Рейтинг
Порталус

ПАЛЕСТИНА ГЛАЗАМИ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Дата публикации: 04 июня 2023
Автор(ы): В. АРХИПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2005 № 1
Номер публикации: №1685904558


В. АРХИПОВ, (c)

В. АРХИПОВ, доктор экономических наук

Летом 2004 г. я получил частное приглашение от своего давнего приятеля - Вейна Примо, некогда сотрудника посольства Канады в России - приехать к нему в гости в Израиль, где он продолжал свою дипломатическую карьеру в качестве руководителя организации по оказанию государственной помощи Палестинской автономии. Десять дней я прожил в доме Примо и его супруги Патти. Примечательно, что этот дом расположен в арабском, восточном секторе Иерусалима, где не так часто бывают представители западных стран, а ученый из России вообще гость крайне редкий.

Этот сектор представляет собой в Израиле ярко выраженный анклав. Небезынтересно, что израильтяне, напуганные многочисленными терактами, фактически не посещают эту часть Иерусалима, хотя здесь, по моим наблюдениям, абсолютно спокойно. Даже израильские таксисты категорически отказываются везти пассажиров на территорию Восточного Иерусалима, и мне однажды пришлось долго искать арабского шофера, который отвез бы меня к месту проживания. В то же время палестинцы, живущие в восточном секторе, безбоязненно проходят в израильскую часть города, где работают или торгуют кустарными изделиями.

Арабский сектор по благоустройству существенно уступает израильскому. Мало зелени, на улицах много мусора, камней.

Однако сами дома, в которых живут палестинцы, все без исключения каменные, двух- и трехэтажные, со всеми удобствами, производят хорошее впечатление. По-видимому, большинство их жителей - вполне обеспеченные люди. Однажды мы с Вейном оказались в квартире его

стр. 59


шофера. Я был приятно удивлен, что квартира большая и даже в хозяйственных помещениях высокие потолки. В каждой комнате - новая современная мебель, ковры. В нашу честь был устроен обед, состоящий из разных блюд палестинской кухни. Думается, что если шофер, имеющий жену и трех детей-подростков, живет в таких условиях, то более обеспеченные люди могут позволить себе еще более комфортную жизнь.

Через несколько дней после моего приезда в Израиль Вейн предложил мне, чтобы я сопровождал его на одну из палестинских территорий - Рамаллах, где находилась резиденция Ясира Арафата, а по соседству - офис моего гостеприимного хозяина.

При въезде в Рамаллах мы пересекли блок-пост, охраняемый израильскими солдатами. Всем им по 18 - 19 лет, и среди солдат не только юноши, но и девушки (в Израиле все девушки по достижении 18 лет призываются в армию). После не очень тщательной проверки мне объявили, что я допущен в Рамаллах, который оказался довольно тихим, пустынным местом. По словам Вейна, Рамаллах представляет собой как бы продолжение Иордании, которой он раньше принадлежал. Здесь мало зелени и много обжигающего солнца - до 40 градусов в тени. Право слово, ничего особо примечательного я за краткое время пребывания в Рамаллахе не обнаружил - даже писать об этом городке, по сути, нечего...

Через несколько дней Вейн пригласил меня поехать вместе с ним в сектор Газа - основную и наиболее многолюдную часть палестинской автономии. Примерно через час езды на автомобиле Вейн, Патти и я оказались на границе. Здесь пересечь ее оказалось куда сложнее, чем в Рамаллахе. До того, как мы попали в здание блокпоста, нас основательно осмотрели солдаты. Уже на самом блокпосту надо было позвонить военным властям в центр по специальному телефону, чтобы получить разрешение на въезд в Газу. Меня предупредили, что решения надо ждать не менее двух часов. Я ждал четыре часа, и когда стало ясно, что дальше ждать бесполезно, пришлось вернуться в Иерусалим.

Через два дня Вейн снова предложил мне попытаться проникнуть в Газу. Я отнесся к этому скептически, но решил, что ему виднее, и мы вновь оказались на том же блокпосту, где солдаты и агенты спецслужб встретили меня как старого знакомого. Почти половина из них оказались выходцами из России и Украины, и говорили они со мной, естественно, на русском языке. К моему удивлению, выяснилось, что на блокпост поступило-таки разрешение на мой въезд на территорию Газы.

Город произвел на меня большое впечатление. Полдня я бродил по его улицам. Они запружены народом, масса магазинов, особенно ювелирных. На улицах много праздной молодежи - безработица здесь, судя по всему, велика. До начала интифады около 30 тыс. жителей Газы по утрам направлялись на работу в Израиль и вечером возвращались домой. Теперь же Израиль ежедневно пропускает на свою территорию тысячу палестинцев, подвергая их жесткой проверке на блокпосту, и работают они теперь преимущественно недалеко от границы, а не в отдаленных районах страны, как раньше.

На узких улицах Газы распростаненный вид транспорта - это ослики. Их множество, и перевозят они и тяжелые грузы, и людей. День, когда я появился в Газе, был, по всей вероятности, особенным для молодых людей, окончивших школу. Множество юношей лежали прямо на тротуарах и изучали местные газеты, в которых, как я заметил, были опубликованы длинные списки тех, кто сдал школьные выпускные экзамены.

...Знакомые израильтяне буквально приходили в ужас, когда я рассказывал им о посещении Газы, и называли меня отважным человеком. Однако я чувствовал себя в этом городе вполне спокойно и уверенно и под лучами жаркого солнца ходил в кепке, несмотря на предупреждение сопровождавшей меня Патти, что меня могут принять за еврея (палестинцы головных уборов не носят). Вместе с ней я посетил министерство социального обеспечения Палестины, где меня радушно приняли служащие. Довольно долго мы вместе пили кофе, и я отвечал на вопросы, касающиеся России.

И здесь я тоже отметил, что большинство палестинцев в автономии, по-видимому, довольно обеспечены. Все неплохо одеты, выглядят здоровыми людьми. Нищих нет совсем. С некоторыми палестинцами удалось поговорить, и они рассказали, что автономия получает значительную материальную и финансовую помощь от ряда развитых стран. Кроме того, после создания государства Израиль тысячи палестинцев перебрались на постоянное место жительства в США,

стр. 60


Францию, Германию и другие страны и регулярно присылают переводы в западной валюте своим родственникам. Один из палестинцев по имени Стив сказал мне с досадой, что, в отличие от Запада, арабские страны плохо относятся к Палестине. Их финансовая помощь невелика, а, скажем, Египет принял решение, начиная с 2004 г. не допускать палестинцев на учебу в его университеты.

По мнению экспертов, сектор Газа в хозяйственном отношении и по экономическим показателям близок к Египту, хотя уровень жизни палестинцев явно выше. Палестинская автономия по своей открытости, свободе слова и прессы, образовательному уровню населения превосходит другие арабские страны. Велико стремление палестинской молодежи к высшему образованию - за рубежом обучаются тысячи студентов.

Конечно, в Палестине есть определенный социальный "водораздел" между богатыми и менее обеспеченными, но внешне уловить различия трудно. Характерно, что роль ислама в жизни общества выражена слабее, чем в других арабских странах. Значительна доля населения исповедует христианство, причем межконфессиональные трения выражены слабо, если вообще существуют. Все женщины-мусульманки на улицах носят головные платки, но нередко можно видеть женщин, одетых вполне по-европейски, без платков и с крестиками на шее.

Как известно, отношения между Палестиной и Израилем крайне враждебны. Уже в школах палестинские дети воспитываются в духе ненависти к Израилю. Значительная часть населения также относится к нему непримиримо. Но ультрарадикальный подход к этой проблеме все же не характерен для большинства палестинцев. Все понимают, что идея полного уничтожения Израиля, проповедуемая экстремистскими кругами арабских стран вообще и палестинскими в частности, бесперспективна. Этого не допустят ни США, ни мировое сообщество, которое в 1947 г., при поддержке СССР, провозгласило создание государства Израиль. Но нельзя также не признать, что многие требования палестинцев к Израилю, безусловно, законны. Они правы, когда требуют ликвидации израильских поселений на палестинской территории. С этим недавно согласился и израильский премьер-министр Шарон (правда, только на территории Газы), которому в этом вопросе местные ультраправые оказывают ожесточенное сопротивление.

Характерно, что организация американских евреев - "Americans for Peace Now" ("Американцы за мир сегодня") направила письмо президенту США с требованием немедленно остановить "израильскую поселенческую экспансию". "Серьезность намерений администрации США в отношении "Дорожной карты" и плана одностороннего отделения может быть подвергнута сомнению, если Белый Дом соглашается с такими откровенно нечестными попытками обойти обязательства Израиля", - говорится в письме.

Я отметил, что многие палестинцы считают, что террор, направленный против мирного еврейского населения - взрывы автобусов, ресторанов, дискотек и т.д., - недопустим. Он вызывает ответную реакцию со стороны

стр. 61


израильской армии, наносящей массированные удары по палестинским территориям.

Из бесед с палестинцами я вынес ощущение, что влияние 75-летнего Ясира Арафата ослабевало; одновременно усиливались позиции его противников. Хотя недавняя болезнь и последовавшая за ней смерть палестинского лидера показала, что число "сочувствующих" все еще велико, и они занимали весьма активную позицию. Вместе с тем нельзя не учитывать, что на состоявшихся в конце июля 2004 г. в секторе Газа внутрипартийных выборах ФАТХ противники Арафата, возглавлявшиеся бывшим министром безопасности автономии Мухаммадом Дахланом, получили 98% голосов. Его люди требуют передать власть в их руки, положить конец коррупции, провести реформы и начать переговоры с Израилем. В ответ на это палестинцы из окружения Арафата назвали Дахлана "пособником сионистов" и "щенком, виляющим хвостом перед Америкой".

Примечательно также заявление главы Политбюро ХАМАС Хамида Машаля, утверждавшего, что его организация не будет препятствовать попыткам Египта возобновить мирный диалог между Израилем и Палестинской автономией.

Правда, официальная линия поведения нынешнего израильского руководства - отказ от каких-либо переговоров с палестинской стороной. Между тем, среди палестинцев набирают силу политики и общественные деятели, в том числе члены ФАТХ, которые хотели бы положить конец многолетнему конфликту с евреями и заключить долгожданный мир. Эти люди считают, что Шарон "слишком категоричен" и не желает замечать подвижек, происходящих "на палестинской улице".

Палестинское движение "Всенародная кампания за мир и демократию", открыто заявившее о себе в июле 2004 г. тем, что организовало многолюдную демонстрацию в городе Калькилия (Западный берег Иордана), провозгласило намерение договориться с израильтянами, поддержанное демонстрантами. А за год до этого увидел свет документ под названием "Принципы мирного соглашения", разработанный известным палестинским общественным деятелем профессором Сари Нуссейбе и бывшим главой израильской службы общей безопасности Али Аялоном. Этот документ предполагает сосуществование двух государств - еврейского и арабского (в границах 1967 г.), а также отказ палестинцев от требования разрешить им вернуться на территорию Израиля.

"Если наши беженцы окажутся в Израиле, - заявил в интервью газете "Джерузалем Рипорт" Джамил Рушди, активист ФАТХ из лагеря палестинских беженцев "Арруб" и член "Всенародной кампании за мир и демократию", - это будет означать конец еврейского государства. Мы должны пойти на компромисс, ведь главное для нас - независимость".

В штаб-квартире Арафата признавалось возросшее влияние профессора Нуссейбе. Важно отметить, что большинство активистов "Всенародной кампании за мир и демократию" принимали участие в первой интифаде; 70% из них отсидели в израильских тюрьмах от 4 до 5 лет. Однако времена меняются, меняются и члены ФАТХ. Более 140 тыс. палестинцев уже подписали петицию в поддержку плана профессора и его израильского визави Аялона.

Ну а пока Палестинская автономия фактически оккупирована Израилем, что наносит ей, в частности, и огромный экономический ущерб. Ее внешние связи сведены к нулю. В том числе и связи с Россией, хотя в Москве официально действует дипломатическая миссия Палестины, которая, по идее, должна содействовать развитию таких отношений. Впрочем, палестинских товаров, которые можно было бы продавать в России, не так много, хотя такие есть. Думаю, что у нас пользовались бы спросом искусно вышитые платки, полотенца, дамские сумочки, кошельки - все это делается в секторе Газа. Посредники все это вывозят в Иерусалим, где подобные изделия мгновенно раскупают в основном иностранные туристы.

...Десять дней, конечно, небольшой срок, чтобы получить полное представление о том, как живет Палестинская автономия. Однако у меня сложилось впечатление, что в основной своей массе палестинцы - разумные, здравомыслящие люди, что вселяет надежду: рано или поздно здесь будет найден консенсус с Израилем, и мир и спокойствие придут на эту землю.

Опубликовано на Порталусе 04 июня 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


Адрес публикации для цитирования:

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. АРХИПОВ, ПАЛЕСТИНА ГЛАЗАМИ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 июня 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1685904558&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.09.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. АРХИПОВ, ПАЛЕСТИНА ГЛАЗАМИ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 июня 2023. URL: https://portalus.ru/modules/adventure/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1685904558&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.09.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. АРХИПОВ, ПАЛЕСТИНА ГЛАЗАМИ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА / Азия и Африка сегодня 2005 № 1.

наверх


Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама