Полная версия публикации №1542751949

PORTALUS.RU ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. С. Гроссман, Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 21 ноября 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1542751949&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.09.2019.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. С. Гроссман, Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 21 ноября 2018. URL: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1542751949&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.09.2019).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. С. Гроссман, Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с. / Вопросы истории, 1987, №1..



публикация №1542751949, версия для печати

Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с.


Дата публикации: 21 ноября 2018
Автор: А. С. Гроссман
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Вопросы истории, 1987, №1.
Номер публикации: №1542751949 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Авторский коллектив1 рецензируемого сборника избрал темой исследования проблему, которая привлекла внимание особенно после второй мировой войны, во время которой фашистские варвары уничтожили миллионы людей - в ходе облав, расстрелов, в концлагерях, на "фабриках смерти". Но геноцид существовал задолго до того, как его морально заклеймило и юридически осудило мировое сообщество. Геноцид практиковался при зарождении США, когда европейские колонисты методично и последовательно истребляли и изгоняли с родных земель индейцев. Аналогичным образом осваивали Центральную и Южную Америку испанские завоеватели, осуществлявшие геноцид по отношению к коренному населению. В истории Европы приобщение к христианству народов восточной части континента, в первую очередь славянских и балтийских, также сопровождалось геноцидом, а в пределах Оттоманской империи, распространившей в свое время господство на большую часть Юго-Восточной Европы, имело место истребление болгар, сербов, греков, армян и других народов. Печатью геноцида отмечена колониальная политика европейских держав во второй половине XIX века.

Авторы рассматривают практику применения геноцида в недавнем прошлом и в настоящее время в связи с другими событиями, происходящими в мире. Они излагают историю обсуждения и принятия ООН документов, осудивших геноцид и все формы расовой дискриминации, включая апартеид, называют виды и формы международной ответственности государств за агрессию, геноцид, апартеид и другие международные преступления, как они определены в соответствующих международно-правовых актах.

В сборнике подчеркивается, что предрасположенность к планомерному и методическому уничтожению миллионов людей была создана в фашистской Германии путем внедрения в сознание значительной части ее населения расистских взглядов. Разгром и капитуляция третьего рейха подвели черту под политикой геноцида по отношению к еврейскому, славянским и другим народам.

История Америки, отмечается в сборнике, - это история геноцида. "Геноцид по отношению к индейцам был и остается государственной политикой Соединенных Штатов Америки" (с. 41). К моменту, когда первые европейцы высадились в Северной Америке, на территории нынешних США проживали индейские племена, численность которых достигала 1 - 2 млн. человек. К началу XX в. там насчитывалось лишь около 200 тыс. индейцев. Но США осуществляют геноцид не только по отношению к индейцам. В 1960-е годы американские империалисты приступили к целенаправленному уничтожению вьетнамского народа, намереваясь силой утвердиться в Индокитае. Всего во Вьетнаме за годы американской агрессии было убито, ранено и искалечено больше 15 млн. человек (с. 65).

"Опыт" уничтожения мирного населения, накопленный во Вьетнаме, США используют в других районах, поддерживая и поощряя практику геноцида, проводимую террористическими режимами Израиля, Сальвадора, Гватемалы, Южно-Африканской Республики. Соответствующие разделы сборника о британском геноциде в Олстере и действиях в Кампучии клики Пол Пота - Иенг Сари содержат многочисленные факты, разоблачающие практику геноцида.

Будучи крайней формой насилия и попрания международного права, заключают авторы, геноцид в наши дни усиливает нестабильность в современном и без того нестабильном мире, провоцирует дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между государствами, способствует сохранению "горячих точек", являющихся потенциальными очагами войны.

 

Опубликовано 21 ноября 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1542751949

© Portalus.ru

Главная ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Геноцид. М. Прогресс. 1985. 192 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU