Главная → ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА → ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВОЕНКОМАТ
Дата публикации: 02 апреля 2025
Автор(ы): Петр НЕКРАСОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА →
Номер публикации: №1743624944
Петр НЕКРАСОВ, (c)
С чего начинается военная служба? Конечно же, с военного комиссариата. Сюда приходят призывники, будущие воспитанники суворовских училищ и курсанты военных вузов. Отсюда человек отправляется в свою первую воинскую часть, здесь ведется контроль за мобилизационными ресурсами. Здесь становятся на учет военнослужащие запаса. Здесь же им помогают реализовывать свои права. Военкоматы оказывают сегодня посильную помощь в обеспечении социальных гарантий бывшим военнослужащим, в том числе участникам контртеррористической операции в Чеченской Республике.
Во время активной фазы операции на Северном Кавказе военные комиссариаты города Москвы во взаимодействии с органами местной администрации провели огромную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи для группировки войск. Так, в ноябре 1999 года отправлено 12 тонн гуманитарного груза, в декабре - 11 тонн, в феврале 2000 года - 11,5 тонны. Это продукты питания, теплые вещи, туалетные принадлежности, канцелярские товары, радиоприемники, печки, медикаменты.
Любой вооруженный конфликт - это прежде всего беда народов, чьи представители в нем участвуют. Для родных погибшего военнослужащего эта беда - их моральное горе, связанное с потерей близкого человека, и, каким бы черствым это не показалось, объективно экономические трудности, возникшие из-за потери кормильца. Конфликт - это боль раненых, страдания покалеченных, это физические и тяжелейшие психологические травмы. Все эти проблемы требуют незамедлительного участия и скорейшего их разрешения. Основная тяжесть по решению таких вопросов опять ложится на плечи работников военкоматов.
С началом боевых действий на Северном Кавказе военный комиссариат города Москвы с особым вниманием занимается работой по обеспечению социальных гарантий семьям погибших военнослужащих, поддержке раненых, проходящих лечение в московских госпиталях.
Так, военкоматы выполняли без сбоев скорбную функцию: обеспечивали встречу и доставку тел погибших, организацию похорон, установку памятников и оград на могилах. На всех похоронах лично присутствовали военные комиссары административных округов и районов.
В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и приказом министра обороны Российской Федерации N 55 от 2 февраля 1999 года предусмотрена выплата единовременных пособий семьям погибших военнослужащих. Занимаясь обеспечением выплат, военные комиссариаты посылали запросы в воинские части, в которых проходили службу погибшие солдаты и офицеры, получали соответствующие документы. Эти вопросы решались в городском военкомате практически без задержек.
Конечно, гибель человека - это большое горе, которое нельзя возместить никакими средствами. Вместе с тем страховка - то малое, чем может помочь сегодня государство семьям погибших. И военные комиссариаты, поддерживая постоянную связь с семьями, в которые пришла беда, содействуют не только скорейшему получению этих скорбных денег, но решению целого спектра социальных проблем. Так, в департамент муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы были представлены списки семей погибших военнослужащих для изучения их жилищных условий и принятия решения по первоочередному их улучшению. И положительные решения принимаются. Работники военкоматов, помимо прочего, активно сотрудничают с различными центрами занятости, дабы помочь инвалидам вооруженного конфликта на Северном Кавказе в трудоустройстве.
Необходимо отметить, что решением командующего войсками округа за Московским городским военным комиссариатом закреплен 574-й военный госпиталь. И офицеры военкоматов города вместе с представителями местной администрации, ветеранских и общественных организаций регулярно навещали и навещают раненых. Посещения сопровождают выступления творческих коллективов, вручение ценных подарков и гуманитарной помощи. Кроме того, госпиталю передано более 1,5 тонны медикаментов, перевязочных материалов, медицинские приборы и инструменты.
Особое внимание сотрудники военкоматов уделяют налаживанию системы психологической реабилитации военнослужащих. К сожалению, собственно психологической службы в городском военном комиссариате нет, существует лишь служба психологического профотбора. Поэтому военный комиссариат в решении вопросов реабилитации тесно сотрудничает с правительством Москвы и организациями воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане, которые имеют достаточный опыт в этом направлении и обустроенные базы для проведения реабилитационных мероприятий.
Рассматривая работу Московского городского военного комиссариата с военнослужащими, возвратившимися из зоны вооруженного конфликта в Чечне, начинаешь верить, что подвиг российских солдат на этой войне не будет забыт. И хочется надеяться, что акции, проводимые военкоматами по всей нашей стране, помогут воевавшим за Родину почувствовать теперь ее материнскую заботу.
Опубликовано на Порталусе 02 апреля 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK