Рейтинг
Порталус

ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МОРЕЙ

Дата публикации: 11 марта 2025
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Номер публикации: №1741692629


Последние метры тысячекилометрового пути атомоход "Томск" прошел в сопровождении буксиров. Мягко, едва слышно коснулся стенки причала.

- Есть! Наконец-то! Дошли! - пронеслись в толпе встречающих радостные возгласы. Цветы, слезы радости... Кто хоть раз видел встречу вернувшейся из похода субмарины, никогда не забудет эти торжественные минуты. А нынешняя встреча - особенная. Экипаж атомного подводного крейсера "Томск" под командованием капитана 1 ранга Сергея Яркина совершил полный переход с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.

Целый месяц продолжался этот уникальный и беспримерный по мужеству переход. Да, российские подводные лодки уже не раз бороздили своенравную Арктику. Каждый такой поход - испытание высшей степени сложности. И в штурманских журналах да в памяти подводников навсегда останутся пометки о невидимых встречах с коварными айсбергами в водах Шпицбергена и Новой Земли, проход в районе Северного полюса и над хребтом Ломоносова, ювелирная работа команды в жутком ледяном тоннеле в Чукотском море, когда под днищем корабля чуть больше десяти метров "чистой" воды, а рубку едва не царапают свисающие сверху ледяные глыбы, Сегодня все это позади. Блестящий итог подводного похода - свершившийся факт.

Но кроме точных приборов, могучей двигательной установки и профессионального мастерства у моряков была еще одна мощная поддержка. Впервые, не считая дореволюционного времени, в походе на боевом корабле участвовал священник - епископ Петропавловский и Камчатский отец Игнатий.

Командование флота выбрало его не случайно. Отец Игнатий (в миру Сергей Геннадьевич Пологрудов) - человек, искренне любящий армию. С первых дней своей деятельности на посту Камчатского епископа он установил тесные связи с воинскими частями и всей душой благоволил военным. Готовясь к походу, отец Игнатий прошел полный курс специальной подготовки, военно-врачебную комиссию и только после этого смог стать полноправным членом экипажа.

Конечно, исполнение религиозных ритуалов на лодке имеет свою специфику. Во время служб из-за требований безопасности не зажигали свечи. Но ведь это не главное... Отец Игнатий проводил большую просветительскую работу, служил литургии, осуществлял обряды крещения. А когда начался наиболее ответственный этап похода, священник, как принято со времен Севастополя и Порт-Артура, как и другие члены экипажа, встал на боевой пост.

- Это необыкновенный человек и тонкий психолог, работа которого во время похода была просто необходима, - рассказывал позже журналистам капитан 1 ранга Сергей Яркин. - Кроме того, владыко продемонстрировал свои стойкость и выносливость: он легко справился со всеми тяготами похода, даже морская качка его не брала.

Поход завершился. Теперь давать ему оценки - дело военных ученых и историков. Но для офицеров и мичманов Сергея Василевского, Анатолия Тюрбеева, Дмитрия Маслова, Владимира Гришечкина, Игоря Прокопчина, Александра Полищука и многих других он стал частичкой биографии, одним из главных событий воинской жизни. И, глядя на этих людей, я вспомнил слова легендарного военного моряка М.В. Моцака: "Лед тверже железа, а воля подводника тверже льда".

Опубликовано на Порталусе 11 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама