Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


Е. Н. КУЛЬКОВ. Операция "Вахта на Рейне". М. Воениздат. 1986. 176 с.

Дата публикации: 09 ноября 2018
Автор: А. С. Гроссман
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1541778335 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. С. Гроссман, (c)

найти другие работы автора

Дважды в годы второй мировой войны ареной наступательных действий крупных группировок немецко-фашистских войск становились Арденны - лесистая возвышенность на стыке границ Бельгии, Люксембурга и Франции. В мае 1940 г. немецкая танковая группа осуществила здесь стремительный прорыв к Ла-Маншу, который предопределил поражение Франции. В декабре 1944 - январе 1945 гг. вермахт, основные силы которого уже были перемолоты на советско-германском фронте, предпринял в этом районе контрнаступление, поставившее союзные войска на Западе в критическое положение. Вскоре гитлеровское командование развернуло еще одно контрнаступление - южнее Арденн, в Эльзасе. Застигнутые врасплох американо- английские войска временно утратили на данном участке фронта стратегическую инициативу и оказались неспособными дать решительный отпор врагу, несмотря на свое громадное численное превосходство.

В монографии старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР кандидата исторических наук Е. Н. Кулькова рассматривается это контрнаступление немецко-фашистских войск в Арденнах.

Предпринимая контрнаступление в Арденнах (кодовое наименование операции "Вахта на Рейне"), немецко-фашистское командование преследовало далеко идущие цели. В директиве верховного главнокомандования вермахта (ОКВ), подписанной Гитлером 10 ноября 1944 г., указывалось: "Цель операции состоит в том, чтобы посредством уничтожения сил противника к северу от линии Антверпен - Брюссель - Люксембург добиться перелома в кампании на Западе и, возможно, в ходе всей войны" (с. 4). Примечательно, что через 10 дней после подписания этой директивы Гитлер со свитой, спасаясь от наступавших советских войск, спешно бежал из "Волчьего логова" - своей ставки в Восточной Пруссии - в Берлин.

Автором проанализированы цели и подготовка Арденнской операции, мероприятия гитлеровского командования по обеспечению ее внезапности, реакция военно- политического руководства и широкой общественности США и Англии на временные успехи вермахта на Западном фронте. При этом показано, что правые империалистические круги этих стран в период тяжелых испытаний действовали на руку фашистам и пытались оказать давление на правительства с целью заставить их заключить сепаратный мир с Германией и разорвать союзнические отношения с СССР.

Особое внимание в книге уделяется раскрытию влияния крупных наступательных операций Советских Вооруженных Сил, проведенных зимой 1944/45 г., на изменение обстановки на западноевропейском театре военных действий в пользу англо- американской группировки, показу их роли в срыве гитлеровского плана разгрома западных союзников. Окружение 26 декабря 1944 г. советскими войсками почти 200- тысячной фашистской группировки в Будапеште заставило гитлеровское командование начать переброску соединений с Западного фронта на Восточный. Переход Красной Армии в стратегическое наступление 12 января 1945 г., ускоренный просьбой У. Черчилля, явился тем решающим фактором, который обусловил окончательный провал Арденнской операции немецко-фашистских войск.

В монографии использованы материалы Центрального архива МО СССР, Военного архива ФРГ, а также советские и зарубежные публикации. Она свидетельствует о несостоятельности домыслов буржуазных историков, которые пытаются изобразить оборонительные бои американских войск в Арденнах "решающей битвой", якобы предопределившей успех завершающих операций Красной Армии в Европе и поражение нацистов. Книга опровергает их попытки преуменьшить глубину кризиса, в котором оказались войска западных союзников в результате контрнаступления немецко-фашистских войск, скрыть от читателей военно-политическое значение зимне- весеннего наступления Красной Армии в 1945 г., завершившегося капитуляцией нацистской Германии.

Опубликовано 09 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама