Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 10.08.20


В СИБИРЬ И РУССКУЮ АМЕРИКУ. ТРИ СТОЛЕТИЯ РУССКОЙ ЭКСПАНСИИ НА ВОСТОК

Дата публикации: 24 октября 2019
Автор: Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1571923271 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ, (c)

найти другие работы автора

To Siberia and Russian America. Three Centuries of Russian Eastward Expansion. Vol. I - III. Ed. by Basil Dmytryshyn, EAP. Crownhart-Vaughan and Thomas Vaughan. Oregon Historical Society. Portland. 1985 - 1989.

Еще сравнительно недавно колонизация Сибири, выход России к берегам Тихого океана, открытие северо-запада Америки и история Русской Америки не привлекали внимания западных исследователей. Появлялись отдельные работы, но систематического изучения, по существу, не велось, а широкая общественность на Западе из-за языкового барьера была мало осведомлена о вкладе России в открытие и колонизацию Северной Америки.

Существенные перемены произошли лишь в последние два десятилетия, или, точнее, с 1972 г., когда в небольшом издательстве Р. Пирса в канадском городе Кингстон и в Орегонском историческом обществе в Портленде (США) стали публиковаться труды по истории Аляски и всего тихоокеанского Севера. В общей сложности к началу 1990-х годов только в этих двух центрах было опубликовано более 40 изданий, в первую очередь сборников ценных документальных источников, ранее почти или совсем не известных на Западе.

Особое место среди них занимает рецензируемое трехтомное собрание документов о колонизации Россией Сибири и Северной Америки в XVI - XIX веках. Книги прекрасно изданы, снабжены превосходными иллюстрациями, картами, сопровождены всеми необходимыми примечаниями, указателями и т. д. Каждому тому предпослана вступительная статья, предисловие, изложение принципов издания, а также разъяснение труднопереводимых слов и терминов. В конце тома приводится обширная библиография, включающая перечень документальных источников, книг и статей, относящихся к соответствующему периоду.

Хронологические рамки томов, однако, не всегда обоснованы. I том озаглавлен "Русское завоевание Сибири, 1558 - 1700", но указанные даты, по существу, ничего не говорят исследователям истории Сибири. Начальная дата объясняется только тем, что первый документ - жалованная грамота царя Ивана Васильевича о

стр. 254


предоставлении Григорию Строганову финансовых, юридических и торговых привилегий по течению Камы помечена 4 апреля 1558 года. Была бы какая-то логика, если бы последний документ в томе датировался 1700 г., но публикация завершается текстом Нерчинского договора 1689 г., заключенного между Россией и Китаем.

Более обоснованными представляются рамки второго тома "Русское проникновение на Север Тихого океана, 1700 - 1797", хотя и в этом случае заключительной датой представляется 1799 г. - год образования Российско- американской компании, тем более, что последний документ - доклад коммерц- коллегии Павлу I датирован 11 января 1799 года.

Никаких возражений не вызывает, пожалуй, только завершение публикации документов 1867 г., когда был подписан договор о продаже русских колоний в Северной Америке Соединенным Штатам. Кстати, последний том - "Русские американские колонии, 1798 - 1867" - наиболее интересен. В него включено около трех десятков не публиковавшихся ранее документов по истории Русской Америки из Национального архива США, рукописного отдела Библиотеки конгресса в Вашингтоне и Бэнкрофтской библиотеки в Беркли. К сожалению, распределение материала неравномерно: 67 документов третьего тома посвящены периоду до 1824 г. и только 22 (из них только один новый) - до 1867 года. Создается впечатление, что к концу работы составители решили ограничиться беглой подборкой материалов по истории русских колоний за 1825 - 1867 годы.

Что касается первых двух томов, то новые оригинальные материалы в них почти отсутствуют, если не считать нескольких документов Святейшего Синода из коллекции Юдина в Библиотеке конгресса, относящихся к концу XVIII века. Думается, что главная ценность публикации состоит все же не во введении в научный оборот новых материалов, а в переводе на английский язык основных и труднодоступных, особенно за рубежом, русских документов, которые в целом дают объективную картину колонизации русскими Сибири и северо- западной части Американского континента.

Особой похвалы заслуживает превосходное знание составителями многообразных источников и обширной исторической литературы, начиная с классических трудов Г. Ф. Миллера и кончая крупными работами советских исследователей истории Сибири (С. В. Бахрушин, А. И. Андреев, В. И. Шунков, В. А. Александров и др.). Для советских читателей интерес представляет и характеристика трудов зарубежных исследователей - англичанина Дж. Ф. Баддели, американцев Р. Г. Фишера, Дж. В. Ланцева и многих других (т. I, с. LXIII - LXX). В более полном виде сибирская историография освещена в специальном историографическом обзоре, опубликованном проф. Б. Дмитришиным в журнале "Siberica", первый номер которого вышел летом 1990 года1 .

Наибольшее внимание составители уделили литературе и источникам об открытии и колонизации Россией северо-западной части Америки. Ими проанализированы, в частности, труды Л. С. Берга, А. И. Андреева, А. В. Ефимова, С. Б. Окуня, Н. Н. Болховитинова (СССР), Г. Бэнкрофта, Ф. А. Голдера, Р. Дж. Кернера (США), Дж. Р. Гибсона (Канада) и др. (т. II, с. LXI - LXX; t. III, с. LXIII - LXX). Кратко освещается и собственно история Русской Америки. Конечно, придирчивый читатель заметит в тексте отдельные неточности и опечатки. Вряд ли можно, например, согласиться с утверждением, что Александр I дал предварительное одобрение плану основания крепости Росс и взял эту крепость под свою защиту (с. LXVI), что "вскоре после конвенции от 28 февраля 1825 г." было достигнуто соглашение между Российско- американской компанией и компанией Гудзонова залива. (Это соглашение в действительности было заключено в 1839 г.) Дважды повторена опечатка в датировке договора 1867 г. о продаже Аляски (31 вместо правильного 30 марта) и т. д.

В целом же новую публикацию документов, осуществленную Орегонским историческим обществом, можно оценить положительно. Она принесет пользу и нашим специалистам по истории Сибири и Русской Америки, а также всем, интересующимся этой проблематикой.

Член-корреспондент АН СССР Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ


1 Dmytryshyn B. Russian Expansion to the Pacific, 1580 - 1700. A Historiographical Review. - Siberica, Summer 1990, vol. 1, N 1.

Опубликовано 24 октября 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама