Рейтинг
Порталус

А. Ю. ПЕТРОВ. Наталия Шелихова у истоков Русской Америки

Дата публикации: 25 февраля 2020
Автор(ы): А. С. ЧИЖИКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 2014, C. 166-169
Номер публикации: №1582651989


А. С. ЧИЖИКОВА, (c)

А. Ю. ПЕТРОВ. Наталия Шелихова у истоков Русской Америки. М. Весь мир. 2012. 304 с.

 

Новая монография А. Ю. Петрова затрагивает неисследованную ранее тему - начало женского предпринимательства. Автор обращает внимание как на исторические, так и на психологические стороны данного явления. Подробно разбирается его экономическая составляющая, проанализирована деятельность Российско-американской компании (РАК), начиная со дня ее основания.

 

Наталья Алексеевна Шелихова - личность неординарная и, безусловно, заслуживающая пристального внимания историков. Новые архивные материалы, обнаруженные автором, помогли более полно воссоздать облик основательницы Русской Америки.

 

Свой труд Петров начинает с обозначения исторических реалий, в которых жили и творили первые русские предприниматели Русской Америки. XVIII век - время развития капитализма в России, чему способствовали многие факторы: реформы Петра Первого, направленные на то, чтобы сделать Россию Европейской державой, активное участие России во всемирных торговых отношениях, открытие и освоение новых земель, богатых ценными ресурсами. В XVIII в. состоялись беспрецеден-

 
стр. 166

 

тные экспедиции для описания российской территории. Неожиданно выглядит среди покорителей неосвоенных земель женская фигура Наталии Шелиховой. Она смело следовала за мужем, принимала участие во многих рискованных путешествиях, а, находясь в Иркутске, не только содержала в порядке дом и воспитывала детей, но активно помогала мужу в предпринимательской деятельности. Не владея грамотой, она налаживала торговые связи компании мужа. И после его смерти именно она стала главой клана Шелиховых и успешно вела деловые переговоры на разных уровнях.

 

Открывает книгу интервью с Д. Ю. Шелиховым - возможно, потомком знаменитой четы. Дмитрий Юрьевич указывает на то, что именно они были сторонниками прокладки дорог между Иркутском и Охотском, строительства нового порта. Заканчивает Шелихов пожеланием популяризации знаний о Григории Ивановиче и Наталии Алексеевне, с чем невозможно не согласиться.

 

Несомненной заслугой Петрова является нахождение и публикация ценных документов, касающихся деятельности семьи Шелиховых. Так, в приведенном в книге "Объяснении Г. И. Шелихова в Рыльский городовой магистрат" 1781 г. Григорий Иванович пишет о целях своих предприятий: "для поисков неизвестных островов и земель и сыскания необитаемых диких народов, которых собственными трудами и капиталом из усердия к Отечеству стараюся сыскать и подводить под высокосамодержавною Российскаго ИМПЕРАТОРСКАГО престола власть, а затем и для собственной своей пользы через посредство промысла на тех островах и землях дорогих зверей", а для того отправлял он суда "на известные по Курильской гряде острова, а другие на ближние и дальние Алеутские острова в том же Северо-восточном Тихом океане, а при чем сыскания неизвестных островов и разведывания Северной Америки".

 

Разумеется, наибольший интерес представляет публикация неизвестной ранее семейной переписки Шелиховых. На основе данных писем можно реконструировать жизненный уклад семей предпринимателей, осваивавших Америку. Семья Шелиховых сочетала элементы патриархальности и новаторства. Письма Наталии Алексеевны характерны для конца XVIII столетия: обращение к супругу на "вы", употребление традиционных обращений - "любезный друг мой", "милостивый государь", жена докладывает мужу обо всех домашних делах и новшествах, В то же время, выступая полноправным партнером мужа в предпринимательстве, она дает ему советы, следит за деятельностью компаньонов мужа, налаживает торговые связи. Петров предполагает, что успех Григория Ивановича в организации экспедиции 1775 г. был связан с его браком с Наталией Шелиховой, за которую он взял значительное приданое, и тем самым упрочил свое финансовое положение. Но главное "приобретение", конечно, было не в деньгах, а в личных качествах молодой жены, причем невесте в то время было, скорее всего, только 14 лет, а жениху - 26.

 

Практически ничего не известно о жизни героини до замужества, мы не знаем ее девичьей фамилии, а следовательно можем лишь строить предположения о ее происхождении. Автор, анализируя письма Шелиховых, отмечает, что П. Сибирякова в своем письме от 11 апреля 1793 г. упоминает брата и сестер Наталии Шелиховой. Возможно также, что Екатерина Алексеевна Голенищева могла быть сестрой Наталии. Автор также ставит под сомнение версию о том, что Наталия Алексеевна - дочь Алексея Кожевина, штурмана из Охотска. Действительно, сопоставляя факты, можно предположить, что невесту Шелихов нашел в доме состоятельного купца, к тому же фигурирующая в письмах Фекла Яковлевна Кожевина может приходиться дальней родственницей Наталии, но также может быть и ее няней, что является более вероятным.

 

Говоря о судьбе РАК, невозможно не рассказать об Иване Ларионовиче Голикове и его двоюродном брате Михаиле Сергеевиче. Детально сотрудничество Шелиховых и Голиковых разобрано Петровым в монографии "Образование Российско-американской компании", однако столь важный аспект сотрудничества был проанализирован и в данной книге. Причем более подробно разобраны интриги и личные отношения партнеров.

 

В книге речь идет также о начальных этапах сотрудничества предприятий Шелихова с якутским купцом Павлом Сергеевичем Лебедевым-Ласточкиным. Интересным является тот факт, что письма последнего во время пребывания супругов Шелиховых в столице были

 
стр. 167

 

адресованы одновременно мужу и жене, но носили деловой характер, что указывает на особенное положение Наталии Алексеевны в делах компании.

 

Отдельная тема в монографии - взаимоотношения Шелиховых с туземцами, аборигенами Аляски. Благодаря найденным в архивах сведениям, удалось узнать, что Шелихова содействовала распространению грамотности среди коренного населения, особенно среди мальчиков, которые обучались и проживали в ее доме в Иркутске. Более того, она стала крестной матерью одной из женщин-туземок - Екатерины Шаевой. Русские довольно часто становились крестными восприемниками местных жителей. Г. И. Шелихов открыл школу на Кадьяке, в которой детей обучали русскому языку и некоторым другим наукам. Противоречат такой благостной картине донесения капитана И. И. Биллингса Екатерине Второй. Руководитель государственной "Астрономической" (исследовательской) экспедиции северной части Тихого океана редко доброжелательно отзывался о Шелиховых. Но его рапорты не смогли перечеркнуть их заслуг и не повредили их предприятиям.

 

С темой аборигенов связана и миссионерская деятельность Православной Церкви. Как известно, несколько монахов были направлены в столь отдаленные пределы России для просвещения туземцев. Перед автором данной монографии не стояла задача подробно освящать вопросы духовной миссии на Аляске, однако приведенные сведения являются оригинальными изысканиями в этой области и должны быть учтены последующими исследователями деятельности монахов в Русской Америке.

 

Непростыми были отношения и с предпринимателями из США, сложность конкуренции с которыми объяснялась еще и тем, что власти Соединенных Штатов полностью поддерживали любые действия своих подданных, в том числе и практику продажи туземцам оружия, которое они использовали против русских.

 

Эти и многие другие вопросы супруги обсуждали в переписке, которая к счастью для исследователей, во многом уцелела. Но в 1795 г. умер Григорий Иванович, оставив Наталию Алексеевну во главе семьи и во главе компании, которой долгие годы они руководили вместе. Нелегко пришлось вдове - на момент смерти мужа она ожидала появления ребенка, к тому же компания переживала кризис. Но эта замечательная женщина с честью выдержала испытания и добилась процветания не только экономического, но и социального. В ноябре 1797 г. ей было даровано дворянство.

 

В 1797 г. после решения Шелиховой о слиянии капиталов ее компании с компанией купцов Мыльниковых появилась новая организация, которую новый император Павел Первый посчитал полезной. Затем появилась Соединенная американская компания и, наконец, знаменитая Российско-американская компания.

 

Шелиховы выдали своих дочерей за достойных людей (М. М. Булдаков и Н. П. Резанов), которые радели о благе компании. Петров подробно анализирует отношения тещи с зятьями, опираясь на архивные источники личного происхождения (письма, прежде всего).

 

Но затем наступает период размолвок в семье и трагедий, описанных не менее драматично. Смерть мужа, а в 1798 г. - внука в возрасте одного месяца, а затем дочери Анны Резановой подорвали здоровье Шелиховой. К тому же начало XIX в. ознаменовалось для РАК серьезными финансовыми проблемами. Однако компания выстояла, прежде всего, благодаря усилиям клана Шелиховых.

 

В предпоследней главе пишется об обстоятельствах смерти Наталии Алексеевны марта 1810 г. в Москве. Петров много времени посвятил поиску ее захоронения, но безуспешно. Мы можем лишь предполагать, что могила ее находится на кладбище Донского монастыря.

 

Последняя глава рассказывает о судьбе клана Шелиховых и деятельности РАК после смерти Наталии Алексеевны, что неслучайно, поскольку всю свою жизнь она посвятила семье и предпринимательству. Развивалось и освоение Америки, в 1812 г. был основан Форт Росс (самая южная крепость Русской Америки).

 

Несомненными открытиями являются обнаруженные автором в РГИА перечни держателей ценных бумаг РАК, а именно списки, датированные началом XIX в., концом 1823 г., июнем 1825 г. и, наконец, список, составленный не позднее 1835 г., что проливает свет на ранее неизвестные страницы истории, как РАК, так и русского предпринимательства, в целом.

 
стр. 168

 

Наталия Алексеевна заботилась о судьбе Русской Америки как региона России. Немало ее предложений получило высочайшее одобрение, поэтому, соглашаясь с аргументами Петрова, можно констатировать, что во многом развитие России на Тихоокеанском Севере - заслуга героини Аляски.

 

Подводя итог, следует признать большое значение монографии Петрова для исследователей как тендерной истории, так и русского предпринимательства, а также исторического краеведения и истории повседневности России. Книга рассчитана на широкую аудиторию, так как, несмотря на безусловно высокий уровень проработанности тематики, использование значительного архивного материала, она написана увлекательно и доступно, что способствует популяризации истории Русской Америки и просвещению в целом.

Опубликовано на Порталусе 25 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама