Полная версия публикации №1615723200

PORTALUS.RU ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Архив Самоквасова не сохранился → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Б. Б. ЛЕБЕДЕВ, Архив Самоквасова не сохранился [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615723200&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Б. Б. ЛЕБЕДЕВ, Архив Самоквасова не сохранился // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615723200&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1615723200, версия для печати

Архив Самоквасова не сохранился


Дата публикации: 14 марта 2021
Автор: Б. Б. ЛЕБЕДЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1615723200 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Более десяти лет я занимаюсь поисками архива Дмитрия Яковлевича Самоквасова. Мной опубликован ряд статей в журналах "Отечественные архивы" и "Вестник архивиста" и также список печатных трудов Д. Я. Самоквасова ("Археографический ежегодник за 1998 год". М. 1999). Я внимательно слежу за полемикой, развернувшейся между С. П. Щавелевым и Л. И. Шохиным. Последнее письмо Щавелева "В защиту Д. Я. Самоквасова" ("Вопросы истории" N 2 за 2002 г.) побуждает меня включиться в диспут. Я не понимаю, почему основу разногласий составляют моральные качества Д. Я. Самоквасова. Он автор более ста научных трудов в области русского права, археологии, архивоведения и краеведения. Отношение к этому ученому постоянно менялось - от отрицания всего, что он сделал (XIX в.) до положительной оценки, по крайней мере, в археологии и архивоведении (XX в.). Многие его выводы были несовершенны, научно слабо обоснованы, неубедительны, в связи с чем он был полностью отвергнут петербургской школой историков и юристов. В Московском университете он был заштатным профессором, а в созданном по его инициативе Московском археологическом институте он не получил кафедры для чтения лекций по археологии. С негласного согласия В. О. Ключевского, противника проекта архивной реформы, предложенной Самоквасовым, как недостаточно подготовленной, отрицательно высказывались о научных трудах Самоквасова А. А. Кизеветтер и П. Н. Милюков.

Однако нельзя сбрасывать и то положительное, что сделал Самоквасов, расширивший источниковедческую базу юриспруденции, одним из первых в России осуществивший учет археологических памятников, собравший статистические сведения о состоянии архивов, на базе которых он написал монографию "Архивное дело в России" и разработал наиболее последовательный проект архивной реформы в России. Он впервые ввел в архивоведение понятие "фонд", под его редакцией было выпущено 8 томов "Описания документов и бумаг Московского архива Министерства юстиции", пользующегося вниманием и современных исследователей. Во всяком случае, это был сложный и амбициозный человек.

До последнего времени я был согласен с Щавелевым. В 2001 г. издательство им. Сабашниковых опубликовало дневники и записные книжки Ивана Егоровича Забелина. В 1872 - 1876 гг. в Москве обсуждалась идея создания исторического музея. Одним из организаторов музея был граф А. С. Уваров. В интригах, связанных с созданием музея, принимал участие и Самоквасов, стремившийся попасть в комиссию по его устройству, приблизиться к наследнику престола. У Забелина сложилось впечатление, что Самоквасов хотел занять место Уварова и не останавливался ни перед чем 1 . При содействии Уваровых Самоквасов был избран в Императорское Московское археологическое общество, ему выделялись деньги на археологические раскопки, на издание книг и статей.

Кстати Шохин не во всех публикациях отрицательно относится к Самоквасову 2 . Возможно, когда он пишет об отрицательных чертах характера Самоквасова, то хочет предупредить архивистов, что "самоквасовщина" не изжита, надо быть бдительными, с чем я полностью согласен.

стр. 174


Хотелось бы отметить, что Щавелев путает термины "архив" и "фонд". "Архивным фондом личного происхождения" называется фонд, состоящий из документов, образующихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода 3 .

Я согласен с тем, что личного архивного фонда Д. Я. Самоквасова нет. В Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) хранятся фрагменты его фонда 4 .

В отделе письменных источников Государственного исторического музея (ГИМ), на который намекает Щавелев, хранятся следующие документы: рукопись Самоквасова "Описание коллекции образцов литых икон" (1890); оригиналы чертежей раскопок к книге "Могилы русской земли" (1908); копии писем к нему, как к действительному члену Московского археологического общества, относительно археологических находок за 1872 - 1911 годы. В 1916 г. его ученик И. Я. Стеллецкий готовил переписку к публикации в книге "Археология в переписке Д. Я. Самоквасова". После смерти в 1926 г. Т. В. Самоквасовой все ее имущество было описано Хамовническим народным судом. Возможно тогда и погиб личный архив Самоквасова. С большой натяжкой можно считать хранящееся в РГАДа и отделе письменных источников ГИМ личным архивным фондом. Где рукописи его ста научных трудов, письма от более чем 200 корреспондентов, где фотографии, дневники раскопок, метрика, брачное свидетельство, дипломы, грамоты? Где личные документы его жены, родственников? Все это позволяет сделать вывод: личный фонд Д. Я. Самоквасова не сохранился.

Б. Б. Лебедев (зав. архивохранилищем металлургии, строительства и геологии РГАЭ)

Примечания

1. ЗАБЕЛИН И. Е. Дневники. Записные книжки. М. 2001, с. 116.

2. Археографический ежегодник за 2000 год. М. 2001, с. 453 - 459.

3. Основные правила работы государственных архивов СССР. М. 1984, с. 23.

4. См. Путеводитель Российского Государственного архива древних актов. Т. 4. М. 1999, с. 441.

Опубликовано 14 марта 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1615723200

© Portalus.ru

Главная ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Архив Самоквасова не сохранился

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU