Полная версия публикации №1626263688

PORTALUS.RU ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Ю. Г. АКИМОВ. ОТ МЕЖКОЛОНИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ К БИТВЕ ИМПЕРИЙ: АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 1613-1713 ГОДАХ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

С. Н. ПОГОДИН, Ю. Г. АКИМОВ. ОТ МЕЖКОЛОНИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ К БИТВЕ ИМПЕРИЙ: АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 1613-1713 ГОДАХ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 июля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1626263688&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 13.10.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

С. Н. ПОГОДИН, Ю. Г. АКИМОВ. ОТ МЕЖКОЛОНИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ К БИТВЕ ИМПЕРИЙ: АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 1613-1713 ГОДАХ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 июля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1626263688&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 13.10.2024).



публикация №1626263688, версия для печати

Ю. Г. АКИМОВ. ОТ МЕЖКОЛОНИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ К БИТВЕ ИМПЕРИЙ: АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 1613-1713 ГОДАХ


Дата публикации: 14 июля 2021
Автор: С. Н. ПОГОДИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1626263688 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2002, 488 с.

Колониальное соперничество Англии и Франции красной нитью проходит через всю историю колониальной Северной Америки XVII - 60-х годов. XVIII в. Внешней и колониальной политике Лондона и Парижа, колониальному периоду истории США и Канады посвящено много работ английских, американских, французских и канадских исследователей. Однако вопросы соперничества Англии и Франции на Североамериканском континенте традиционно рассматриваются как линейный, необратимый процесс, исход которого был заранее предопределен. Основное внимание получили военные аспекты соперничества двух колониальных держав. В современной зарубежной историографии колониального периода особое внимание уделяется демографической, этнической, культурной, интеллектуальной истории в ущерб политической, институциональной. Во многих работах колониальный период в истории США и Канады рассматривается в отрыве от перипетий европейской политики, что приводит к превратному представлению об их причинно-следственных связях. Для понимания сложных вопросов соперничества двух европейских государств на Американском континенте необходим сравнительный метод, для изучения английской и французской колониальной экспансии, который у многих авторов отсутствует. При этом следует учитывать, что среди специалистов нет единого мнения по ряду ключевых вопросов истории внешней политики Англии и Франции этого периода.

В отечественной историографии получили широкое освещение история Северной Америки с середины XVIII в. и особенно Американская революция, однако англо-французское соперничество в Новом Свете в XVII - начале XVIII вв. в целом и его внешнеполитическая и дипломатическая составляющие в частности ни разу не российскими историками не изучались. Поэтому выход монографии кандидата исторических наук, доцента кафедры Североамериканских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ю. Г. Акимова во многом заполняет данный пробел.

Автор комплексно исследует различные аспекты англо-французских отношений и соперничества в Северной Америке в XVII - начале XVIII вв. В работе всесторонне анализируются эти отношения, связанных как с внешней и колониальной политикой метрополий, так и с прямыми межколониальными контактами, самостоятельными внешнеполитическими акциями поселенцев. Особое внимание уделено сравнительной характеристике внешнеполитического и дипломатического аспекта английской и французской колониальной экспансии в Северной Америке.

Отмечая достижения своих коллег, автор емко характеризует состояние историографии проблемы вплоть до новейших трудов вышедших в США, Канаде, Великобритании и Франции за последние десять лет. Исследовательская техника и привлечение нового материала, почерпнутого из документов, мемуаров, прессы, периодических изданий и газет, позволяют Ю. Г. Акимову дать широкую картину событий межколониального конфликта. Работа написана на основе широкого круга неопубликованных материалов из хранилищ Франции и Канады. Это Архив министерства иностранных дел Франции, Колониальный и Национальный Архив Франции, Публичный архив Канады, Архив Квебекской семинарии. Многие отложившиеся там документы не использовались ни в зарубежных, ни в российских исследованиях. Таким образом Ю. Г. Акимов ввел в научный оборот новый круг источников. Изучение документов дало возможность автору книги ответить на це-

стр. 209


лый ряд мало освещенных или вовсе неосвещенных в историографии вопросов, а также построить свою версию колониальной политики Англии и Франции в Северной Америке и соперничества англичан и французов на этом континенте.

Рецензируемая монография является оригинальным исследованием. Большую ценность ей придает общая сравнительная характеристика английской и французской колониальной политики в Северной Америке, английских и французских колониальных владений, содержащаяся в первом разделе первой главы (с. 17 - 41). Ценным моментом исследования является также то, что в нем рассмотрены такие важные и интересные вопросы как международно-правовой статус английской и французской колониальной экспансии, становление и применение так называемой доктрины двух сфер, проблема установления границ между колониальными владениями разных стран, различные подходы к обоснованию европейцами своих "прав" на колонизацию и эксплуатацию других стран, отражение колониальных устремлений на географических картах (с. 41 - 55). Автором отмечено, что англо-французские отношения применительно к Северной Америке развивались в рамках других установок и "правил игры", нежели международные отношения в Европе. В колониях не действовали утвердившиеся в Старом Свете Вестфальские принципы (прежде всего равновесия и суверенитета); стороны зачастую не признавали друг за другом прав на те или иные территории, в военное время стремились к кардинальному изменению сложившейся ситуации; боевые действия охватывали значительную территорию и все слои населения; применение силы не всегда контролировалось центральной властью и т.д.

Начиная со второй главы материал изложен в хронологическом ключе: каждая глава посвящена одному из периодов истории колонизации, а каждый параграф - определенному историческому явлению. В работе исследованы различные стороны англофранцузских отношений XVII - начала XVIII вв., так или иначе связанные с Североамериканским континентом: контакты по колониальным вопросам между правительствами метрополий, контакты и столкновения между английскими и французскими колониями, роль колоний в англо-французских войнах, процесс выработки и принятия конкретных внешнеполитических решений, относящихся к колониям. Можно говорить о комплексном подходе Ю. Г. Акимова к теме исследования, о комплексном характере данной монографии в целом.

Если большинство предшественников автора традиционно помещало споры об американских территориях в контекст истории международных отношений в Европе, то Ю. Г. Акимов рассматривает войны, дипломатические маневры, мирные договоры и другие события с "колониальной" точки зрения, стараясь определить их воздействие на обстановку в североамериканских колониях Англии и Франции. Это относится к "Гугенотской войне" 1628 - 1629 гг., Вестминстерскому договору 1655 г., войне 1666 - 1667 гг. Наиболее детально освящен колониальный аспект двух крупнейших войн в Европе конца XVII - начала XVIII вв. - Аугсбургской лиги (1688 - 1697) и войны за Испанское наследство (1702 - 1713) и соответственно роль и значение колониальных сюжетов в ходе длительных переговоров, предшествовавших подписанию Рисвикского и Утрехтского мирных договоров.

Автору удалось показать как и под воздействием каких факторов менялась роль американских колоний во внешней политике Англии и Франции на протяжении XVII - начала XVIII вв. Ю. Г. Акимов подчеркивает, что в этот период англо-французские отношения в Северной Америке и применительно к Северной Америке претерпели как количественные, так и качественные изменения. Расширилось число участников этих отношений, они стали приобретать различные формы, охватили огромное пространство. Произошел переход от незначительных стычек к крупномасштабным военным операциям. В подходах Лондона и Парижа к Северной Америке также произошли существенные изменения. Хотя, по мнению автора, на всем протяжении рассматриваемого им периода основные внешнеполитические интересы и Англии, и Франции были сосредоточены в Европе, английское правительство постепенно стало уделять североамериканским (и вообще колониальным) проблемам объективно больше внимания, тогда как подход французского правительства претерпел мало изменений. Кроме того, если французская позиция всегда определялась исключительно интересами абсолютистского государства (где доминировали политические, идеологические и династические соображения), то на политику Англии все более активно влияли различные группировки правящего класса; в конце XVII в. возникла идея Британской империи.

В книге показаны становление и эволюция стратегических установок англичан и французов в отношении Северной Америки, которые были определены как характером их экспансии, так и географией континента. Так, французы, по мнению автора, ставили перед собой две оказавшиеся взаимосвязанными цели: сдержать продвижение англичан в глубь континента и найти и закрепить за собой путь к Тихому океану. Открытие в ходе этих поисков долины Миссисипи позволило заложить основы гигантского трансконтинентального "барьера" для англичан (от Канады до устья Миссисипи).

Автор подчеркивает, что в рассматриваемый им период внешняя и колониальная политика Англии и Франции были взаимосвязаны, однако отнюдь не жестко и не линейно. Принятие решений, менявших политическую карту Северной Америки, прежде всего определялось интересами метрополий и расстановкой сил в Европе, однако определенное воздействие на них оказывала и ситуация в колониях, а отчасти и сами колонии. Так, переход к Англии по

стр. 210


условиям Утрехтского мира острова Ньюфаундленд и побережья Гудзонова залива был обеспечен благоприятным для англичан исходом европейских кампаний. При этом исход боевых действий собственно на Ньюфаундленде и побережье Гудзонова залива практически не принимался в расчет. Что же касается уступки англичанам Аркадии (Новой Шотландии), то это произошло в значительной степени потому, что английские колонии (прежде всего, Массачусетс) приложили немало усилий сначала для захвата этой колонии, а затем - для ее закрепления за Англией (с. 438 - 439).

Обращая внимание на огромное значение Утрехтского договора для истории колониальной Северной Америки, Ю. Г. Акимов в то же время полемизирует с авторами, утверждавшими, что его условия предопределили исход англо-французского соперничества на этом континенте (с. 453 - 454).

Ю. Г. Акимовым исследованы малоизвестные эпизоды истории англо-французских отношений в колониальной Америке, некоторые из них по-новому характеризуют позицию участников. Примером тому может служить миссия французского эмиссара Л. Дёни де Ля Ронда в Бостон в 1711 г., когда французы впервые обратили внимание на противоречия, имевшие место между Лондоном и его североамериканскими колониями, и попытались сыграть на них в своих интересах (с. 373 - 376). Детально рассмотрен вопрос о принятии внешнеполитических решений ответственными руководителями метрополий. Так, хорошо раскрыты все стадии рассмотрения английским правительством предложенного Семюэлем Ветчем плана захвата и включения в состав Британской империи североамериканских владений Франции (проект "Обозрение Канады") и судьба этого замысла (с. 339 - 359).

Много внимание в монографии уделено первым самостоятельным внешнеполитическим шагам английских колоний, их мотивации, специфике, идеологическому обоснованию. Так, Ю. Г. Акимов детально анализирует дебаты, происходившие в Новой Англии в 1643 - 1644 гг., по вопросу о вмешательстве в междоусобный конфликт, разгоревшийся в соседней французской колонии Акадия (с. 85 - 106). Далее автор разбирает проповеди К. Мэзера, произнесенные им в 1690 г. в поддержку организованных властями Массачусетса экспедиций против Пор-Руайяля и Квебека (с. 184 - 185, 190 - 191). Учитывая то значение, которое в американской политической культуре историческому наследию, можно, сказать, что здесь выявлены некоторые истоки американских внешнеполитических установок последующего времени.

Автор всесторонне продемонстрировал собранный им богатый фактический материал, описанный отличным литературным языком. Читатель знакомится не только с международной обстановкой того времени, но и чувствует атмосферу событий тех лет, погружается в те сложные перипетии исторических событий. Яркие характеристики ряд действующих лиц, драматические столкновения на границах, интриги описаны яркими красками, что безусловно надолго запоминается читателю.

В целом перед нами обстоятельное исследование важной и крупной проблемы, выполненное на высоком профессиональном уровне. Оно является логическим продолжением научных изысканий, проводившихся Ю. Г. Акимовым в течение ряда лет, результаты которых нашли отражение в ряде публикаций, уже заслуживших признание специалистов1 . Эту монографию прочитают все, кто интересуется историей Северной Америки, особенно ценной она будет для преподавателей и студентов учебных заведений. Огорчает лишь тираж монографии, 500 экземпляров; при таком тираже она не будет доступна многим читателям.

С. Н. Погодин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета


1 См.: Акимов Ю. Г. Очерки ранней истории Канады. СПб., 1999. 336 с.

Опубликовано 14 июля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1626263688

© Portalus.ru

Главная ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Ю. Г. АКИМОВ. ОТ МЕЖКОЛОНИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ К БИТВЕ ИМПЕРИЙ: АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 1613-1713 ГОДАХ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU