Рейтинг
Порталус

Данилин В. Четвёртая жертва сирени

Дата публикации: 06 января 2023
Автор(ы): Ольга Рычкова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 46-53
Номер публикации: №1673003230


Ольга Рычкова, (c)

Данилин В. Четвёртая жертва сирени. М.: Книжный Клуб 36.6, 2007

 

 

С лёгкой руки Бориса Акунина жанр ретродетектива быстро вошёл в моду и достиг пика популярности. Вот и Виталий Бабенко и Даниил Клугер, укрывшиеся за псевдонимом "Виталий Данилин", предлагают читателям познакомиться с делами давно минувших дней. Точнее, одним делом - уголовным.

 

В конце позапрошлого столетия по Самаре прокатывается серия загадочных убийств: все они происходят на задворках книжных магазинов, а на теле жертвы преступник (или преступники) оставляет веточку сирени... Раскрыть тайну злодеяний предстоит отставному подпоручику Николаю Афанасьевичу Ильину, который и рассказывает всю эту историю. Кстати, "Четвёртая жертва..." относится к ретродетективу не только из-за времени действия. Язык романа удачно стилизован под классику XIX века: Евгений Александрович Пересветов был двенадцатью годами старше моей дочери, что должно было бы вызвать моё одобрение: не мальчишка, вполне даже солидный человек, профессии серьёзной и для государства полезной - был господин Пересветов инженером-путейцем, работал на Самара-Уфимской железной дороге, а кроме того, преподавал в Самарском железнодорожном училище. И всё-таки тревожно стало на душе, когда получил я письмо дочери с просьбой о благословении.

 

Как оказалось, Николай Афанасьевич тревожился не зря: семейная жизнь его Алёнушки не задалась. Супруг оказался страшно ревнивым и вспыльчивым, а вскоре после свадьбы Елену Николаевну, служащую книжного магазина, обвинили в одном из вышеупомянутых преступлений. Не в силах доказать свою невиновность, она пускается в бега, так что защитить её честь и ответить на классический вопрос "кто виноват?" предстоит отцу. В одиночку ему ни за что не справиться, но на помощь Ильину приходит... Владимир Ульянов. Да-да, тот самый - Владимир Ильич, вождь мирового пролетариата и организатор революции. Впрочем, в "Четвёртой жертве сирени" (как и в предыдущем романе из цикла "ПреступЛЕНИНиана" - "Двадцатая рапсодия Листа") он ещё просто исключённый студент-недоучка, без диплома, без профессии. К тому же... под негласным надзором. В книге есть и другие факты реальной биографии Ульянова - казнь его старшего брата Саши, участвовавшего в покушении на императора; полицейский надзор над сестрой Анной, сосланной сначала в Сибирь, а затем отправленной в имение Ульяновых Кокушкино (где Ильин долгие годы служил управляющим).

 

Помещение реального исторического лица (особенно такого, как Ленин) в вымышленный сюжет уже произвело должный эффект: "Четвёртой жертве..." прочат сенсационную славу, а некоторые критики даже предполагают, что Ильич-сыщик затмит самого, страшно сказать, Фандорина! Владимир Ульянов в романе - фигура неоднозначная: выступая в роли спасителя Алёнушки, он одновременно способствует новому убийству. Невиновность девушки доказана, но какой ценой?

 

Можно ли убить того, кого считаешь преступником, ради спасения невинного? Смерть двух виновных разве не может быть допущена и даже одобрена во имя невинного? - терзается Николай Афанасьевич. Для Владимира Ульянова ответ однозначен: благородная цель оправдывает любые средства. Впрочем, об этом мы знали и раньше - из истории Октябрьской революции и Гражданской войны.

Опубликовано на Порталусе 06 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама