяя новые ее формы и методы, направляли усилия промышленности и всего многоотраслевого хозяйства столицы на удовлетворение военных нужд, мобилизовывали все материальные ресурсы и людские резервы в целях неуклонного наращивания военного производства, обеспечения Действующей армии всем, что способствовало повышению ее боевой мощи.

В годы войны повысилась политическая и военно-организаторская роль Моссовета, районных Советов депутатов трудящихся. Из приведенного в монографии материала видно, что и в это трудное время Моссовет уделял внимание не только соблюдению, но и развитию демократических принципов руководства, укреплению постоянных связей с трудящимися, что, несмотря на сокращение численности депутатов (значительная часть их влилась в ряды армии, истребительных батальонов, народного ополчения), массовая работа в столице не только не сужалась, но и расширялась (с. 25, 118 - 119, 120 и др.). Характеризуя работу сессий Моссовета, состоявшихся в период войны, автор отмечает, что на них коллективно решались вопросы, связанные с укреплением обороноспособности города, увеличением темпов военного производства на подведомственных Моссовету предприятиях, восстановлением городского хозяйства и т. п.

Партия всегда высоко оценивала роль и значение крепкого тыла для победы над врагом. В. И. Ленин еще в 1918 г. указывал, что "для ведения войны по- настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены"5 . Многие страницы книги посвящены трудовому героизму москвичей, выполнявших задания ГКО и Совнаркома, наладивших массовое производство вооружения, боеприпасов, снаряжения, ремонт автомашин, танков, самолетов для Действующей армии, а также многочисленным патриотическим починам, направленным на быстрейшую реализацию оборонных заказов (с. 31, 40 - 41, 134 - 136 и др.). Автор исследует и раскрывает социально-политические и духовные истоки трудового героизма, показывает, как в самые тяжелые, драматические дни вражеского наступления осенью 1941 г. под обстрелами и бомбежками москвичи возводили вокруг столицы оборонительные сооружения, надолбы, противотанковые ежи (с. 94 - 109).

Освещая деятельность Моссовета по подготовке и накоплению боевых резервов для Красной Армии, Н. М. Алещенко показывает, как разрабатывались и осуществлялись важные мероприятия по созданию дивизий народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов (с. 76 - 94).

И в суровые военные годы Коммунистическая партия, органы Советской власти проявляли заботу об удовлетворении бытовых запросов граждан. В монографии рассматривается работа Московского Совета по улучшению жилищных условий населения, бесперебойному обеспечению его электроэнергией, топливом, водой, продовольственными и промышленными товарами, организации медицинского обслуживания, нормальной деятельности школ, благоустройству столицы. Огромная организаторская работа Моссовета по удовлетворению материально-бытовых запросов и улучшению условий жизни трудящихся, резюмирует автор, обеспечивала им возможность активной производственной деятельности, необходимой фронту и тылу (с. 245, 266 - 267, 274 и др.).

В годы Великой Отечественной войны Московский Совет - один из самых крупных Советов - служил примером для местных органов государственной власти всей страны. За заслуги перед Родиной, вклад в победу над немецко- фашистскими захватчиками, за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы и ее защитниками, Москве было присвоено почетное звание Города-героя. Более 1 млн. человек награждены медалью "За оборону Москвы".

В монографии широко раскрыты жизненная сила учения Ленина о Советах, руководящая и организаторская роль партии, формы и методы партийного руководства Советами в годы войны.

К сожалению, в работе не нашла отражения связь Советов с комсомольскими и профсоюзными организациями, слабо освещены вопросы культурно-массовой деятельности Моссовета в годы войны. Автор приводит много цифровых данных, например, характеризующих ассигнования на произ-


5 Ленин В. И. ПСС, Т. 35, с. 408.

стр. 127


водство военной и гражданской продукции, на благоустройство столицы в годы войны. Их целесообразно было бы для большей наглядности объединить в специальных тематических таблицах.

В целом же книга является убедительным свидетельством нерушимости советского общественного и государственного строя, тех огромных возможностей, которые заложены в социалистическом способе производства, той неиссякаемой творческой энергии, которая свойственна народу, завоевавшему власть и отстоявшему в суровые годы войны свободу и независимость своей страны.

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама