Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.19


КЛАД В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ

Дата публикации: 10 августа 2019
Автор: Т. Д. АВДУСИНА, Т. Д. ПАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1565435197 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Т. Д. АВДУСИНА, Т. Д. ПАНОВА, (c)

найти другие работы автора

В мае 1988 г. на территории Московского Кремля был найден клад серебряных изделий домонгольского времени - одно из важных свидетельств прошлого нашей столицы, позволяющее обогатить новыми фактами ранний этап ее истории, слабо зафиксированный в письменных источниках и неполно освещаемый археологическими находками. Затерянный в густых лесах окраинный пункт на западной границе Владимиро- Суздальской земли, Москва редко упоминалась тогда на страницах летописей. Однако удобство географического расположения для торговли и политическая роль пограничного укрепления быстро выделили Москву в XIII в. из ряда других небольших городов Великого княжества Владимирского. Выразительно выступает Москва в известии о разорении ее монголами в январе 1238 года1 .

Находка клада дополняет картину бедствия Москвы в 1238 году. Типология его вещей, датировка археологического слоя и обстоятельства обнаружения позволяют связать этот клад с первой половиной XIII века. По своему количественному и качественному составу комплекс обнаруженных предметов представляется уникальным среди кладов Древней Руси конца XII - начала XIII века. В него входят 198 серебряных изделий. Даже простое перечисление их названий займет много места: различных типов браслеты, шейные гривны, медальоны, бусы, височные кольца, перстни, денежные гривны и мн. др. Эти вещи хорошо известны археологам по кладам и прочим находкам в жилом слое древнерусских городов. Но такой полный набор украшений встречен впервые.

Кремлевский клад выделяется большим количеством вещей почти для каждого вида украшений. Особое внимание привлекают 12 шестилучевых звездчатых колтов тонкой работы, сплошь покрытых зернью. К головным же украшениям относятся 25 трехбусинных височных колец с круглыми ажурными бусинами, покрытыми зернью и сканью, и две полностью сохранившиеся, достаточно редкие в кладах подвески-рясна. Медальоны, входящие в состав ожерелья, - круглой формы, размерами от 6,5 до 9 см, с припаянной бусиной для подвешивания; на двух просматриваются гравированные фигуры архангелов; на четырех медальонах изображены процветшие кресты. Подвески представлены также двумя украшенными зернью лунницами в виде замкнутого полумесяца. Шейных гривен в кладе семь. Одна из них - полая, из согнутой трубкою пластины, три


1 Полное собрание русских летописей. Т. 1. М. 1962, с. 461.

стр. 180


плетеные, остальные витые (во фрагментах). В набор шейных украшений вошли и 10 подвесок продолговатой формы, покрытые зернью и резным орнаментом.

К редчайшим украшениям относятся два аграфа. Каждый представляет собой набор из восьми соединенных скрученной проволокой слегка округлых дужек с тремя ажурными или зернеными бусинами на них. Украшения для рук представлены браслетами и перстнями. Среди пяти витых браслетов выделяются один с изображениями позолоченных звериных морд и другой со вставками из камня и стекла. Три браслета- наручи имеют на створках орнаментальные черненые изображения. Два пластинчатых браслета с расширяющимися концами украшены зернью, сканью и вставками из камня. На одном фрагменте в центре прослеживается черненый орнамент. Из 12 перстней - семь печатных со щитками разной конфигурации, украшенные изображениями птиц и пр. Остальные - со вставками, некоторые имеют также зерневой и резной орнамент.

Почти половина предметов в кладе - 79 разнообразных бус шести типов, украшенных чаще всего зернью. Некоторые составляют гарнитур - сделанные в одной технике и с одинаковым орнаментом, отличающиеся лишь размерами: от маленьких, диаметром 1 см, до более крупных, диаметром 3 сантиметра. Такого разнообразия данных типов украшений прежде не встречалось. Представлены в комплексе также 16 пуговиц и три гривны серебра (киевская, черниговская и новгородская). Весьма интересно наличие в кладе предметов личного туалета - алебастровой мисочки вытянутой формы и щипчиков. Кроме того, имеются некоторые трудноопределяемые фрагменты.

Кому принадлежали вещи клада? Здесь и женские украшения, и мужские. Шейные гривны могли входить и в мужской и в женский убор, плетеный массивный браслет скорее всего принадлежал мужчине. Разнообразие вещей дает возможность предположить, что в клад вошли семейные ценности. А их качество и количество наталкивают на мысль, что тут представлено имущество членов княжеского рода. К одной из ветвей владимирского княжеского дома принадлежал получивший Москву в личный удел Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо. С определенной долей вероятности можно думать, что клад был достоянием его семьи. Как известно, Владимир, попав в плен, был уведен монголами, семья его скорее всего погибла, так что клад остался "невостребованным".

Анализ вещей позволяет выделить необычные для русских кладов предметы, например, продолговатые подвески, прототипы которых известны в скандинавском регионе. Редки пластинчатые, с расширяющимися концами браслеты с камнями-вставками. Не имеет аналогов по типам и количеству набор бус. Со всеми этими предметами предстоит большая реставрационная работа, что позволит уточнить технику изготовления, выявить орнаментальные и сюжетные мотивы и даст возможность решить вопрос о месте их производства.

Во многих древнерусских городах XII - XIII вв. возникает и развивается уже местное художественное ремесло. Значительный вклад в русское ювелирное искусство внесли тогда мастера Владимира, Суздаля, Рязани, других центров. Возможно, авторами части изделий, привезенных в Москву внуком Всеволода Большое Гнездо, были владимирские златокузнецы. Изучение предыдущих находок ювелирного производства из жилого слоя Москвы свидетельствует о еще слабом развитии местного ремесла: в домонгольский период наряду с характерными для вятичских пунктов вещами тут в основном представлен импорт из южнорусских земель.

Итак, в круг источников включается важный археологический материал, представляющий интерес и для историков, и для исследователей прикладного искусства Руси.

Опубликовано 10 августа 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): КЛАД В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама