Рейтинг
Порталус

МЕЖДУ АДРИАТИКОЙ И ЕНИСЕЕМ. ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОШЛОЕ

Дата публикации: 26 мая 2021
Автор(ы): И. А. ДЬЯКОНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1622038111


И. А. ДЬЯКОНОВА, (c)

Zwischen Adria und Jenissei. Reisen in die Vergangenheit. Zürich. Verlag Hans Rohr. 1995. 360 S.

Сборник "исторических эссе" посвящен 70-летнему юбилею известного швейцарского историка и архивиста Вернера Циммермана, творчество которого связано прежде всего с проблемами германской (особенно баварской) истории, а также прошлым Юго-Восточной Европы в новое время. Большинство авторов воспользовались своим путешествием в ту или иную местность для того, чтобы взглянуть на ее прошлое глазами профессионального историка, оживить собственными впечатлениями, сопоставить историю и современность. Обращение к столь оригинальному историко-сравнительному и историко-системному методу не случайно: юбиляр - Циммерман - в жизни своей немало путешествовал и это возбуждало его интерес к историческим событиям, "обширным пространствам, личностям, идеям", правовым и историко-политическим вопросам. Научный путь Циммермана характеризует его коллега по кафедре, видный швейцарский историк К. Гёрке.

Статья Н. Бошковской посвящена истории македонского села Бабино, где она родилась. Автор подробно описывает существовавшие там историко-культурные традиции и обычаи, интересно рассуждает о региональной специфике в послевоенной Югославии. М. Чупец-Амрайн рассказывает о Сараеве накануне гражданской войны. Здесь также содержится богатый историко- бытовой материал. Автор подчеркивает, что в 80-е годы уровень жизни жителей Сараево никогда не достигал западноевропейских стандартов. Несмотря на то, что уже в конце 70-х годов в Сараево "был достаточно богатый ассортимент отечественных и зарубежных товаров", процветал черный рынок, а к супермаркетам по утрам выстраивались "молочные очереди". В начальных классах фактически существовало "раздельное обучение мусульманских, хорватских и сербских детей" (с. 41). Обучение сводилось по большей части к чтению панегириков в честь И. Броз-Тито (с. 42); вообще учебный процесс был сильно идеологизирован (с. 43).

Статья Гёрке "Современность прошлого в Сибири" построена как на личных впечатлениях автора и его супруги, известной швейцарской журналистки Г. Гёрке, во время путешествия по Сибири в 1993 г., так и на основе изучения источников и литературы, в частности, книги Ф. Нансена "Сибирь - страна будущего", изданной в 1914 г. в Лейпциге. Автор рисует обильно насыщенный личными впечатлениями исторический и современный портрет Сибири. Особо останавливается он на судьбе кетов (с. 86 - 90), на истории Туруханска и Курейки и т. д. Сравнивая свои впечатления со сведениями, почерпнутыми из источников, автор приходит к выводу, что за исключением "новых промышленных гетто, таких, как Игарка, Дудинка и Норильск", в селах Сибири, "несмотря на семьдесят лет социализма, время как бы остановилось" и многое, в том числе бытовые условия, носит отпечаток, характерный для XIX столетия. "Чем дальше продвигаешься на Север, тем сильнее... соприкасаешься со старой Россией, и тем явственнее видишь проявления старого первопроходческого сибирского менталитета", - пишет в заключение Гёрке.

Статья М. Вернерли-Фаэзи посвящена истории Екатерининской больницы в Москве, ведущим врачом которой был ее отец доктор Август-Антон Фаэзи (в России это имя часто и, пожалуй, более точно транскрибируется как Фэзи). Свое повествование автор тесно увязывает с историей медицинской науки в России XVIII и XIX столетий, в развитии которой большую и позитивную роль сыграли и иностранные специалисты. Другие статьи, посвящены таким мало затрагивавшимся в российской историографии темам, как судьба греческих беженцев, нашедших в начале 20-х годов пристанище в Швейцарии, а также история Албании начала XIX в., увиденная глазами английского путешественника. Публикуются редкие фотографии и иллюстрации, например, картина, изображающая лорда Байрона в албанской национальной одежде. Отмечается, что именно английские путешественники первыми обратили внимание в начале XIX в. на Албанию (с. 193) Р. Мументалер повествует об условиях путешествий по России во второй половине XVIII столетия. Основным источником автору послужили отчеты зарубежных путешественников, относящиеся к 1750 - 1800 годам. Улихь продолжает анализировать впечатления швейцарских путешественников в Советский Союз на материале послевоенного периода.

Книгу завершают две статьи о недавней истории Албании и Румынии.

Опубликовано на Порталусе 26 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама