Рейтинг
Порталус

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА

Дата публикации: 22 августа 2018
Автор(ы): Д. В. Панков, Д. Д. Панков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1534935679


Д. В. Панков, Д. Д. Панков, (c)

К 40-летию Великой Победы

Из истории битвы за Москву хорошо известно, какую роль сыграло героическое сопротивление врагу защитников столицы на Волоколамском шоссе. Но в те же осенние дни 1941 г. фашистские захватчики пытались пробиться к советской столице и на других направлениях, в частности по Варшавскому шоссе (прежде всего на рубеже р. Нара), бои на котором нашли меньшее отражение в печати.

30 сентября 1941 г. враг нанес удар по правому крылу Брянского фронта, а 2 октября - по Западному и Резервному фронтам. 5 октября на Варшавском шоссе фашисты захватили Юхнов. До Москвы оставалось 200 километров. К. Ф. Телегин, являвшийся тогда членом Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, отмечал, что единственной реальной силой, способной задержать врага до подхода резервов Ставки на этом направлении, были Подольские пехотное и артиллерийское училища. Они преградили фашистам дорогу в районе Юхнова и Малоярославца, что оказалось для гитлеровцев неожиданностью 1 . Делая очередную запись в своем дневнике за 5 октября, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер не предполагал подобной возможности, считая, что "перед войсками правого фланга... противника больше нет" 2 .

Впоследствии, отмечая роль курсантов названных училищ в отражении натиска врага на Варшавском шоссе, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: "Своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть время, необходимое для организации обороны на подступах к Москве" 3 . 10 октября Ставка Верховного Главнокомандования объединила Западный и Резервный фронты в Западный, командующим которого стал генерал армии Жуков. Было принято решение в первую очередь прикрыть главнейшие направления. На малоярославском, осью которого как раз и стало Варшавское шоссе, развертывалась 43-я армия генерал-майора К. Д. Голубева. Сформированная на базе 33-го стрелкового корпуса, она еще в начале августа вела бои на р. Десне, южнее Ельни.

К. Д. Голубев принял командование в условиях отхода армии к р. Нара. Враг имел против нее перевес в людях в 3,2 раза, в танках - в 8,5, в орудиях и минометах - в 7 раз 4 . Путь военного Константин Дмитриевич начал рядовым, впоследствии закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, был начальником военной школы, более трех лет командовал 22-й стрелковой дивизией Северо-Кавказского военного округа, около полугода являлся начальником Отдела управления боевой подготовки Генштаба, затем учился в Академии Генерального штаба и работал там старшим преподавателем кафедры армейских операций.

В первые месяцы предвоенного года были выпущены новые учебные пособия по общей тактике, методике боевой подготовки и истории военного искусства. Одним из их авторов был Голубев. У слушателей Академии осталось в памяти его выступление на расширенном заседании кафедры оперативного искусства 15 ноября 1939 г., где он сделал доклад "О новых вопросах теории оперативного искусства, вытекающих из последних событий" 5 . В марте


1 Сбытов Н. А. Авиационный щит столицы. В кн.: Битва за Москву. М. 1966, с. 402; Телегин К. Ф. В дни наивысшей опасности. В кн.: На огненных рубежах Московской битвы. М. 1981, с. 79.

2 Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 3, кн. 2. М. 1971, с. 16.

3 Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Т. 2. М. 1974, с. 15.

4 Соколовский В. О советском военном искусстве в битве под Москвой. - Военно-исторический журнал, 1961, N 11, с. 23.

5 История Военной орденов Ленина и Суворова I степени Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. М. 1976, с. 64.

стр. 175


1941 г. Голубев стал командующим 10-й армией и за две недели до нападения фашистской Германии на СССР ему было присвоено звание генерал-майора. В войска он прибыл сразу же после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата военных наук.

Упорные бои части его армии вели у дер. Воробьи. Только в одном из боев артиллеристы 610-го противотанкового полка уничтожили 23 танка; особенно отличились командир батареи А. А. Мельников, командиры орудий В. М. Веденьев, В. Д. Ключников, наводчик В. П. Перфиров. Расчет командира орудия сержанта Г. И. Цветаева вывел из строя пять танков. Последний танк сержант подбил лично, уже когда у него миной перебило ноги. Три вражеских танка уничтожил тяжело раненный наводчик П. К. Губанов. Стойкую оборону держали 201-я воздушно-десантная и 152-я мотострелковая бригады 6 . В бою была захвачена крытая грузовая автомашина с заранее подготовленными немецкими дорожными указателями "На Подольск", "На Москву", "На Лопасню", "На Серпухов".

22 октября развернулись бои на рубеже р. Нары. Несколько раз переходила из рук в руки дер. Макарове. Здесь стойко сражался 1079-й полк 312-й стрелковой дивизии. Беспрерывные атаки отбивала у дер. Чернишня 53-я стрелковая дивизия. Превосходящие силы врага сдерживали 60 бойцов мотострелкового батальона 17-й танковой бригады во главе с комиссаром Д. А. Бородиным. Когда его ранило, контратаку советских воинов возглавил секретарь партбюро Н. Г. Титов 7 . За мужество и героизм в этом бою были награждены орденом Ленина - водитель танка П. П. Алексеев, орденом Красного Знамени - старший лейтенант Р. А. Ахундзянов, старшие политруки Д. А. Бородин, Н. В. Гядзюк, лейтенант В. В. Грецов, начальник штаба 17-го танкового полка капитан Н. Н. Медведев, командир танкового батальона капитан Т. С. Позолотин, помощник командира танковой роты лейтенант П. М. Уманец.

Геройски дралась на Нарском рубеже 9-я танковая бригада. За первые два дня боев 75 ее бойцов и командиров были представлены к правительственным наградам 8 . 22 октября фашисты все же форсировали Нару у Тарутино. В донесении Жукову Голубев сообщал: "Замысел противника ясен, ударить на Кресты, выйти в тыл нашей группировке и открыть дорогу на Подольск" 9 . От Подольска до Москвы по шоссе было 25 километров. Перед командным пунктом армии в Каменке пушки стояли на прямой наводке. Чтобы сдержать рвущегося вперед противника, из понесших большие потери 312-й, 17-й и 53-й стрелковых дивизий было сформировано сводное соединение во главе с полковником А. Ф. Наумовым. Напутствуя его, Голубев сказал: "Вы должны знать и помнить, что рубеж реки Нара, где мы сейчас находимся, является последним рубежом нашего отхода... Ничто не может оправдать оставления нами этого рубежа" 10 .

24 октября на рубеж р. Нара прибыла 93-я стрелковая дивизия генерал-майора К. М. Эрастова. Возникновение этого соединения относится еще к годам гражданской войны, а позднее оно стало 26-й гвардейской дивизией, которая получила наименование Городокской; ее боевое знамя украсили ордена Красного Знамени и Суворова. На нарском рубеже эрастовцы сменили сводный батальон подольских курсантов, выполнивших задачу выиграть время до подхода резервов Ставки. На следующий день дивизия вступила в бой южнее дер. Кресты. Бой длился с раннего утра до позднего вечера. Командир шедшего в авангарде 266-го стрелкового полка подполковник П. В. Гусев был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал руководить действиями полка. Его мужество и героизм отмечены орденом Ленина 11 .

28 и 29 октября гитлеровцы неоднократно контратаковали позиции 93-й дивизии. Девять раз из рук в руки переходила дер. Горки. В критический момент комиссар дивизии П. И. Корнев собрал бойцов и повел их против прорвавшегося врага. Комиссар был смертельно ранен, его подвиг посмертно отмечен орденом Ленина. Благодарность командования 43-й армии заслужили командир 51-го полка подполковник Ф. Я. Курицын, командир 129-го полка капитан Я. И. Седых, командир дивизии генерал-майор К. М. Эрастов. Выйти к Варшавскому шоссе на направлении Тарутино - Кресты противник так и не смог.


6 Центральный архив Министерства обороны СССР (ЦАМО), ф. 398, оп. 9329, д. 16, л. 130.

7 Там же, л. 105.

8 Там же, л. 156.

9 Там же, оп. 9308, д. 12, л. 288.

10 На Варшавском шоссе. Алма-Ата. 1968, с. 47.

11 Панков Д. В., Панков Д. Д. Подвиг подольских курсантов. М. 1982, с. 106,

стр. 176


На Нарском рубеже совершил подвиг красноармеец Шишков. Газета писала: "Красноармеец Шишков поднялся во весь рост... Сраженный вражескими пулями, он упал у амбразуры ДЗОТа, откуда бил пулемет. Бесстрашный советский пехотинец своим телом прикрыл товарищей от пулеметного огня" 12 . В приказе от 4 ноября 1941 г. по 43-й армии подчеркивалось: "Прошедшие бои с обнаглевшими фашистскими войсками показали, что гитлеровские разбойники смертельно боятся наших активных действий... В боях в районе Воробьи и Горки фашисты потеряли убитыми и ранеными несколько тысяч человек" 13 . Были организованы выходы комсомольцев-подрывников в тыл гитлеровцам для разрушения коммуникаций. Развертывалось снайперское движение, инициаторами которого в 43-й армии стали бойцы 201-й и 10-й воздушно-десантных бригад.

Учитывая важность Варшавского шоссе, в 43-ю армию прибыл Г. К. Жуков. Бывший командир батальона 129-го полка, ныне генерал-полковник М. Г. Хомуло вспоминает, что командующий Западным фронтом интересовался, как строится оборона, каков личный состав подразделений. Вместе с ним приехал начальник штаба фронта генерал- лейтенант В. Д. Соколовский. Узнав о больших потерях 93-й дивизии, Жуков обратился к Соколовскому: "Надо наскрести тысячи полторы бойцов и дать в эту дивизию". - "Тяжеловато. Вы же знаете, что Верховный запретил брать резервы с флангов". - "Знаю. Возьмите, где угодно. За это перед Верховным отвечать буду лично я!". Прощаясь, сказал: "Фашисты должны костьми лечь перед вашей обороной... Ни шагу назад! Сражаться до последнего патрона!" 14 .

В решительных схватках с врагом росло мастерство советских воинов, закалялась их воля к победе. В одном из боев комиссар 201-й воздушно-десантной бригады И. В. Козлов заметил, как противник выдвинул на огневую позицию батарею. "За Родину, вперед!" - крикнул он и вместе с группой десантников устремился на не успевшую развернуться батарею врага и уничтожил ее личный состав. Душой 24-й танковой бригады был военком старший батальонный комиссар С. К. Романов. Когда гитлеровцы окружили часть личного состава бригады у дер. Рождественно, он возглавил прорыв окружения. Семерых бойцов 152-й мотострелковой бригады атаковал вражеский взвод. Оставшись один после гибели товарищей, комсомолец Лобков подпустил нескольких вражеских солдат поближе и взорвал себя гранатой вместе с ними. Незабываем подвиг комсомольца лейтенанта Грошикова из 120-го отдельного батальона связи. Под огнем он и красноармеец Николаев восстанавливали связь. В 500 м от командного пункта они обнаружили обрыв. Запасного кабеля не хватило на расстояние вытянутых рук. Грошиков послал Николаева за кабелем, а сам взял в каждую руку по концу провода и, находясь под обстрелом, обеспечил связь через себя.

Вместе с нашей армией участок на Варшавском шоссе защищал рабочий отряд из Подольска. В своем обращении его бойцы заявили; "В эту грозную минуту мы, пролетарии Подольска, коммунисты, комсомольцы и беспартийные большевики, по примеру миллионов советских патриотов взяли в руки боевое оружие, чтобы вместе с регулярными частями Красной Армии защищать свой родной город Подольск, через который враг пытается прорваться к Москве... На подступах к Москве враг найдет свою гибель, он захлебнется в своей собственной черной крови... Все к оружию! Все на врага!" 15 .

6 ноября к Подольску начали прибывать эшелоны 112-й танковой дивизии полковника А. Л. Гетмана. Ей предстояло сосредоточиться к юго-западу от города. Но обстоятельства изменились. Комдив вспоминал: "Выгрузившись из эшелонов, дивизия по приказу командования заняла оборону к юго- западу от Подольска, оседлала Варшавское шоссе и стала готовиться отразить удары противника... Начали мы боевые действия не с обороны, а с наступления, так как по приказу Верховного Главнокомандующего войска Западного фронта должны были нанести два контрудара. "Один контрудар, - приказал И. В. Сталин Г. К. Жукову, - надо нанести в районе Волоколамска, другой - из района Серпухова во фланг 4-й армии немцев" 16 . В связи с этим 112-я танковая дивизия была влита в подвижную группу П. А. Белова и стала готовиться к контрнаступлению.


12 Защитник Отечества, 30.XI.1941.

13 ЦАМО, ф. 398, оп. 9308, д. 3, л. 19.

14 Хомуло М. Г. Полк, к бою! М. 1980, с. 52 - 53.

15 Выстояли и победили. М. 1966, с. 170.

16 Гетман А. 112-я танковая дивизия в битве под Москвой. - Военно-исторический журнал. 1981, N 11, с. 49.

стр. 177


9 ноября гитлеровцы предприняли новый нажим на участке 93-й стрелковой дивизии. Они бросили вдоль Варшавского шоссе около 100 танков. Воины дивизии использовали в борьбе с ними "огневые валы": сложенный кучами сухой хворост и солома, облитые горючим, поджигались, пламя поднималось на высоту до трех метров. Танкам приходилось менять курс и двигаться вдоль переднего края нашей обороны, подставляя борта под огонь артиллерии 17 . В этом бою отличились воины 100-го и 128-го артполков.

14 ноября сводный полк 17-й стрелковой дивизии при поддержке отдельного 26-го танкового батальона атаковал противника на участке Леоново-Тунаево. Только за один день танк комбата Героя Советского Союза В. Р. Филатова уничтожил 10 орудий, 5 пулеметов, 2 миномета, тягач и 60 солдат врага. После того как снаряд заклинил башню, филатовцы продолжали давить гитлеровцев гусеницами 18 . Смелыми воинами проявили себя красноармейцы 320-го противотанкового артполка майора А. А. Кузнецова. Когда снаряд попал в погреб с боеприпасами, возник пожар и нависла угроза взрыва, комсомольцы И. Серов и А. Подкопаев бросились в погреб, стали вытаскивать ящики со снарядами и тушить огонь. Боеприпасы были спасены.

Несколько вражеских самолетов сбил 152-й отдельный зенитный артдивизион. В их числе был действовавший долгое время "пират-одиночка", который всякий раз неожиданно появлялся над Нарой, нанося нашим войскам урон. На фюзеляже поверженного вражеского самолета виднелся отличительный знак высшей категории: голова рыжей лисицы с моноклем, что означало в Люфтваффе "хитрый и зоркий". Таким знаком отмечались только фашистские асы.

Весь ноябрь шли бои за дер. Кузовлево, которую гитлеровцы хотели использовать как трамплин для прыжка к Варшавскому шоссе; до него оставалось всего 5 километров. И все же в конце ноября враг был выбит из Кузовлева. Более полумесяца сражался в окружении у дер. Тетеринки и выстоял батальон капитана Ф. Ф. Рыжих. "Пусть же их стойкость, - сообщала газета, - служит примером для всех бойцов нашего направления" 19 .

"Солдатами невидимого фронта" называли добровольных помощников 43-й армии - комсомольцев Подольска, принимавших участие в сборе разведданных. Они подожгли в занятом врагом Тарутино строение, обозначив цель для советской артиллерии, установили перемещение сил противника у дер. Воробьи. Комсомолка-разведчица Александра Шурыгина, одна из наиболее активных бойцов этого отряда, позднее закончила курсы младших лейтенантов и была направлена комсоргом стрелкового батальона в 53-ю дивизию. Трижды раненная, девушка была удостоена ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". Газета писала: "Для каждого у Шуры найдется бодрое слово! ... Она как бы не замечала свистящих вокруг пуль. - Ложись, фрицы убьют! - предостерегали ее товарищи, когда Александра была уже недалеко от них. "Немца, да на нашей земле пугаться! - возразила Шурыгина. - Комсомольцы, за мной!" - крикнула она. - Поднялись все бойцы"20 .

Большим авторитетом в 43-й армии в дни боев на Нарском рубеже пользовались ее начальник штаба полковник А. Н. Боголюбов, начальник оперотдела С. И. Любарский, командующий артиллерией В. Э. Таранович, член Военного совета дивизионный комиссар С. И. Шабалов. Последний принимал участие еще в революционных боях 1917 г. в Москве. Сын машиниста буксирных пароходов, А. Н. Боголюбов был профессиональным военным, окончил Высшую военную школу связи и Военную академию им. М. В. Фрунзе. В самые острые моменты он проявлял хладнокровие, мужество и инициативу. Эти же качества проявлялись у него и позднее, на постах первого заместителя начальника оперативного управления Генштаба, начальника штаба 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов 21 . Широко известна его книга "Полководческое искусство А. В. Суворова". Хорошо знал оперативную работу комбриг Любарский. Когда возникла необходимость, Степан Иванович в бою принял на себя обязанности командира и возглавил 17-ю стрелковую дивизию. В его аттестационном листе сказано, что с 17 октября по 2 ноября 1941 г. в боях на малоярославском направлении выполнял ряд ответ-


17 Ордена Ленина Забайкальский. М. 1980, с. 139 - 140.

18 ЦАМО, ф. 398, оп. 9329, д. 17, л. 202.

19 Защитник Отечества, 30.XI.1941.

20 Ворошиловец, 29.Х.1943.

21 Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М. 1968, с. 142.

стр. 178


ственных заданий по наведению порядка в войсках 22 .

Опытным военачальником проявил себя в боях на Варшавском шоссе участник гражданской войны Таранович. Когда после захвата Малоярославца танки врага прорвались по шоссе к населенному пункту Белоусово, Таранович быстро организовал противотанковый заслон. Начальник артиллерии 53-й дивизии Г. Д. Пласков вспоминал: "На моем КП появляется командующий артиллерией армии В. Э. Таранович. Посмотрел, как развертывается бой, и сказал: "Пойдем-ка на огневые позиции". - Может, переждем, когда кончится авиационный налет? - Некогда ждать!" По ходу сообщения идем на ближайшую батарею. У орудия суетятся молодые бойцы. Владимир Эрастович с улыбкой отстранил вспотевшего наводчика, грузно опустился на сиденье, прильнул глазом к окуляру панорамы. Ударил в уши выстрел. Наблюдаю в бинокль. Темно-зеленый с серыми пятнами танк, только что покачивавшийся на ухабах метрах в трехстах от нашего переднего края, застыл как вкопанный. Из дыры в броне струей вырвался дым" 23 .

Оборонительные бои 43-й армии ослабили противника на этом участке Западного фронта. Ее соединения уничтожили половину личного состава 34-й и 98-й пехотных дивизий врага. Ефрейтор первой из них писал домой: "У нас дни очень горячие. Но мне повезло. Из моего отделения в живых я остался один". Солдат 98-й дивизии сообщал: "Нам говорят, чтобы мы не рассуждали. Но мне кажется, что происходящее под Москвой не так просто. Нам предстоит еще много преодолеть и испытать... Жду не дождусь, когда нас переведут в резерв" 24 . 18 декабря 43-я армия перешла в контрнаступление и отшвырнула врага с рубежа Нары.


22 ЦАМО, инз. N 53938, личное дело С. И. Любарского.

23 Пласков Г. Д. Под грохот канонады. М. 1969, с. 193.

24 Панков Д. В., Панков Д. Д. Ук. соч., с. 111.

Опубликовано на Порталусе 22 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама