Рейтинг
Порталус


РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 17 января 2022
Автор(ы): В.А. ПОГАДАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1642422683


В.А. ПОГАДАЕВ, (c)

27 апреля 2000 г. состоялись очередные Малайско-индонезийские чтения под эгидой общества "Нусантара", на которых было заслушано сообщение Е.П. Заказниковой (ИВ РАН) "Международный аспект сепаратистского движения в Индонезии".

Напомнив о том, что Индонезию в последнее время сотрясают сепаратистские движения, докладчик отметила, что среди охваченных им регионов некоторые имеют давнюю историю борьбы за независимость, в которую оказались втянутыми и другие государства. Прежде всего, это Папуа Новая Гвинея (ПНГ), до 1975 г. являвшаяся колонией Австралии.

В связи с развернувшимся движением за отделение от Индонезии на Западном Ириа-не (Ириан-Джая) к середине 60-х годов в ПНГ появились беженцы. К середине 80-х годов их число достигло 12 тыс. и продолжало расти. Несколько тысяч из них были натурализованы. Это объяснялось не только пограничным положением ПНГ, но и этнической, социально-культурной и религиозной общностью народов, населяющих ПНГ и Ириан-Джая. Идеи единства всех меланезийцев чрезвычайно популярны на острове и широкие общественные, политические и религиозные круги ПНГ симпатизировали беженцам. Это имело следствием политическую дестабилизацию в стране, осложнившуюся попытками индоней-зийских войск преследовать повстанцев на территории ПНГ, что в 80-х годах привело к межгосударственным осложнениям. В результате серии переговоров был заключен ряд соглашений между ПНГ и Индонезией по пограничным вопросам.

Падение режима Сухарто в 1998 г. привело к усилению сепаратистского движения на Ириане - Джая. В феврале 1999 г. Индонезия обратилась к правительству ПНГ за разрешением развернуть на пограничной территории этой страны боевые действия в поисках повстанцев, захвативших группу переселенцев с Явы. Разрешение было дано. Ставший в октябре 1999 г. президентом Индонезии А. Вахид начал осуществлять политику урегулирования конфликтов мирным путем. С 1 января 2000 г. Ириан-Джая переименована на Папуа, обещан диалог власти с сепаратистами. Но требование независимости провинции было отвергнуто.

Далее докладчик отметила, что объектом широкого международного участия стала и другая территория Индонезии -Восточный Тимор, в 1976 г. включенный в состав страны. Аннексия этой бывшей португальской колонии не была признана ни ООН, ни подавляющим большинством стран мира (за исключением стран АСЕАН и Австралии). Поэтому развернувшееся здесь сепаратистское движение, организованное Революционным фронтом за независимость Восточного Тимора (Фретилин), постоянно привлекало внимание международной общественности. К началу 90-х годов основные силы Фретилин были разгромлены, в 1992 г. арестован его лидер Шанана Гужмау, приговоренный к 20 годам тюремного заключения. В 1995-1997 гг. под эгидой ООН в Австралии состоялось три раунда Всеобщего тиморского диалога, участники которого выступили в защиту прав человека в провинции. Смена власти в Индонезии в 1998 г. привела не только к усилению сепаратистского движения на Восточном Тиморе, но и к изменению позиции правительства. Начался вывод 25-тысячного контингента войск из провинции. При содействии ООН открылись индонезийско-португальские переговоры о предоставлении Восточному Тимору широкой автономии. Был переведен из тюрьмы под домашний арест Шанана Гужмау. Но борьба сепаратистов не прекращалась.

Новая волна насилия произошла за неделю до состоявшегося 30 августа референдума, когда около 80% населения Восточного Тимора проголосовало за независимость, и особенно - после него. В результате террора проиндонезийской милиции погибло от 500 до 1000 человек, был разрушен практически весь жилищный фонд и на 70% - экономика провинции. Прекратилась работа общественных служб, сотни

стр. 173


тысяч жителей стали беженцами или перемещенными лицами.

В этих условиях резко ухудшились отношения Индонезии с Австралией. По инициативе австралийского правительства, поддержанной ООН, были сформированы многонациональные миротворческие силы ИНТЕРФЕТ. 20 сентября они начали высадку на Восточный Тимор. В октябре Индонезия официально заявила о прекращении своего управления провинцией. Роль правительства этой территории на период перехода ее к независимости и проведения затем всеобщих выборов стала исполнять Временная администрация ООН для Восточного Тимора. 31 января 2000 г. командованию ООН было передано и руководство ИНТЕРФЕТ. Состоявшаяся в декабре 1999 г. в Токио международная конференция по оказанию помощи Восточному Тимору выработала трехлетнюю программу его экономического возрождения, ассигновав на эти цели свыше 522 млн. долл. Комиссия ООН по правам человека потребовала создания международного трибунала для расследования совершенных на данной территории преступлений. Учреждена и соответствующая комиссия в Индонезии.

Выступившие на чтениях В.В. Сикорский (ВКИЯ МИД), Т.В. Дорофеева (ИСАА) и Л.М. Демин (РУДН) обратили внимание присутствовавших на актуальность поднятой проблемы, от решения которой зависит сохранение территориальной целостности Индонезии. Указывалось, что А. Вахид проводит гибкую политику в этом вопросе, что дает свои положительные результаты: недавно правительство, в частности, сумело договориться о прекращении огня с сепаратистами в провинции Аче.

Опубликовано на Порталусе 17 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама